УДК 327

Особенности развития постбиполярного мира с участием Китая

Ван Вэньцзэ – магистрант Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: В данной научной статье рассмотрено развитие международных отношений после распада Советского Союза. Дается оценка положения на мировой арене таких государств, как Соединенные Штаты Америки (далее-США), Китай, Российская Федерация. Исследуется возможность существования политического миропорядка в условиях однополярного, многополярного и биполярного развития международных отношений. В результате автор приходит к выводу, что в условиях основного геополитического закона, международные отношения имеют тенденцию к построению биполярного мира порядка, состоящего из первого блока, с главенствующей ролью США, и второго, формирующегося блока между Китаем, Россией и Индией.

Ключевые слова: международные отношения, биполярный мир, монополярность, многополярность, США, Китай, Россия, Индия, СССР.

На сегодняшний день, для внешнеполитических отношений Россий все большую актуальность приобретает налаживание партнерства с азиатскими странами. Особенно в сегодняшней ситуации, после российско-украинского кризиса, отношения России с Западом серьезно пострадали, и "Поворот на Восток", несомненно, является выбором России. Однако внешняя политика большинства азиатских стран более умеренна по отношению к России, например, как Китай, Вьетнам, Таиланд и другие страны Азии более пророссийски настроены, В данном случае, приоритетным направлением становится сотрудничество с Китаем.

Интерес к теме исследования проявляют многие научные деятели, по той причине, что в современных условиях отмечается сильное влияние Китая не только на политико-экономические процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и остальные страны мира.

Китай и Россия - не просто соседи, эти две страны имеют долгую историю развития, но все это связано с расцветом и падением Советского Союза.

Распад Советского Союза, признанный геополитической катастрофой, стал темой научных интересов многих исследователей. В этой связи, наиболее детальные исследования начали проводится относительно вопроса взаимоотношений между Китаем и Россией. Так, в начале 90-х годов XX века данной тематике свои научные исследования посвятили: Александров В.А. Беспрозванных Е.Л., Мясников B.C., Мелихов Г.В. и т.д.

Многие авторы утверждают, что Советский Союз помог Китаю в самый трудный для него период. А во времена, когда Советский Союз находился в самом сильном положении (период соперничества США и СССР), китайско-советские отношения сильно ухудшились. Затем произошла нормализация китайско-американской дипломатии, которая не обошлась без тени игры великих держав. После распада Советского Союза эти три страны продолжали играть важную роль в международном сообществе и на некоторое время образовали триумвират[4].

В течении последнего столетия, прослеживается цикличность смены полярности в системе международных отношений. Так, до периода Первой мировой войны, система международных отношений складывалась в условиях многополярного мира. Одним из итого Второй мировой войны стала биполярность. Таким образом, сферы влияния на мировые процессы разделились между двумя сверхдержавами ‒ США и СССР. Распад Советского Союза, признан геополитической катастрофой, следствием которой стала монополярность международных отношений со сверхдержавой США [1].

После распада Советского Союза Соединенные Штаты стали единственной сверхдержавой в мире, чья мощь была выше, чем у других стран, будь то в политическом, военном или экономическом плане. Поэтому Соединенные Штаты начали заниматься гегемонией и политикой силы, например, дважды развязали войну в Ираке, а также войны в Косово и Афганистане без санкции Организации Объединенных Наций. [5].

События и мировые трансформации XXI века указывают на то, что в настоящее время международные отношения стремятся к монополярному устройству.

С момента распада СССР, в силу вступают условия так называемого постбиполярного мира. В связи с этим политика США имеет агрессивную характеристику, направленную на гегемонию, применяя при этом структуру НАТО. Для данного периода, также характерно противоборство между США, Китаем и Россией относительно превосходства в ядерном оружии [2].

Научное сообщество считает, что, в настоящее время, существует предпосылки многополярного мироустройства, несмотря на то, что США сохраняет лидирующие позиции на мировой арене, нельзя не учитывать успешное развитие Китая, который становится мощным государством.

Ввиду сказанного выше, сопротивление в гегемонии США оказывают такие сраны, как Мексика, Куба, Бразилия, Индия, Китая, Россия, страны Европейского Союза.

С учетом многоуровневого развития мира и появления новых международных организаций, таких как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества, Соединенные Штаты уже не могут так безрассудно принижать другие страны, как раньше. В настоящее время международное сообщество склоняется в пользу "международного большинства", и США в основном непопулярны, в то время как Китай и Россия пользуются поддержкой "международного большинства".

Группа ученых, таких как Кургинян С.Е., Дугин А.Г., Ивашов Л.Г., считают, что мир не может развиваться в постоянных моно- или многополярных условиях. К тому же, основной закон геополитики гласит, что неизбежно противостояние теллурократических (континентальных) и талассократических (морских) государств, которые объединены в два геополитических блока, между которыми разворачивается непримиримая борьба за влияние на мировой арене. Таким образом, на сегодняшний день, первым блоком биполярного мира являются США, а второй блок находится лишь в стадии формирования. А.Г. Яковлев, считает, что вторым блоком будет Китай, Россия или Индия [3].

Таким образом, постбиполярной системой мира является ситуация на международной арене, которая складывается между государствами после распада СССР. Сложившаяся система характеризуется неустойчивостью, некоторой размытостью границ между участниками международных отношений. При этом на место мирового лидера претендуют США. 

Список литературы

  1. Грибуцкая О.В. Россия и Китай: стратегическое партнёрство в современное состояние и перспективы / Академия права и экономики. 2017. № 4. С. 33-38.
  2. Хунг Н.К., Зуй Л.А. Партнёрство России со странами Индокитая: условиях постбиполярного мира / Молодой ученый. 2019. № 41 (279). С. 137-139.
  3. Черникова Л.П. Российско-китайские отношения: История и Совреность / Проблемы востоковедения. 2015. № 2 (68). С. 42-47.
  4. История Российской духовной миссии в Китае. Сб. ст. / Редкол.: С.Л.Тихвинский и др. М.: Изд-во Свято-Владимир. Братства, 1997. 415 с.
  5. М.Кросстон, глобальная гегемония и региональная гегемония: власть и стратегия США. Том 11, № 1 (2020) https://doi.org/10.24411/2221-3279-2020-10001

Интересная статья? Поделись ей с другими: