УДК 37

Дискуссионные технологии в процессе реализации дисциплины «Современные средства оценивания результатов обучения»

Бекетова Елена Николаевна – доцент кафедры педагогики и психологии детства Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Аннотация: В статье рассматриваются возможности использования дискуссионных технологий в рамках реализации дисциплины, посвященной изучению современных и традиционных средств оценивания результатов обучения. Предложены и описаны задания, упражнения, ситуационные задачи и ролевые игры, позволяющие изучить современные и традиционные средства оценивания учебных достижений при помощи дискуссионные технологий.

Ключевые слова: дискуссионные технологии, образовательный процесс, современные средства оценивания, учебные достижения.

Учебная дисциплина «Современные средства оценивания результатов обучения» является элементом образовательной программы «Педагогическое образование», разработанной в соответствии с собственно установленным образовательным стандартом Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки История и Обществознание). Дисциплина изучается студентами пятом курсе университета.

Обучение по данному направлению нацелено на овладение не только профессиональными знаниями в области истории и обществознания, но и на расширение кругозора, формирование навыков публичных выступлений перед разными аудиториями и умение организовывать различные виды образовательных занятий и мероприятий в своей будущей профессиональной деятельности.

Таким образом, дисциплина «Современные средства оценивания результатов обучения» наилучшим образом позволяет сформировать необходимые навыки в процессе своей реализации.

Занятия по данной дисциплине могут проводиться при помощи различных образовательных технологий. Нами были проведены занятия с использованием кейс-технологии, технологии групповой работы, технологии развития критического мышления, игровых технологий. Но наиболее успешной, на наш взгляд, было использование дискуссионных технологий при проведении занятий по данной дисциплине. Данная технология позволяет осуществлять обмен мнениями в группе, вырабатывать единое мнение по поводу обсуждаемого вопроса, активизировать мыслительный процесс обучающихся [3]. Также она помогает научиться самостоятельно принимать решения, отстаивать свое мнение, работать в коллективе, ставить и решать новые профессиональные задачи. Таким образом, дискуссионные технологии развивают коммуникативную компетентность, инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения [1], что является особенно ценным в работе будущего учителя по истории и обществознанию.

С целью активизации интереса обучающихся к обсуждаемым проблемам нами предлагались групповые задания проблемного, поискового и творческого характера. По усмотрению преподавателя данные задания могут быть предложены студентам для самостоятельной подготовки в качестве домашнего задания в рамках реализации различных дисциплин [2]. В нашем случае мы предлагали подобные задания в рамках дисциплины «Современные средства оценивания результатов обучения».

Обучающимся была предложена игра «Выборы», по окончании которой выбирался глава современной системы оценивания результатов обучения. В качестве кандидатов на роль главы были выбраны традиционная 5-балльная система, балльно-рейтинговая система, портфолио и безотметочное обучение. По окончании игры происходило голосование за лучшего кандидата теми обучающимися, кто являлся зрителями во время проведения игры. Победителем являлся тот, чьи аргументы оказались наиболее весомыми и убедительными для аудитории.

Данная игра как нельзя лучше подошла для отработки коммуникативных навыков обучающихся, так как имела своей целью выяснить и сопоставить различные точки зрения и найти правильное решение данного вопроса.

В продолжение данного занятия проводилась ролевая игра «Суд над 5-балльной системой оценивания». Эта игра предполагает большее количество участников по сравнению с игрой «Выборы». Студенты были разделены на две группы. Часть студентов исполняли главные роли. Это были роли судьи, обвинителя, подсудимого, адвоката, а также свидетелей защиты и обвинения. Остальные обучающиеся исполняли роли присяжных, которые по окончании выносили вердикт об освобождении обвиняемого (5-балльной системы оценивания) из-под стражи или ее исключения из системы оценивания учебных достижений. Это зависело от того, какая сторона, защиты или обвинения, выйдет победителем. Необходимо отметить, что данная ролевая игра проводилась на базе специально оборудованной «судебной» аудитории, предназначенной для обучения студентов, обучающихся по направлению «Юриспруденция». Создание условий, приближенных к реальности, значительно увеличивает интерес студентов к учебной дисциплине, мотивирует их на приобретение новых знаний, а также предоставляют обучающимся возможность наилучшим образом продемонстрировать самостоятельно изученный учебный материал.

Еще одним из упражнений, которое мы использовали для отработки навыков ведения дискуссии, было упражнение «Ролевая позиция», где студентам предлагалось разыграть сценку, исходя из случайно выбранной роли учителя, ученика, директора школы или министра образования. Участники должны были отреагировать на противоречивое утверждение, размещенное на слайде презентации. Остальным участникам необходимо было угадать роли. Победителем оказывался тот, кто наиболее убедительно и доказательно играл свою роль.

В завершение хочется отметить, что дискуссионная технология позволяет преподавателю быстрее достичь результата в обучении, так как обеспечивает активное вовлечение в учебный процесс всех обучающихся, актуализирует имеющиеся у них знания, требует демонстрации опыта относительно предмета обсуждения, что позволяет быстрее и эффективнее проверить и скорректировать их знания и умения.

Список литературы

  1. Ваганова О.И., Карпова М.А., Смирнова Ж.В. Методы реализации технологии дискуссионного обучения // Инновационная экономика: Перспективы развития и совершенствования. № 7 (33). Т.1. 2018. С. 91-95.
  2. Капранова В.А. Особенности организации самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «История педагогики» // Вестник Минского государственного лингвистического университета. Серия 2: Педагогика, психология, методика преподавания иностранных языков. 2020. № 1 (37). С. 21-28.
  3. Кутепова Л.И., Ваганова О.И., Толчина М.А. Особенности реализации технологии дискуссионного обучения при изучении педагогических дисциплин // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2019. № 1 (35). С. 34-39.