УДК 616-022

Современные передовые технологий диагностики урогенитального хламидиоза (сравнительный анализ)

Маденова Молдир Сабырбеккызы – врач-резидент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского университета Караганды.

Дуйсен Мухтар Жумадилович – врач-резидент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского университета Караганды.

Сапарбекова Жулдызай Сагикызы – врач-резидент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского университета Караганды.

Научный руководитель Амирбекова Жанна Туймебаевна – доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии НАО МУК.

Аннотация: Хламидиоз (Chlamydia trachomatis) – распространенная инфекция, передающаяся половым путем, которая тяжело протекает во время беременности, влияет на здоровье женщин и новорожденных. Своевременное и соответствующее лечение антибиотиками представляется наилучшей стратегией в лечении этой группы пациентов, чтобы предотвратить серьезные последствия, такие как женское бесплодие, внематочная беременность, неонатальные инфекции, как омфалит и хронические тазовые боли. Однако адекватное лечение является непростой задачей, поскольку раннему и быстрому выявлению хламидийной инфекции могут препятствовать многие факторы, включая сложную смешанную микрофлору организма.

Ключевые слова: урогенитальный хламидиоз, ИППП, диагностика.

Введение

Инфекции нижних отделов половых путей у женщин являются наиболее распространенными заболеваниями в гинекологических клиниках. Большинство этих инфекций вызываются смешанными возбудителями. Лечением часто пренебрегают или откладывают, особенно при инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), которые в свою очередь приводят к последующей молниеносной инфекции (воспалительные заболевания органов малого таза). ИППП также являются одними из наиболее распространенных неотложных заболеваний в отделении неотложной помощи. Несмотря на применяемое интенсивное лечение, некоторые ИППП в конечном счете осложняются тяжелыми последствиями, приводящими к социально-экономическим проблемам, бесплодию, внематочной беременности, преждевременным родам и хронической тазовой боли. Поэтому важно точно и быстро идентифицировать эти высокоинвазивные патогены. Своевременное и соответствующее лечение антибиотиками может помочь пациентам избежать большинства из этих осложнений.

Для ранней диагностики ИППП важны знакомство с заболеваниями, высокая степень подозрительности и простой в использовании метод диагностики. На данный момент, в связи с общепризнанным неблагоприятным воздействием хламидийной инфекции на фертильность, в его диагностике часто используется метод полимеразной цепной реакции, которая дает более точный и быстрый результат.

Однако диагностика других ИППП по-прежнему часто игнорируется из-за отсутствия формальной диагностики, более низкой заболеваемости среди населения в целом, неспецифических симптомов или признаков инфекции редкого дискомфорта инфицированных женщин. Конечно, отсутствие простых, точных и удобных в использовании методов диагностики еще больше ослабляет наше внимание к этим пагубно влияющим инфекциям у женщин.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире регистрируется более 340 миллионов случаев излечимых ИППП и последствий хламидийной инфекции. Практически слепое применение антибиотиков при инфекции Chlamydia trachomatis привело к широкому и быстрому распространению устойчивых штаммов. Все эти факторы способствуют необходимости повторного изучения хламидийной инфекции.

Основываясь на данных было выявлено, что распространенность хламидийной инфекции в Казахстане составляет около 1,0-12%, и она увеличивается до 35%. Из числа выявленных случаев, можно определить некоторые группы высокого риска, таких как:

  • работники сексуального-бизнеса;
  • лица с низким социально-экономическим уровнем;
  • группы с такими факторами, как молодой возраст;
  • лица имеющие частые сексуальные контакты;

а также случаи с некоторыми специфическими симптомами, такими как

слизисто-гнойные выделения из шейки матки и боль внизу живота.

Для установления хламидийной инфекции используется несколько методов.

Это такие традиционные методы, как: симптоматический подход; микроскопическое исследование; культивирование микроорганизмов; иммуноферментный анализ и тесты на амплификацию нуклеиновых кислот. Были проанализированы недавно опубликованные статьи (включая хламидиоз, диагностику и технологии) на PubMed.

Гаратированная эффективность нового микрочипа. Разница в этом значении между различными инструментами оценивалась с помощью Критерий Хи-квадрат (SPSS версии 12.0, SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США), и значение p менее 0,05 считалось значимым.

Предполагалось, что потенциальная система обнаружения на основе микрочипов повысит чувствительность и специфичность иммуноанализа.

Статистическая оценка будет включать именно этот инструмент. Эта система обнаружения была вдохновлена достижениями в области высокопроизводительных анализов и изготовления чипов с микрочипами. Кроме этого, для создания системы усиления сигнала и повышения чувствительности была использована технология липосомальных нановезикул. Липосома, состоящая из бислоя внешней поверхности и внутренней везикулы, содержит несколько сотен тысяч флуоресцентных красителей, которые усиливают флуоресцентные сигналы. С другой стороны, микрочип антител является отличным инструментом для мультиплексного определения анализируемых веществ. Помимо преимуществ высокопроизводительных и

мультиплексированных иммуноанализов, объем пробы может быть минимальным. Предварительные неопубликованные данные нашей лаборатории показывают, что предел чувствительности этой системы к хламидийному антигену в лаборатории составляет около 6,0 мг. Ориентировочная стоимость каждого чипа составляет 3 доллара США.

Классические методы диагностики урогенитального хламидиоза:

Метод 1: Синдромный подход. В обществе с более низким социально-экономическим уровнем и ограниченными возможностями при отсутствии лабораторных ресурсов это может быть единственным возможным методом. Считается, что хламидийная инфекция подтверждается чаще всего вероятно, при наличии слизисто-гнойных выделений во время исследования влагалища с зеркалом. Однако слизисто-гнойные выделения (желтоватые выделения из эндоцервикса), рыхлость (легкое кровотечение) или болезненность при прикосновении к шейке матки тампоном, а также положительный тест на мазок (желтое окрашивание тампона при введении в эндоцервикс) могут предсказать только 50% хламидийной инфекции.

Метод 2: Окраска по Граму. Нанесение образцов из шейки матки на предметное стекло и окрашивание красителями представляется недорогим и удобным методом скрининга для диагностики инфекции и злокачественных новообразований. Однако он не рекомендуется для диагностики инфекция шейки матки по классификации ВОЗ из-за низкого уровня ее выявления, даже при наличии хорошо подготовленных специалистов.

Метод 3: Культивирование. Культивирование клеток хламидиоза требует деликатных процедур обработки и хорошо обученного персонала. Несмотря на его обширное использование в качестве стандарта для сравнения с результатами других методов, таких как окрашивание по Граму, иммуноферментный анализ или NAATs, растет признание того, что культурирование не является 100% чувствительным методом и, следовательно, не является приемлемым “золотым стандартом” для оценки новых диагностических технологий. Чувствительность этого метода может достигать уровня около 80-90% при наличии специализированной питательной среды и условий культивирования, квалифицированного персонала и времени культивирования не менее 72 часов. Поскольку резистентные штаммы становятся все более распространенными, потребуются высококачественные методы культивирования для обеспечения репрезентативной выборки для тестов на чувствительность.

Метод 4: Иммуноферментный анализ. Для быстрого выявления хламидийных инфекций используются различные типы наборов для иммуноферментного анализа. Эти методы включают результаты применения балльной системы к различным инструментам для выявления хламидиоза. Несмотря на их более низкую чувствительность, составляющую около 50-85%, иммуноферментные анализы, как экспресс-тест POC, могут превосходить другие стандартные тесты в группах населения с высокой сексуальной активностью, таких как работники секс-бизнеса, и/или в группах с низким уровнем возврата в развивающихся странах.Поскольку это простой в использовании метод с быстрой диагностикой, низкой стоимостью и отсутствием требуемой микроскопии, он может стать простой и надежной альтернативой при выявлении хламидийных инфекций, особенно в развивающихся странах.

Метод 5: NAATs. Данные методы обеспечивает высокую специфичность, около 95-100%, и наилучшую чувствительность - около 95% из всех методов диагностики. Благодаря своей чрезвычайно высокой чувствительности и специфичности они считается “золотым стандартом” диагностики и хороши для различных образцов, таких как мазки из шейки матки при исследовании с помощью неинвазивным путем. Однако у этих методов все еще есть некоторые недостатки. Они могут вступать в перекрестную реакцию с другими видами хламидий и могут зависеть от условий транспортировки образца. Ложноотрицательные отчеты по сравнению с данными культивирования, полученные в результате некоторых исследований, указывают на изменение целевой последовательности.

Поэтому было рекомендовано подтверждение другим методом NAAT-(исползуется в США и европе), который может удвоить стоимость. Из-за их высокой стоимости NААТ не рекомендуются в качестве единственного инструмента скрининга. Использование стратегии молекулярного тестирования может быть экономически эффективным, если оно дополняется микроскопией и культивированием для обеспечения быстрого лечения и дальнейшего тестирования на чувствительность к микроорганизмам. На самом деле, NААТ не является только дорогостоящим и сложным методом, но и зависящим от высококвалифицированного персонала и деликатного оборудования. Все эти факторы препятствуют широкому их использованию в развивающихся странах, следовательно, они могут не подходить в качестве метода диагностики в более неблагоприятных условиях.

 Современный метод: Мультиплексированный иммуноанализ на основе микрочипов.

Достижения в таких областях, как высокопроизводительные анализы и изготовление чипов с микрочипами, вдохновили на разработку этой системы. Возможно проведение нескольких иммуноанализов одновременно с одним минимальным взятием пробы из влагалища. В кроме того, метод липосомальных нановезикул может создать систему усиления сигнала и повысить чувствительность иммуноанализов . Липосомальные нановезикулы являются отличными и простыми в использовании переносчиками сигналов в биосенсорном анализе. Помимо преимуществ высокой производительности и мультиплексного иммуноанализа, объем пробы может быть уменьшен до десятков микролитров. Это преимущества делает метод более простым и удобным.

ИППП поражают не только женские репродуктивные органы, но и задний проход и ротовую полость; следовательно, существуют множество различных микроорганизмов, в том числе различные виды бактерий и вирусов из шейки матки. В этой ситуации разумно и удобно использовать единый подход с мультиплексированным методом для обнаружения всех распространенных микроорганизмов в одном тесте, либо путем культивирования , либо нацеливания на нуклеиновую кислоту. При воспалительном заболевании, вызванном различными и множественными патогенами, выявление всех с помощью одного мультиплексного метода является наилучшей стратегией. Тщательный и подробный терапевтический план может быть полезен для искоренения этой инфекции. Напротив, передовые технологии, такие как обнаружение антигенов с помощью иммуноферментного анализа и NAATs, способствовали значительномупрогрессу в диагностике хламидиоза с чрезвычайно высокой чувствительностью и специфичностью. NAAT фактически рассматриваются как новый золотой стандарт выявления хламидийной инфекции.Обладая другими преимуществами, такими как экономия времени и простота отбора проб, NAAT являются наиболее эффективным методом. Однако высокая стоимость и сложное оборудование препятствуют их применению в районах с низким социально-экономическим положением или развивающихся странах. С другой стороны, хотя иммуноферментный анализ намного дешевле и проще, чем NAATs, его использование в качестве экспресс-теста ограничено из-за их относительно более низкой чувствительности. Более чувствительная система иммуноанализа, по-видимому, преодолевает это ограничение и соответствует требованием.

Вывод. Наилучшая стратегия диагностики хламидийной инфекции должна основываться на идеальных результатах, которые могут быть доступными в течение 3 часов, а также на возможности последующего немедленного лечения и отслеживания контактов. Это также эффективно снизит риск персистирующей инфекции и дальнейшей передачи. В свою очередь, правильная своевременная диагностика и коррекция иммунных нарушений позволяет повысить эффективность лечения. В этом случае, обладая такими преимуществами, как экономия времени и простота отбора проб, NAAT и Мультиплексированный иммуноанализ на основе микрочипов. изпользуется (США и Европе) на данный момент являются наиболее эффективным методом.

Список литературы

  1. Қолданылған әдебиеттердің тізімі (хаттаманың мәтінінде аталған қайнар көздеріне сілтемелер, шындық зерттеулер қажет) 1. Европейское руководство по ведению больных по ЗППП.-2001 г.- Журнал 12.-№3ю- 111 с.
  2. Клинические рекомендации по ведению больных инфекциями, передаваемыми половым путем и урогенитальными инфекциями.2011 г.- с.- 109
  3. Shattock RM, Patrizio C, Simmonds P, Sutherland S. Detection of Chlamydia trachomatis in genital swabs: comparison of commercial and in house amplification methods with culture. Sex Transm Infect 1998;74: 289e93.
  4. Heinonen PK, Leinonen M. Fecundity and morbidity following acute pelvic inflammatory disease treated with doxycycline and metronidazole. Arch Gynecol Obstet 2003;268:284e8.
  5. Sweet RL, Gibbs RS. Infectious Diseases of the Female Genital Tract. 5th ed. Philadelphia, PA: Wolters Kluwer/Lippincott Williams & Williams; 2009.
  6. WHO. A guide to essential practice. In: Research RH, editor. Sexually transmitted and other reproductive tract infections; 2005. p. 40e9.
  7. Lan PT, Lundborg CS, Phuc HD, Sihavong A, Unemo M, Chuc NT, et al. Reproductive tract infections including sexually transmitted infections: a population-based study of women of reproductive age in a rural district of Vietnam. Sex Transm Infect 2008;84:126e32.
  8. Schneider H, Coetzee DJ, Fehler HG, Bellingan A, Dangor Y, Radebe F, et al. Screening for sexually transmitted diseases in rural South African women. Sex Transm Infect 1998;74:S147e52

Интересная статья? Поделись ей с другими: