УДК 32

Современное состояние российско-китайского сотрудничества в области науки и инноваций

Кибалина Наталья Салаватовна – докторант Шэнсийского педагогического университета, КНР, г. Сиань.

Аннотация: Научная статья представляет собой аналитический обзор сотрудничества между Россией и Китаем в области инноваций. Исследование охватывает ключевые аспекты взаимодействия двух стран в сфере научных исследований, технологического обмена и инновационной деятельности. Проанализированы основные программы и проекты совместной работы, а также роль государственной политики, научных институтов и частного сектора в развитии этого сотрудничества.

Ключевые слова: международные отношения, Россия, Китай, инновации, наука.

Стратегическое сотрудничество в различных областях, среди которых научно-техническое инновационное сотрудничество в настоящее время является одним из наиболее перспективных и стратегически значимых направлений сотрудничества Китая и России. Обе страны являются важнейшими партнерами друг друга в области научных и технологических инноваций. В то же время научно-технический уровень и инновационный потенциал все чаще становятся ключевыми факторами, влияющими на конкурентное преимущество страны. Поэтому анализ движущих факторов китайско-российского научно-технологического инновационного сотрудничества в новую эпоху имеет большое исследовательское значение не только для содействия углубленному развитию китайско-российских отношений в новую эпоху, но и для скоординированного развития китайско-российских отношений в новую эпоху. комплексная национальная мощь двух стран.

Исследование российско-китайских отношений является актуальным и важным для понимания мировой политики, экономики и безопасности, а также для разработки стратегий сотрудничества в интересах обеих стран и мирового сообщества. Изучением современного российско-китайского сотрудничества посвящены работы Максимовой, Е.И., Сафроновой Е. И., Шуцуня В., однако исследований, посвященных научно-технологическому инновационному сотрудничеству Китая как основному объекту исследования, немного, и большинство из них выполнено в рамках многостороннего сотрудничества.

Целью данной статьи является анализ движущих факторов непрерывного развития китайско-российского научно-технического инновационного сотрудничества и подробное объяснение того, как оно способствует процессу научно-технического инновационного сотрудничества между двумя странами.

Научно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем зародилось в рамках советско-китайского научно-технического сотрудничества с 1950-х годов, в результате которого был накоплен ценный исторический опыт России и Китая по обмену научными и технологическими инновациями и сотрудничеству после распада Советского Союза. 18 декабря 1992 года подписание «Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Российской Федерации» стало правовой основой возобновления научно-технического сотрудничества между двумя странами[1]. С тех пор, поскольку китайско-российские отношения продолжают бесперебойно развиваться на высокоскоростной платформе, китайско-российские обмены и сотрудничество в области науки и технологий также углубились и превратились в важную часть китайско-российского стратегического сотрудничества.

В настоящее время развивающиеся области науки и техники, представленные новым поколением информационных технологий, интеллектуальными производственными технологиями, новыми технологиями материалов, новыми энергетическими технологиями и биотехнологиями, совершают групповые технологические прорывы и ускоряют их промышленное применение, возглавляя новый виток развития науки и техники[6]. Глобальные научные и технологические инновации находятся в периоде беспрецедентной интенсивности и активности. В разгар нового витка научно-технической революции и промышленной трансформации Китай и Россия пытаются адаптироваться и осознать большие исторические изменения.

С одной стороны, новый виток технологической революции и промышленной трансформации является важным шагом для стран всего мира по формированию новых национальных конкурентных преимуществ. Ряд новых технологий, новая экономика, новые отрасли и новые бизнес-форматы, порожденные новой научно-технической революцией и промышленной трансформацией, привели к революционным изменениям в методах и моделях экономического развития[3]. Страны, которые контролируют передовые ключевые технологии и сохраняют лидирующие позиции в научно-технической революции и промышленной трансформации, будут компенсировать недостатки своих собственных природных богатств, используя имеющиеся преимущества в новых научно-технических областях, с целью занять доминирующее положение в международной системе разделения труда. Таким образом, Китай и Россия активно следуют тенденциям новой технологической революции и промышленной трансформации. содействие технологическим инновациям, осуществлять углубленное стыковку и сотрудничество по приоритетным направлениям развития, таким как глубокая интеграция инновационных достижений и отраслей, и на этой основе формировать программные документы научно-технического инновационного сотрудничества между двумя странами. Взяв в качестве примера «Дорожную карту китайско-российского сотрудничества в области науки и технологий и инноваций на 2020-2025 годы», Китай и Россия ищут области взаимного интереса в своих национальных планах развития науки и технологий и координируют свои действия. Определяют приоритетные области сотрудничества и используют различные методы для достижения цель сократить разрыв с технологически развитыми странами и улучшить свои позиции в глобальной цепочке индустрии высоких технологий и цепочке создания стоимости высокого класса[5]. С другой стороны, новые научно-технические революции и промышленные изменения также способствовали революционным изменениям в глобальной парадигме научно-технических инноваций.

Конкретные проявления изменений заключаются в следующем: инновационная цепочка продолжает расширяться по вертикали и совершенствоваться по горизонтали; существует очевидная тенденция научно-технического инновационного сотрудничества между уровнями, дисциплинами, областями и отраслями; исследования и инновации вокруг новых технологических областей распределяются во всем мире; страна находится в сфере передовой науки и технологий. Масштабы инвестиций в НИОКР беспрецедентны, а риски растут; во многих научных и технологических областях наблюдается тенденция кластерных инновационных прорывов; научно-технологическая инновационная экосистема постепенно формируется высокая степень интеграции и взаимопроникновения между технологиями в различных развивающихся областях, а также между технологиями и отраслями[4]. В некоторой степени это оказало глубокое влияние на научно-технические инновационные предприятия Китая и России в двух аспектах: во-первых, из-за перекрестной интеграции дисциплин, тесно взаимосвязанных технологий и взаимного проникновения отраслей, сложности существенно возросла система научно-технических инноваций, возросли также неопределенности и риски в научно-технической инновационной деятельности. В результате успешность инновационной деятельности и коэффициент использования научно-технических инновационных ресурсов в области фундаментальных исследований и разработки приложений был значительно снижены; во-вторых, из-за появления современных новых технологий, представленных новым поколением информационных технологий. Организационные и географические границы были устранены, и открытость системы научно-технических инноваций очевидна. В совокупности становится все менее вероятным, что обе страны смогут достичь прорывных технологических инноваций, полагаясь исключительно на свои собственные материальные и интеллектуальные ресурсы[1].

Так называемая стратегия открытых научно-технических инноваций является основной частью научно-технических инноваций в Китае и России, направленной на снижение стоимости научно-технических инноваций и рисков, в целях увеличения объема научно-технических инноваций и улучшения общего научно-технического инновационного потенциала двух стран.

Так называемая стратегия открытых научно-технических инноваций является основной целью научно-технических инновационных предприятий Китая и России по снижению затрат и рисков научно-технических инноваций, увеличению выпуска научно-технических инноваций и улучшению общего состояния экономики. научно-технические инновационные возможности двух стран на основе совместного использования научно-технических инновационных ресурсов с обеих сторон, совместный поиск моделей сотрудничества в области научно-технических инноваций для ключевых основных технологических инноваций и прорывов в области применения. В последние годы Китайско-российский международный центр трансфера технологий по морскому оборудованию[9], Китайско-российская совместная лаборатория полярных технологий и оборудования «Один пояс, один путь»[2], Шанхайский российско-китайский научно-технические центр инноваций[7]. являются важными проектами реализации двумя странами открытой стратегии научно-технических инноваций. Они собрали превосходные научно-технические инновационные ресурсы, такие как таланты, технологии, знания, капитал и информационная информация с обеих сторон, организовали эффективный и удобный поток соответствующих элементов научно-технических инноваций между различными субъектами научно-технических инноваций и ускорили процесс активной интеграции научно-технических инновационных субъектов обеих сторон в российско-китайское региональное сотрудничество в сфере научно-технического и инновационного сотрудничества.

На основе анализа мотиваций научно-технического инновационного сотрудничества между странами и в сочетании с реальной ситуацией китайско-российского научно-технологического инновационного сотрудничества в новую эпоху, можно сделать вывод, что постоянное углубление Китайско-российских политических и дипломатических отношений, последовательность национального стратегического планирования на высшем уровне, преимущества научно-технических инноваций, появление взаимодополняющей модели ресурсов и совместное создание открытой сети научно-технических инноваций играют важную роль в продвижении российско-китайского научно-технического инновационного сотрудничества, научно-технической инновационной деятельности во всем мире. Объединение внешних ограничительных и внутренних препятствующих факторов, существующие в процессе научно-технического инновационного сотрудничества между двумя странами помогут углублению устойчивого научно-технического инновационного сотрудничества между двумя странами.

Список литературы

  1. "Протокол между правительством российской федерации и правительством китайской народной республики о принципах охраны и распространения прав на интеллектуальную собственность к соглашению между правительством российской федерации и правительством китайской народной республики о научно-техническом сотрудничестве от 18 декабря 1992 года" от 18.12.1992 // бюллетень международных договоров , 1999 г., № 5, стр.91
  2. China News Network: «Китай и Россия совместно строят совместную лабораторию полярных технологий и оборудования в рамках «Пояса и пути»», https://www.chinanews.com.cn/sh/2019/06-21/8871291.shtml.
  3. Ван Ивэй и Ван Шэнцзюнь: «Как понять и воспользоваться периодом стратегических возможностей в новую эпоху», Журнал Синьцзянского педагогического университета (издание по философии и общественным наукам), выпуск 4, 2019 г., стр. 61.
  4. Гао Цзисян: «Китайско-российское научно-технологическое инновационное сотрудничество: изменение модели и выбор пути», опубликовано в «Исследованиях России, Восточной Европы и Центральной Азии», выпуск 3, 2021 г., стр. 99.
  5. Дорожная карта российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на период 2020—2025 годов. URL: https://minobrnauki.gov.ru/upload/iblock/d8c/vfjupwjwbdy5e746blwqwnp7b2v8caeh.pdf (дата обращения 1.03.2024)
  6. И Синь: «Новый раунд научно-технической революции и тенденции промышленной трансформации, последствия и меры противодействия», опубликовано в «China Economic Tribune», выпуск 30, 2018 г., стр. 47.
  7. Информационное бюро Муниципального народного правительства Шанхая: «Открытие Шанхайского китайско-российского инновационного центра», http://www.shio.gov.cn/sh/xwb/n782/n783/u1ai22170.html.
  8. Максимова Е. И. Экономика Китая: перспективы смены модели экономического роста. – Восточная аналитика. – 2014. – № 4.
  9. Международная сеть судостроения и морского инжиниринга: «Запущен Китайско-российский международный центр трансфера технологий морского оборудования, продвигаются проекты лазерной печати и другие», http://www.ishipoffshore.com/?view-10434/.
  10. Сафронова Е. И. Поворот России на Восток: дискурс и состояние дел. – Современные российско-китайские отношения Российская академия наук; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока Российской академии наук. М., 2017.
  11. Чжан Цизай: «Четвертая промышленная революция и трансформация промышленной политики», Tianjin Social Sciences, выпуск 1, 2018 г., стр. 103.
  12. Шуцунь В., Цинсун В. На пути к взаимовыгодному сотрудничеству. ≪Экономический пояс шелкового пути≫ и ЕАЭС – конкуренты или партнеры? / Свободная мысль. 2014. № 4 (1646).