УДК 343.535.1

Сравнительный анализ процедуры банкротства в Российской Федерации и странах зарубежья

Назметдинов Рустем Рафисович – кандидат юридических наук, доцент Российского государственного университета правосудия

Кошель Артём Алексеевич – студент специалитета

Аннотация: В рамках статьи автором проведен анализ законодательства России и ряда зарубежных стран о несостоятельности (банкротстве) физических лиц. Автором Российского государственного университета правосудия выделены как сходства, так и различия в процедуре признания гражданина банкротом. Изучение правовых актов о банкротстве в зарубежных странах необходимо для выявления направлений совершенствования российского законодательства.

Ключевые слова: граждане, физические лица, несостоятельность, банкротство, законодательство России и зарубежных стран.

Человек и его права признаются наивысшей ценностью в силу ст. 2 Конституции РФ [6]. Государством гарантируется соблюдение прав и свобод человека и гражданина в различных правоотношениях. С целью защиты имущества гражданина был введен институт банкротства.

Согласно статистике, арбитражными судами субъектов РФ за первое полугодие 2023 года по делам о банкротстве принято заявлений 213850 о признании должника банкротом, из которых 2366 о вступлении в дело о банкротстве [4]. Приведенная статистика показывает, что несмотря на опубликованные данные только за 1 полугодие 2023 года, количество дел о банкротстве является высоким, что говорит о нестабильности финансового благополучия граждан.

Банкротство проводится с учетом различных процедур, которые в зарубежных странах обладают некоторыми отличиями, изучение зарубежного опыта будет способствовать разработки оптимальных решений, которыми устраняются пробелы российского законодательства.

Отметим, что особенностью российского законодательства выступает тот факт, что банкротство регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и иным федеральным законодательством. Основным правовым актом в данной области является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – ФЗ «О банкротстве») [7]. Среди внешних признаков банкротства выделяют сумму долга, и наличие просрочки его уплаты более 3х месяцев, при этом сумма задолженности должна составлять более 500 тысяч рублей. Сама процедура признания гражданина банкротом осуществляется в упрощенном и судебном порядке.

Основная цель банкротства заключается в списании долгов.

В зарубежных странах банкротство гражданина регулируется национальным законодательством.

Например, в Германии в основу правового регулирования банкротства составляет Insolvenzordnung (далее – InsO), вступивший в силу 1 января 1999 г. [8], в силу которого установлены следующие основания применения несостоятельности:

Во-первых, наличие неплатежеспособности (Zahlungsunfahigkeit – § 17 InsO);

Во-вторых, наличие угрожающей неплатежеспособности (drohende Zahlungsunfahigkeit – § 18 InsO);

В-третьих, наличие сверхзадолженности (Uberschuldung – § 19 InsO).

В Законе Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» [9] имеет схожее определение несостоятельности (банкротства) в сравнении с российским законом. В российском законодательстве при банкротстве важное значение отводится оспариванию сделок должника. Общие составы недействительных сделок разрешаются на основании норм параграфа 2 главы 9 ГК РФ. Как известно, недействительная сделка – это действие, облеченное в форму сделки, но не влекущее правомерного результата, на который направлена объективная воля при совершении действия-сделки.

К примеру, в Великобритании гражданин может быть признак банкротом, в случае отсутствия активов для погашения долга, либо он не в состоянии перечислять платежи в определенный срок [10].

Законодательство США определяет банкротства в виде несостоятельности физически и юридических лиц. Схожие черты и отличия в сравнении с российским законодательством заключаются в следующем:

Во-первых, инициирование банкротства в законодательстве США возможно только самими должниками, в законодательстве РФ инициировать банкротство может перечень лиц, включающий не только должников, но и кредиторов и иных лиц;

Во-вторых, отличительная цель банкротства. Так, в США банкротство проводится для того, чтобы самостоятельно выплатить долги, а суд и кредиторы осуществляют контроль за деятельностью физического лица.

В-третьих, общая цель заключается во взаимодействии должника и кредитора для восстановления платежеспособности [5, c. 1727].

Как видим, понятие банкротства (несостоятельности) в законодательстве РФ и зарубежных стран обладает схожестью в определении признаков и сущности понятия в виде невозможности оплаты задолженности.

В российском законодательстве, процедура банкротства граждан включает в себя реструктуризацию долга в соответствии с планом, составленным по требованиям ст. 213.14 ФЗ «О банкротстве». Если в плане будет отсутствовать хотя бы один пункт, указанный в приведенной статье, то план подлежит отмене, и не утверждается. Приведем пример из судебной практики: Так, в одном из решений в утверждении плана реструктуризации, суд отказал должнику по причине его неисполнимости, в силу не предоставления документов, которыми подтверждалась бы возможность выплаты заявленных платежей. Также суд указал, что условия представленного плана не соответствует требованиям закона, т.к. нарушают права кредитора, чьи требования обеспечены залогом [2].

