УДК 34

Исключительное право на средства индивидуализации. Особенности применения и распоряжения в государственных организациях

Верескун Яна Павловна – студент магистратуры Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы, связанные с возникновением, управлением а также, распоряжением исключительным правом на средства индивидуализации в государственных организациях.

Ключевые слова: средства индивидуализации, исключительное право, использование, распоряжение, внесение изменений, правообладатель.

Особенностями сегодняшнего современного мира, является то, что каждая коммерческая (далее КО), либо некоммерческая организация (далее НКО) пытается получить первенство на мировом рынке, для получения такого уровня первенства, важно постараться максимально соблюсти все ключевые юридические особенности, которые преимущественно, будут касаться интеллектуальной собственности (далее ИС), находящейся в экономическом обороте.

Правильное применение мер для защиты своих нематериальных активов (далее НМА), в том числе и средств индивидуализации (далее СИ),  представляет позитивную тенденцию, для обеспечения полного контроля над охраной и пресечением нарушений в области ИС. Важно определить сущность подобных механизмов, способных к применению для защиты ИС, необходимо раскрыть их с точки зрения понятия и юридических аспектов, влияния на организацию и её будущие возможности как средства индивидуализации (СИ).

Средства индивидуализации (СИ) [2] – это определенные условные обозначения (словесные, изобразительные, объемные, звуковые, комбинированные и другие обозначения, знаки, символы), при помощи которых юридическое лицо выделяется среди массы остальных себе подобных, они же могут быть отнесены к ИС деятельности организаций.

Традиционно принято обозначать четыре важные и основные  функции СИ: замещения, информирования, индивидуализации и охранительная.

Одним из самых сложных средств индивидуализации (СИ) коммерческому обозначению. Сложность объекта выражена в невозможности его зарегистрировать или доказать его использование, в отличие от товарного знака. Согласно ст. 1538 ГК РФ [2] коммерческое обозначение может быть использовано для индивидуализации предприятия, только одно, несколько обозначений не могут быть использованы для индивидуализации одного предприятия, также необходимо подчеркнуть, что коммерческого обозначение должно быть в учредительных документах.

Товарный знак – это средство индивидуализации, предназначенное для индивидуализации товаров и услуг юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Необходимо понимать, что самое главное для товарного знака внести отличительную способность, для юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей от других схожих на рынке товаров и услуг. Важно отметить, что товарные знаки подлежат государственной регистрации, также необходимо понимать, что любое юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель обязаны уведомлять государственный орган в случае внесения изменений в свой юридический адрес. В случае регистрации договоров, связанных с распоряжением правами на средства индивидуализации, одним из важнейших пунктов по проверке в обоснованности внесения будут корректные и актуальные данные в адресе лица, которое, регистрирует такой договорный вид распоряжением исключительными правами.

Эксперты Роспатента в свою очередь проводят детальную проверку на предмет обоснованности внесения таких данных и в случае нарушения при подаче заявления или допущенных ошибок пишут запросы, которые помогают обратить внимание заявителей на ошибки и даёт возможность подать исправленные документы, срок подачи которых составляет три месяца. Важно отметить, что в большинстве случаев, огромное количество таких запросов по внесению изменений в юридический адрес правообладателя возникают по отношению к иностранным заявителям, поскольку проверка сведений предполагает подтверждение этих сведений путём подтверждения документов, с использованием апостиля.

Апостиль [5] – это всемирный, установленный стандарт формы заполнения сведений о законности документа. Такая форма необходима в случае, предоставления документов на территории другого государства, она обеспечивает законность и правомерность представленного документа. Печать «Апостиль», должна быть поставлена на оригиналы и копии документов, после того как документ был апостилирован, другое заверение не требуется для документа. При предоставлении заявления в Роспатент иностранным лицом, всегда необходимо прикладывать заверенный нотариально документ перевода документа с приложением копии диплома переводчика. В определенных случаях использования апостиля, не является неотъемлемым условием, если предусмотрены законные основания, упрощающие процедуру предоставления документов в государственные организации. Любые заявления иностранные лица имеют право подавать, только через патентных поверенных. Иностранное юридическое лицо, также имеет право приложить доверенность с указанными полномочиями, для передачи исключительного права, внесения изменений или продления исключительного права. Согласно Сингапурскому договору о законах по товарным знакам [1] странам участникам этого договора, нет необходимости в предоставлении документа с печатью апостиля. Россия является участником этого договора, что является несомненным преимуществом.

Теоретические положения и выводы исследования основаны на общенаучных и специальных методологических подходах: системном, экспертном, логическом анализе, контент-анализе научной литературы.

Важно начать исследование с того, что средства индивидуализации это, прежде всего нематериальные активы для предприятия, где Нематериальные активы (далее – НМА) не обладают материально-вещественной формой, но при этом они способны приносить экономические выгоды в будущем способные приносить прибыль компании и повышать уровень ее конкурентоспособности. Следует подчеркнуть, тот факт, что чаще всего под понятием НМА предполагают объекты ИС предприятия, используемые в его хозяйственной деятельности, также в течение длительного времени, и при этом они должны иметь денежную оценку. Согласно действующему законодательству [2] далеко не все объекты интеллектуальной собственности могут считаться нематериальными активами. Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ) [4] предусмотрен ряд условий, которым должны соответствовать НМА.

К основным способам распоряжения средствами индивидуализации могут быть отнесены договорные переходы прав на такие объекты, а также бездоговорные переходы, в случае реорганизации, прекращения деятельности юридического лица, в случае слияния юридических лиц. Все вышеуказанные переходы исключительных прав регистрируются в Роспатенте, ежедневно эксперты рассматривают огромное количество таких заявок. В связи с чем, были также сокращены сроки рассмотрения договоров, поданных через сайт портала государственных услуг. Такое существенное изменение в законодательстве способствовало увеличению количества заявителей, преобладающим количеством среди заявителей, можно назвать некоммерческие и коммерческие организации. Существуют определенные трудности, которые могут осложнять процедуру регистрации определенных объектов интеллектуальной собственности или даже делают его невозможным, в нашей статье этим средством индивидуализации, является коммерческое обозначение.

Актуальность проблемы распоряжения таким объектом очень высока, так как многие КО и НКО, обладая огромным количеством нематериальных активов в виде ИС, в большинстве случаев допускают ошибку, это отсутствие контроля за процессом регистрации, или не прослеживают, количество возможных нарушений коммерческим обозначением третьего лица, интеллектуальной собственности государственного учреждения либо же негосударственного с условием, что такая собственность была зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Значительно бы сократились риски таких нарушений на наш взгляд, что, несомненно, положительно сказалось бы на судебной практике и способствовало созданию и развитию новой системы регистраций такого объекта как коммерческое обозначение.

Следовательно, приходим к выводу о том, что для того, чтобы распоряжаться средствами индивидуализации, государственным, а также частным организациям, важно соблюсти все формальности в сложных юридических аспектах касающихся регистрации и передачи исключительных прав, в особенности для таких средств как: товарный знак, географическое указание, наименование места происхождения товара, и всегда следить за корректностью и актуальностью внесенных данных в Государственный реестр. В случае, если были допущены технические ошибки или произошло изменение адреса юридического лица, важно всегда заблаговременно об этом сообщать Федеральный орган по ИС.  

Необходимо следить за сроками всех средств индивидуализации и не допускать их истечения. Для некоторых объектов не предусмотрена регистрация и это также осложняет процесс предоставления охраны и отслеживания срока.

Допустим, что коммерческое обозначение – это объект, в котором срок действия не определен, однако если не использовать объект в течение года, то срок действия его исключительного права истекает. На наш взгляд необходимо обобщить основные моменты, имеющие значение при регистрации и поддержании в силе средств индивидуализации:

  • чтобы обеспечить поддержание правовой охраны на средства индивидуализации, юридическим лицам, необходимо следить за использованием знака в отношении всех товаров и/или услуг, для которых он зарегистрирован;
  • важно контролировать актуальность данных, представленных в Гос. Реестр, также в статье были указаны наиболее распространенные способы передачи исключительных прав на средства индивидуализации, как было приведено выше, в некоторых объектах отсутствует возможность регистрации, где данная сложность объясняется отсутствием возможности регистрации объектов, были предложены мероприятия по улучшению такой позиции;
  • следить за сроком действия исключительного права на товарный знак и не пропускать соответствующие сроки: предоставления заявления и ходатайства, ответа на запрос дополнительных документов, ответа на уведомление о недоплате пошлины.

Обобщая вышеуказанное важно обозначить, то, что в статье были подняты вопросы, касающиеся проблемных объектов ИС, сложности их регистрации, необходимо подчеркнуть, то, что в системе передачи исключительных прав существует огромное количество пробелов для преодоления которых, были предложены рекомендации по упрощению процесса регистрации некоторых объектов, что на наш взгляд при исполнении рекомендаций приведет к тому, что процесс регистрации станет проще, система регистрации внесения изменений и распоряжения правами на средства индивидуализации не будет требовать такого огромного количества запросов от экспертов. Это существенно снизит документооборот между государственными организациями и Роспатентом. Таким образом, вышеуказанные мероприятия спровоцируют появление позитивных изменений для системы регистрации, в целом.

Список литературы

  1. Сингапурский Договор о законах по товарным знакам от 27.03.2006 г. (Ратифицирован Федеральным законом РФ от 23 мая 2009 года № 98-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, № 3, 07.06.2010, ст. 2801.
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства РФ, 25.12.2006, № 52 (1 ч.), ст. 5496.
  3. Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов (с изменениями на 7 июня 2017 года), утвержден приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2015 года №483 // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru.
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 23.03.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024) // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, № 32, ст. 3340.
  5. Проставление апостиля на российских официальных документах // Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: https://minjust.gov.ru/ru/activity/govservices/16/.

Интересная статья? Поделись ей с другими: