УДК 636

Диагностика, меры борьбы и профилактика гриппа лошадей

Сухова Мария Андреевна – студент кафедры ветеринарной медицины Российского биотехнологического университета.

Научный руководитель Горячева Марина Михайловна – кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарной медицины Российского биотехнологического университета.

Аннотация: Грипп лошадей – высококонтагиозное вирусное заболевание лошадей, вызванное штаммами вируса гриппа типа А. С 1995 года МЭБ осуществляет официальную программу надзора за инфекцией вирусом гриппа лошадей.

Ключевые слова: лошади, грипп лошадей, инфлюенца, диагностика.

Цель: оценка эпизоотической ситуации по гриппу лошадей

Материалы: изучение данных на сайте министерства сельского хозяйства РФ, на сайте центра Ветеринарии, на сайте Роспотребнадзора.

Благополучная эпизоотологическая ситуация, касающаяся инфекционных болезней лошадей, играет важную роль в увеличении популяции и производительности лошадей. Поэтому большое внимание уделяется мониторинговым исследованиям инфекционных заболеваний, которые влияют на жизнедеятельность животных (Юров К.П. (2009 г).

Согласно исследованиям последних лет (Бессарабов Б.Ф. (2007 г), Гавриш В.Г. (2003 г), Кузнецов А.Ф. (2002 г)), заболевание лошадей гриппом широко распространено во многих регионах России. Проблемы распространения и борьбы с гриппом осложняются тем, что не всегда удается полностью предотвратить заболевание, и остаются нерешенные вопросы профилактики у животных.

Лошади могут заражаться гриппом в любом возрасте, причем заболевание может иметь острую или хроническую форму, что приводит к необратимым функциональным изменениям.

Грипп лошадей (Equine influenza, Grippe) - острая высококонтагиозная респираторная болезнь, характеризующаяся непостоянной кратковременной лихорадкой, поражением органов дыхания, сухим и болезненным кашлем, поражением желудочно-кишечного тракта, отеками груди, задних конечностей, брюшной стенки, пневмонией, энцефалитами и нарушением сердечной деятельности. Вызывается вирусом гриппа лошадей.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус средних размеров (80...100нм), относящийся к семейству Orthomixoviridae. Вирион вируса имеет наружную и внутреннюю оболочки. Наружная оболочка содержит два гликопротеида - гемагглютинин и нейраминидазу, которые определяют узкую специфичность вирусов типа А гриппа. Вирус состоит из трех основных компонентов: внутреннего белка (S-антигена), гемагглютинина (Н-антигена) и фермента нейраминидазы [3, c.87].

Вирус гриппа устойчив к воздействию внешней среды. Его жизнеспособность в воздухе длится несколько часов, а на поверхностях предметов, в высохших каплях слизи - до 2 недель. Вирус чувствителен к ультрафиолетовым лучам [3, c.88].

Источником возбудителя является больное животное. Заражение лошадей происходит воздушно-капельным путем при совместном содержании больных и здоровых животных. Передача гриппа по контакту, а также инфицированные кормушки, поилки и другие общие предметы имеют второстепенное значение [6, c.250].

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей, куда вирус попадает с вдыхаемым воздухом. Вирус внедряется в клетки эпителия слизистых оболочек, размножается и вызывает их гибель. Локализация вируса возможна не только в верхних дыхательных путях, но и в легких, поскольку основные изменения происходят именно там. Вирус, выходящий из клеток, поражает новые участки эпителиальной ткани, что приводит к распространению инфекции по всей поверхности слизистой оболочки [6, c.251].

Воспаленные ткани накапливают токсические продукты, которые попадают в лимфу и кровь, вызывая дегенеративные изменения в различных органах, включая сердечную мышцу, печень, почки и сосуды. Степень развития этих изменений и тяжесть заболевания зависят от уровня резистентности организма, от его способности противостоять вирусу. Отмечается, что большую роль играет способность организма производить интерферон [4, c.661].

Первоначальные случаи гриппа у лошадей часто остаются недиагностированными, поскольку они проявляются не слишком ярко, например, симптомами насморка и кашля, которые можно объяснить раздражением слизистых оболочек дыхательных путей от воздушной пыли или корма [3, c.90].

Постепенно больные лошади начинают потерю аппетита, быстро утомляются, у них появляются слизистые истечения из носа и глаз, отеки век. Лошади начинают фыркать, а затем возникает приступ сухого и болезненного кашля. Область глотки и гортани становится болезненной. Слизистая оболочка глаз и носовых ходов покрывается небольшим количеством прозрачной слизи, покрасневает и набухает. Слизистая оболочка ротовой полости становится сухой и горячей. Кашель сопровождается опустошением головы, а из носа выделяется липкая слизь. Подчелюстные лимфоузлы увеличиваются и могут быть болезненными при пальпации. Пульс и дыхание у пораженных животных учащены [3, c.91].

Температурная реакция варьирует: у некоторых животных она может резко подняться до 40 °C и даже выше, а у других сохраняется в пределах 38,5-39 °C. Температура может держаться на повышенном уровне в течение 1-7 дней, а в некоторых случаях может повторно подниматься через 2-7 дней. Однако грипп у лошадей обычно протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением в течение 2-4 дней [3, c.92].

Лошади, страдающие от катарального воспаления верхних дыхательных путей и глаз, имеют отечные и набухшие слизистые оболочки. Подкожная клетчатка может быть отекшей и содержать кровоизлияния. В легких возникают отечность и воспалительные участки, которые имеют серо-красный цвет. Разрезанные легкие показывают серый цвет с наличием слизистого и слизисто-гнойного содержимого. Сердечная мышца растянута и имеет бледно-розовый цвет. Печень и почки находятся в состоянии застоя и дегенерации. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта страдает от катарально-геморрагического воспаления. Степень выраженности воспалительной реакции соответствует характеру клинических проявлений болезни. Лимфоузлы головы, шеи и средостения увеличены и проявляют признаки острого серозного воспаления [3, c.94].

Исследование клинических и эпизоотологических данных может послужить важным инструментом для предварительной диагностики гриппа лошадей. Эта заболевание характеризуется высокой степенью заразности и быстрым распространением среди чувствительной популяции животных [8, c.6108].

При возникновении подозрений на грипп, специалисты государственной ветеринарной службы должны проводить отбор проб биологического и/или патологического материала в следующем порядке:

1) У восприимчивых животных должны быть взяты смывы из носовых, носоглоточных и трахеальных областей, парные образцы сыворотки крови, один из которых должен быть собран в течение 48 часов после возникновения подозрения на инфицирование, а второй - через 14-21 день после первой пробы (далее - парные пробы сыворотки крови).

2) У погибших восприимчивых животных должны быть взяты образцы легких (3-5 г) и слизи из носовых полостей.

В случае появления подозрения на грипп в изолированных группах животных (или группе, использующей одно оборудование и/или инвентарь), содержащих от 1 до 10 особей, образцы должны быть взяты от каждого индивидуума группы [8, c.6109].

В случае появления подозрения на грипп в группе, содержащей более 10 особей, пробы должны быть взяты от 10 индивидуумов, представляющих эту популяцию [8, c.6110].

Упаковка и транспортировка биологического и/или патологического материала должны гарантировать сохранность и пригодность для исследований на протяжении всего периода транспортировки. Образцы биологического и/или патологического материала должны быть охлаждены и на время перевозки помещены в термосы с льдом или охлаждающими элементами. Протечка или рассеивание биологического и/или патологического материала в окружающую среду не допускается [6, c.252].

Контейнеры, пакеты и емкости с биологическим и/или патологическим материалом должны быть правильно упакованы и запечатаны [6, c.253].

В сопроводительном письме необходимо указать дату и время отбора проб, дату последней вакцинации против гриппа, номер и серию использованной вакцины, адрес места отбора проб, перечень проб, основания для подозрения на грипп, а также контактные данные специалиста государственной ветеринарной службы, выполнившего отбор проб [2, c.63].

Пробы биологического и/или патологического материала должны быть доставлены в лабораторию специалистом государственной ветеринарной службы [2, c.64].

Диагноз считается подтвержденным, если получен один из следующих результатов:

1) Изолирован возбудитель гриппа и/или обнаружен его генетический материал.

2) Обнаружено более четырехкратное увеличение титра антител (не вызванное вакцинацией) в парных пробах сыворотки крови [2, c.65].

Выбор антибиотиков, применяемых для лечения заболеваний дыхательных путей, осуществляется на основе учета чувствительности микрофлоры к ним. В настоящее время применяются химиотерапевтические препараты, лишенные иммунодепрессивного эффекта, такие как амантадин и его производные [1, c.93].

После переболевания гриппом лошади приобретают иммунитет к конкретному подтипу вируса, вызвавшего заболевание, который длится около года. Уровень антител в организме, включая антигемагглютинины и нейтрализующие антитела, достигает своего максимума на третьей-четвертой неделе после заболевания. В СССР была разработана инактивированная поливалентная вакцина против гриппа лошадей, которая охватывает первый и второй подтипы вируса. Жеребятам и взрослым животным вакцину вводят дважды с интервалом 4-6 недель в профилактических целях. Иммунитет развивается на 14-й день после второго введения вакцины и сохраняется в течение 4-6 месяцев. Эффективность иммунитета может быть оценена с помощью исследования сывороток с помощью рентгена [1, c.94].

Первые вакцины против гриппа лошадей были разработаны и применены в практике уже 50 лет назад. Однако даже до сих пор подтип H3N8 вызывает эпизоотии в Северной Америке и Европе. За последние 15-16 лет были зарегистрированы значительные вспышки гриппа среди лошадей в Швеции (2007 год), Австралии (2007 год), Японии (2007 год), Индии (2008-2009 годы), Южной Америке (2012 год), Казахстане (2007 год) и Монголии (2007-2008 годы). В 2017 году в Китае была зарегистрирована вспышка гриппа у ослов, вызванная H3N8. В территории Российской Федерации эпизоотии гриппа лошадей были зафиксированы в республиках Хакасия (2007 год), Бурятия и Тыва (2008-2009 годы)[5, c.67].

Вирусы гриппа типа А характеризуются высокой вариабельностью поверхностных гликопротеинов (HA и NA). Следовательно, для эффективной вакцинации необходимо, чтобы гены HA в вакцине совпадали с полевыми штаммами вируса, что позволяет снизить размножение гриппа в дыхательных путях и его распространение в окружающей среде при заражении. Эффективная вакцина против гриппа лошадей должна содержать актуальные циркулирующие штаммы H3N8 [9, c.68].

Каждый год Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) из Франции представляет комитетам по вакцинации лошадей собранные ими лабораторные и эпидемиологические данные о циркуляции различных штаммов гриппа. Основываясь на этой информации, эксперты рекомендуют определенный состав вакцин. С 2010 года МЭБ рекомендует включать в состав вакцин против гриппа лошадей репрезентативные штаммы H3N8 сублиний [9,c.69].

В связи с принятым решением о введении ограничительных мероприятий, таких как карантин, на эпизоотических очагах и в неблагополучных пунктах, особое внимание уделяется созданию оптимальных условий для животных, а также их полноценному кормлению. Важным этапом является регулярная очистка и дезинфекция помещений [10, c.797].

В эпизоотических очагах вводятся следующие запреты:

1) Посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, занимающегося производственными операциями, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, а также специалистов госветслужбы и привлеченного персонала, занимающегося ликвидацией эпизоотического очага, или лиц, которые проживают и/или временно находятся на территории, признанной эпизоотическим очагом;

2) Ввоз (ввод) и вывоз (вывод) восприимчивых животных;

3) Перегруппировка и перемещение восприимчивых животных;

4) Вывоз кормов для восприимчивых животных;

5) Вывоз сбруи, инвентаря и других материально-технических средств [9, c.72].

В рамках ограничительных мероприятий выполняются следующие действия:

1) Клинический осмотр всех восприимчивых животных и их ежедневная термометрия;

2) Лечение больных восприимчивых животных;

3) Вакцинация клинически здоровых восприимчивых животных;

4) Предотвращение контакта персонала, обслуживающего больных восприимчивых животных, с другими животными, содержащимися в хозяйстве, и собственным персоналом;

5) Установка дезинфекционных ковриков на входе (выходе) и дезинфекционных барьеров на въезде (выезде) с территории эпизоотического очага;

6) Дезинфекционная обработка одежды и обуви парами формальдегида в пароформалиновой камере на протяжении 1 часа при температуре 57-60°С, с использованием формалина водного раствора (содержащего 1,5% формальдегида) по выходу с территории эпизоотического очага;

7) Дезинфекционная обработка транспортных средств при выезде с территории эпизоотического очага. Для этого следует использовать 1,5%-ный формальдегид, 3%-ный фосфар, 3%-ный парасод, 1,5%-ный параформ, приготовленный на 0,5%-ном растворе щелочи (едкого натра), 5%-ный хлорамин или другие растворы, рекомендованные для дезинфекции и обладающие высокой вирулицидной активностью в отношении возбудителя в соответствии с инструкциями по применению.

Заключение

Грипп лошадей - остро протекающее высококонтагиозное заболевание, которое характеризуется воспалением верхних дыхательных путей, угнетением, кратковременной лихорадкой и сухим, болезненным кашлем. В некоторых случаях оно может привести к пневмонии. Подобные вспышки заболевания оказывают серьезное влияние на коневодческую индустрию, особенно на ее спортивный сегмент. Неотложным требованием является своевременное обнаружение и лечение этого заболевания, а также предотвращение возникновения осложнений. Вакцинация лошадей играет значимую роль, поскольку большинство случаев заражения гриппом происходит из-за небрежности владельцев предприятий и непрофессионального ухода за животными.

Таблица 1. Дифференциальная диагностика гриппа лошадей

 

Грипп лошадей

Ринопневмония

Вирусный артерит

Мыт лошадей

Возбудитель

Парамиксовирус

Герпесвирус

Тогавирус

Стрептококк

Клиническая картина

Поражение органов дыхания, сухой и болезненный кашель. Слизистая оболочка глаз и носа гиперемирована.

Воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей,глаз и аборты

Респираторный синдром, отеки подкожной клетчатки и конечностей,неекроз артерий и вен

Катарально-гнойное воспаление слизистой оболочки носоглотки, абсцессы лимфоузлов с наличием в их содержимом стрептококка

Диагностика

Выделение вируса на эмбрионах и его идентификация в РТГА, обнаружение антител в крови больных

РТГА,ИФ,РН

Выявление антител в сыворотке крови больных

Серологические исследования, выделения возбудителя в культурах клеток

Микроскопия мазков, посевы на лабораторные среды

Зарегистрированные случаи гриппа лошадей на территории РФ с 2009 года по 2022 год. Случаи заражения гриппом были отмечены на территориях Республики Тыва в 2009 году в количестве 3 головы, в 2012 году Красноярском крае - 7 больных, в 2016 году в Республике Хакасия - 14 заболевших, с осени 2016 года по 2018 не было зарегистрированных животных с гриппом лошадей, в 2019 года произошла вспышка на территории Республики Хакасия - выявили 11 лошадей, заразившихся ВГЛ. В 2021 году был зарегистрирован очаг в Архангельской области, где обнаружили 2 зараженные головы, а уже в первом полугодии 2022 года заболевание не выявлялось на территории РФ (Рис. 1).

Рисунок1

Рисунок 1. Распространение гриппа лошадей в РФ в период с 2009 по 2022 годы

Список литературы

  1. Baker D.J. Rationale for the use of influenza vaccines in horses and the importance of antigenic drift./ J. Baker //Equine Veterinary Journal, 1986. -С. 93-96
  2. Cowled B. The equine influenza epidemic in Australia: spatial and temporal descriptive analyses of a large propagating epidemic / Cowled B., Ward M.P., Hamilton S., Garner G.// Preventive Veterinary Medicine, 2009.- С. 60-70
  3. Chambers T.M. Influenza A viruses with truncated NS1 as modified live virus vaccines: Pilot studies of safety and efficacy in horses/ Chambers T.M., Quinlivan M., Sturgill T., Cullinane A., Horohov D.W., Zamarin D., Arkins S., Garcia-Sastre A., Palese P. //Equine Veterinary Journal, 2009. - С. 87-92
  4. Daly J.M. Antigenic and genetic evolution of equine H3N8 influenza A viruses / Daly J.M., Lai A.C., Binns M.M., Chambers T.M., Barrandeguy M., Mumford J.A. // Journal of General Virology, 1996.- С. 661-671
  5. Draper S.J. Viruses as vaccine vectors for infectious diseases and cancer / Draper S.J., Heeney J.L.// Nature Reviews Microbiology, 2010, - С. 62-73
  6. Elton D. HBLB’s advances in equine veterinary science and practice. Facing the threat of equine influenza/ Elton D., Bryant N.// Equine Veterinary Journal, 2011. - С. 250-258.
  7. Fougerolle S. Genetic evolution of equine influenza virus strains (H3N8) isolated in France from 1967 to 2015 and the implications of several potential pathogenic factors / Fougerolle S., Legrand L., Lecouturier F., Sailleau C., Paillot R., Hans A., Pronost S. //Virology, 2017.- С. 210-217
  8. Hoffmann E. A DNA transfection system for generation of influenza A virus from eight plasmids / Hoffmann E., Neumann G., Kawaoka Y., Hobom G., Webster R.G.// Proceedings of the National Academy of Sciences, 2000. - С. 6108-6113
  9. Holmes M.A. Immune responses to commercial equine vaccines against equine herpesvirus-1, equine influenza virus, eastern equine encephalomyelitis, and tetanus/ Holmes M.A., Townsend H.G., Kohler A.K., Hussey S., Breathnach C., Barnett C., Holland R., Lunn D.P.// Veterinary Immunology and Immunopathology, 2006. - С. 67-80
  10. Paillot R. A systematic review of recent advances in equine influenza vaccination / Paillot R.// Vaccines, 2014.- С. 797-831