Схожая позиция имеется и в законодательстве Франции, по которому основная задача процедуры банкротства заключается в реструктуризации долгов, и применяется для того, чтобы восстановить платежеспособность должника. Однако, во Франции отличается сам процесс банкротства. Так, к мерам по восстановлению платежеспособности являются:

Во-первых, посредничество, осуществляемое специалистом (в РФ – управляющий), который проводит работу с кредиторами и информирует суд о деятельности физического лица и его экономическом состоянии. Суд не открывает процедуру банкротства, когда используется посредничество;

Во-вторых, при наличии просрочки выплаты задолженности на протяжении 45 дней, назначается согласительная процедура. Суд назначает специалиста, который согласовывает с кредиторами соглашение о реструктуризации долгов;

В-третьих, реструктуризация (данная мера назначается только при одном условии – наличии соглашения с кредиторами о реструктуризации долгов) [1, c. 144].

В качестве основного способа обеспечения соблюдения правовых интересов должника и кредиторов в Российском законодательстве является процедура реализации имущества.

Таким образом, законодательство РФ и зарубежных стран (например, Франции) предусматривает различный порядок признания гражданина банкротом. Так, в нашем законодательстве, банкротство граждан основано на процедуре реструктуризации долга, направленной на восстановление платежеспособности с помощью плана погашения долгов.

Имущество должника при банкротстве может быть реализовано с целью погашения долга. Реализация имущества в процедурах банкротства физического лица носит реабилитационный характер. Ее применение осуществляется с целью соблюдения соразмерности удовлетворения требований кредиторов. Практика реализации имущества должника при проведении конкурсного производства, на основании ст. 213.26 ФЗ «О банкротстве» осуществляется посредством проведения торгов или аукциона. При проведении данных способов необходимо соблюдать определенные в законодательстве процедуры. Для правильной реализации продажи имущества должника необходимо четкое соблюдение процедуры проведения электронных аукционов и торгов, поскольку их нарушение может привести к признанию торгов недействительными.

Во Франции банкротство не назначается судом при применении меры посредничества, а сама процедура может быть введена только при наличии задолженности в течении 45 дней [3, c. 77].

Общим в законодательстве РФ и зарубежных странах является подход к установлению ответственности при банкротстве. Так, выделяют административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в делах о банкротстве юридических лиц. В законодательстве Республики Беларусь закреплена ответственность за преднамеренное банкротство, обладающей схожестью с российским уголовным законодательством.

Таким образом, процедуры банкротства физических лиц в России и странах зарубежья довольно схожи и направлены на сохранение баланса сторон. А главное, банкротство во всем мире не является крахом, а наоборот, означает цивилизованный подход к решению финансовых проблем.

Cписок литературы

  1. Налбандян, Е. Л. Реабилитационные процедуры в банкротстве: опыт зарубежных стран и тенденции российского законодательства / Е. Л. Налбандян // Вопросы российского и международного права. – 2022. – Т. 12, № 5A. – С. 142-151.

  2. Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.03.2019 г. по делу № А56-68166/2016. [Электронный ресурс] –Режим доступа: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/80149729-ae5a-4fd7-8529- cd784076d51f/3705f847-08f0- 4de7-bf4b-b42843b6f0cf/A56-68166-2016_20190324_Reshenie.pdf?isAddStampTrue. (дата обращения: 24.03.2024).

  3. Салахетдинова, Г. А. Зарубежный опыт проведения процедур банкротства и совершения исполнительных действий / Г. А. Салахетдинова // Закон и право. – 2021. – № 11. – С. 75-80.

  4. Статистические данные Судебного Департамента при ВС РФ. Официальный сайт. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://cdep.ru/index.php?id=79&item=7899 (дата обращения: 24.03.2024).

  5. Цветкова, Г. С. Институт банкротства физических лиц: мировой опыт и российская практика / Г. С. Цветкова // Российское предпринимательство. – 2016. – Т. 17, № 15. – С. 1727-1738.

  6. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 года] // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.

  7. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Российская газета. 2002. № 209-210.

  8. Insolvenzordnung / Bundesministerium der Justiz und für Verbraucherschutz [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.gesetze-im-internet.de/inso/ (дата обращения: 24.03.2024 ).

  9. Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» // Доступ из информ.-поисковой системы «ЭТАЛОН».

  10. Законодательство Великобритании о банкротстве. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.komitet2–5.km.duma.gov.ru/site.xp/051052051.html. (дата обращения: 24.03.2024).

Интересная статья? Поделись ей с другими: