УДК 331.45

Правовое регулирование охраны здоровья работника от вредных условий труда

Кирова Юлия Сергеевна – студент Пермского государственного национального исследовательского университета.

Научный руководитель Новикова Наталья Викторовна – кандидат юридических наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета.

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы, связанные с основными трудовыми и экологическими права граждан Российской Федерации, закреплёнными в Конституции РФ, оценкой условий труда и категорий производственных факторов, влияющих на возникновение профессиональное заболевание работников, причины их воздействия, а также какие гарантии и компенсации предоставляются работодателем работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями.

Ключевые слова: трудовое право, экологическое право, производственные факторы.

Экология в широком смысле является наукой о взаимодействии и взаимосвязи живых организмов друг с другом и средой обитаний. Одной из её разновидностей выделяют промышленную экологию, которая занимается изучением влияния на окружающую среду и человека промышленных предприятий и процессов.

По Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья. Политика здравоохранения финансирует федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, поощряет деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Упоминаются как и трудовое право граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, так и экологическое право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью экологическим правонарушением[1].

Правовое регулирование охраны здоровья работника возлагается на трудовое законодательство, которое регламентирует задачу защиты прав работников в данной сфере. Это выражается в охране труда, что представляет систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, которая включает проведение ряд мероприятий. Чтобы правомерно обеспечить охрану и защитить права законодателем устанавливается классификация условий труда.

По ст. 209 Трудового Кодекса РФ условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на трудоспособность работника[2]. Трудоспособность со своей же стороны может охарактеризовать состояние здоровья. Производственные факторы различаются по различным основаниям и имеют различную степень воздействия на благосостояние человека. В будущем они могут сказаться на здоровье субъекта, поэтому необходимо разграничивать степени и подклассы условий труда, чтобы можно было установить, как труд следует регулировать, какие гарантии и компенсации необходимо предоставить.

Условия труда подразделяются на: оптимальные, допустимые, вредные и опасные[3]. Наибольшую опасность представляют вредные и опасные условия труда.

Вредными условиями труда является 3 класс вредности, в которых степень воздействия производственных факторов значительно превышает допустимые показатели условий труда. Среди 3 класса вредности выделяют подклассы, которые различаются по объёму воздействия вредности на организм субъекта трудовых правоотношений и в дальнейшем от зависимости последствий ущерба, причинённому организму.

Опасные условия труда (4 класс) представляют собой ситуации, при которых работника подвергают воздействию производственных факторов, представляющих угрозу для жизни. Последствия обуславливают риск острого профессионального заболевания.

Существует классификация вредных производственных факторов[4].

В их перечень включаются:

  1. Факторы химического характера;
  2. Факторы биологического характера;
  3. Аэрозоли в основном фиброгенного действия и пыли;
  4. Факторы физического характера;
  5. Факторы трудового процесса;
  6. Работы, которые предполагают опасный характер.

В работе с вредными и опасными условиями работник имеет вероятность получить профессиональное заболевание, что представляет из себя заболевание, полученное под воздействием вредных производственных факторов, уровни которых не соответствуют нормативным значениям. Профессиональное заболевание способно проявиться при длительном контакте работника с вредными факторами, оказывающих негативное влияние на здоровье.

Из списка самым опасным для развития профессионального заболевания является химический фактор, но нельзя сказать, что другие элементы не оказывают никакого негативного воздействия на человека. Работник контактирует с веществами и получает определённую дозу, которая со временем способна накапливаться. Дальше следует сказать, что на производствах случаются аварийные ситуации, когда происходит выброс большого количества опасных веществ, вызывающие отравление у работников, а в дальнейшем перерасти в профессиональное заболевание. Работодатели не всегда обеспечивают работников средствами индивидуальной защиты, что приводит к нарушению гигиенических норм. И сами работники, которые не ознакамливаются с нормами дисциплины труда, вследствие чего нарушают и не следуют правилам безопасности, получают профессиональное заболевание.

Существует 2 вида профессиональных заболеваний: хроническое и острое. Под острым профессиональным заболеванием понимается заболевание, послужившее результатом однократного воздействия производственных факторов, повлекшие утрату профессиональной трудоспособности. Хроническое заболевание получается в ходе длительного воздействия производственных факторов, повлекших утрату трудоспособности.

Согласно статистике Роспотребнадзора по итогам 2022 года выявлено 4286 случаев профессиональных заболеваний. Наибольшему влиянию работники подвергаются физическим факторам долей 47,11%, например, шум и вибрация. Дальше упоминаются физические перегрузки и перенапряжение систем организма в процентном соотношении 20,7%. Последними выступают вредные химические факторы с долей 17,76%, которая по сравнению с 2021 годом выросла на 120%, что имеет негативную тенденцию, безоговорочно требует внимания и в дальнейшем решения проблема.

Кириллова М. М. и Онищенко С. В. в научной работе выделяют негативные тенденции в сфере труда, такие как работу в условиях труда, не отвечающим санитарно-гигиеническим нормам и увеличение рабочего времени в ущерб времени отдыха, когда организм не успевает восстанавливаться. Безусловно, выделенные проблемы влияют на здоровье не с лучшей стороны.

Поэтому на работе с вредными и/или опасными условиями труда, предоставляются гарантии и компенсации, по Трудовому Кодексу РФ. Работникам предоставляется сокращённая продолжительность рабочего времени длительностью не более 36 часов в неделю; закрепляется дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее 7 дней в году. Для работодателей существуют ограничения, связанные с тем, что они не имеют права принимать субъекта на работу с вредными или опасными условиями труда по совместительству, если он уже работает на аналогичной работе. Расчёт оплаты труда будет отличаться, так как он устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для работ с нормальными условиями труда.

Несмотря на разнообразие предоставления компенсаций и гарантий их список нельзя считать достаточным, так как работники не смогут в полной мере возместить затраты на своё благосостояние, а также они не восполнят свои жизненные ресурсы, которые были утрачены при взаимодействии с вредными производственными факторами. В случаях близкого контакта с ними работники получают профессиональное заболевание, которое в редком случае можно полностью излечить, поэтому у многих работников оно остаётся на продолжительный период, а в некоторых случаях на всю жизнь. Нельзя исключать то, что профессиональное заболевание может перейти в более серьёзную болезнь. Следовательно, работники вынуждены проводит своё свободное время в больницах и клиниках. Трудность выражается также и в денежном эквиваленте, потому что приёмы врачей профессионалов обходятся не дёшево и лекарства по отдельным заболеваниям могут быть дорогостоящими.

Со стороны законодательства в экологической сфере мною не было обнаружено правового регулирования охраны здоровья и жизни работников от влияния и вредных производственных факторов, так как экологическое право в основном направлено на охрану и защиту окружающей среды, что я считаю нельзя полностью считать правильным, потому что человек также является существом не только социальным, но и биологическим, то есть его можно отнести к составляющей природы. Следовательно, можно сказать, что в экологическом регулировании не хватает правовых норм, которые регулировали бы отношения между работником и производством, а в некоторых случаях защищали бы здоровье и жизнь работников после воздействия вредных производственных факторов, причинившие ущерб.

Список литературы

  1. Агуреева Н. Производственный контроль: кому нужен и как организовать // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2022. № 8.
  2. Гатауллина А. Условия труда: споры и анализ // Трудовое право. 2016. № 4.
  3. Тестов Б.В., Крашевский Л.В. Методы и средства защиты человека от опасных и вредных производственных факторов // Издательство Пермского государственного технического университета. 2007. – 346 с.
  4. Харитонова Е.Б., Фомкин Р.Н. Профессиональные заболевания // Владос, 2005.
  5. Шибанов Н.И., Егорова И.В. Специальная оценка условий труда // Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ. 2016. – 125 с.
  6. Кириллова М.М., Онищенко С.В. Условия труда и их влияние на эффективность на производство // Наука и современность. 2010.

[1] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

(с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 0.07.2020) // Собр. Законодательства РФ. 2014. №31. СТ. 4938.

[2] Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.01.2024) // Собр. Законодательства РФ. 07.01.2002. N 1 (ч. 1). ст. 3.

[3] Федеральный Закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ (с изменениями от 01.09.2023) // Собр. Законодательства РФ. 30.12.2013. N 52 (часть I). ст. 6991.

[4] Приказ Минтруда РФ № 988н и Минздрава РФ № 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» // URL: http://pravo.gov.ru, 29.01.2021.

Интересная статья? Поделись ей с другими: