УДК 61

Возможные осложнения у взрослого населения г. Москвы переболевших COVID-19

Борисенко Маргарита Леонидовна – сотрудник Центра мониторинга и развития медицинской помощи г. Москва, ведущий специалист Управления развития медицинской помощи департамента Здравоохранения г. Москва

Аннотация: В статье рассмотрены данные, по заболеваемости COVID-19 среди взрослого населения г. Москвы в период с 2020 по 2022 гг. а также развитие возможных осложнений у переболевших пациентов с учетом половой и возрастной группы участвовавших в исследовании пациентов. Произведен анализ динамики данных показателей. Сделаны выводы из полученных в ходе исследования результатов.

Ключевые слова: заболеваемость, COVID-19, медицинская статистика, анализ данных, осложнения коронавируса, неврология, разные возрастные группы.

Введение

Развитие и прогрессирование мутаций вирусного SARS-COV-2 было ожидаемо еще в самом начале этапа пандемии COVID-19. При внедрении вируса в клетки человека, помимо связи с рецептором АСЕ2, необходимо еще одно взаимодействие с трансмембранной протеазой, которая частично расщепила бы фрагмент спайк-протеина с высвобождением гидрофобных аминокислот, которые стремились бы с скорейшему слиянию с рядом расположенной мембраной клетки-хозяина. SARS-CoV2 использует с этой целью две протеазы – TMPRSS2 (преимущественно) и катепсин. Преимущественное использование TMPRSS2 и прямое проникновение вируса в клетку минуя механизм образования эндосом с участием катепсина и является объяснением неэффективности гидроксихлорохина, который воздействует исключительно на катепсин-зависимый механизм проникновения вируса [1].

Механизм постковидного синдрома, ориентировочно, угнетает нервную систему (центральную, периферическую, вегетативную), а также ухудшает функции легких, нарушая структуру ткани, трансформировав в следствии фиброз. Также, нельзя не обращать внимания на нейтротропность SARS-CoV-2, который попадая в ЦНС периваскулярно и трансневрально (через обонятельный нерв), напрямую поражает гипоталамус, лимбический комплекс, мозжечок, стволовые структуры. Воздействие на ЦНС сопровождается нарушением терморегуляции, обоняния, слуха, сна, депрессивными состояниями. Поражение вегетативной НС проявляется дизавтономией, которая приводит в лабильности пульса, АД, дыхания, расстройствам пищеварения. Реакция периферической нервной системы выражается нарушениями чувствительности.

 SARS-CoV-2 инфицирует эндотелий сосудов, оказывая негативное воздействие и нарушая его антикоагуляционные свойства. В следствии возникают благоприятные условия для формирования микротромбов в микроциркуляторном русле. Более того, возникает иммунокоплексный ответ, связанный с отложением в сосудистых стенках внутренних органов иммунных депозитов, активацией системы комплемента, вызывающих аутоиммунное воспаление. Свою особенность в постковидный синдром, наряду с тромботической микроангиопатией и васкулитом, вносит венозная тромбоэмболия, тканевая гипоксия и ишемия органов.

Психиатрические последствия SARS-COV-2 ассоциированы с затяжными депрессиями (отмечаются у 60% переболевших) и суицидальными мыслями (20%). Исследования показывают увеличение числа случаев посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), панических атак, обсессивно–компульсивных расстройств на фоне COVID-19 по сравнению с прединфекционным уровнем.

В отдаленном периоде повышен риск тромбозов, тромбоэмболий, внезапной сердечной смерти. Неврологические осложнения включают ишемические инсульты, миелиты, полинейропатии, редко ‒ синдром Гийена-Барре. Постковидный синдром вызывает существенное снижение качества повседневной жизни. 30-35% людей спустя 3-4 месяца после заражения все еще не могут осуществлять полноценный уход за собой и детьми, вернуться к работе, нормальному ритму жизни. Треть переболевших, ранее занимавшихся спортом, не способны продолжать свои ежедневные упражнения в течение как минимум 6 месяцев. Реальные долгосрочные последствия новой коронавирусной инфекции для здоровья среднестатистического человека еще предстоит оценить в ближайшие годы [2].

Материалы и методы исследования

В качестве индикатора, отражающего распространенность COVID-19 использовалась электронная база данных на основании выгрузки из ЕМИАС, в исследовании анализируется показатель заболеваемости и возрастные структуры пациентов, который характеризуется степенью перенесенного ковида, половыми особенностями и возрастными исследуемых пациентов.

Результаты исследования

Для детального изучения постковидных осложнений, было проведено исследование, в котором приняло участие 1472 человека, в возрасте от 18 до 92 лет.

image001

Рисунок 1. Возрастной диапазон участвующих в исследовании пациентов в разрезе половой принадлежности.

На основании исследования было выявлено:

  1. Какая возрастная и половая группа пациентов наиболее склонна к возможным осложнениям.
  2. Максимальная смертность в какой возрастной и половой группе.
  3. Какие возрастные группы полностью излечились от осложнений.
  4. Какие возрастные группы продолжают лечение.

Наиболее склонные к возможным осложнениям возрастные группы

image002

Рисунок 2. Половой диапазон пациентов, у которых наступили осложнения.

Большее количество пациентов, участвовавших в исследовании, мужчины 60% от общего числа, а женщин 40%.

Дыхательная система одинакова подвержена осложнениям что у мужчин, что у женщин старшей возрастной группы (66+) и составила 50%, молодые пациенты (18-35) подвержены осложнениям дыхательной системы на 10%, средняя возрастная группа (36-50) составила 16% от общего числа пациентов, и группа пациентов предпенсионного возраста (56-65) составила 24%.  По половой принадлежности наблюдаются незначительные колебания, с преимуществом в сторону мужчин.

Пищеварительная система, аналогично дыхательной, практически равна по числу осложнений в количестве мужчин и женщин, с преимуществом в сторону мужчин на два человека. Лидирует по количеству осложнений предпенсионная возрастная группа и составляет 48% от общего числа пациентов, за ней следует старшая возрастная группа и составляет 32%, средняя возрастная группа составляет 12%, а группа молодых людей составила 8%.

Кардиологическая система, относительно осложнений согласно половым особенностям на 50% с преимуществом у мужчин. Самое большое количество выявленных осложнений, наблюдается у старшей возрастной группы и составляет 60% от общего количества, предпенсионная возрастная группа составила 28%, средняя возрастная группа составила 9%, и группа молодых людей составила 3% от общего числа пациентов.

Осложнения нервной системы имеют самое большое количество пациентов по данному исследованию, по половому признаку разделена на 63% мужчины и 37% женщины. Наибольшее количество осложнений в старшей возрастной группе и составляет 53%, предпенсионная возрастная группа фиксирует 40% пациентов, средняя возрастная группа составляет 6%, а молодая группа пациентов составляет лишь 1%.

Наибольшее количество осложнений приходится на старшую и предпенсионную возрастные группы, у молодых пациентов максимальное количество осложнений по пищеварительной системе.

Смертность от постковидных осложнений по группам пациентов

От постковидных осложнений, из принимавших участие в исследовании пациентов, умерло 17%, что в два раза превышает именно мужская смертность.

image003

Рисунок 3. Смертность пациентов, у которых наступили осложнения по перенесенному ковиду в разрезе возрастных групп.

Наибольший процент смертности фиксируется у предпенсионной и старшей возрастной группы в равном количестве по неврологическим и кардиологическим осложнениям, у молодых пациентов смертность максимальная по кардиологическим и гастроэнтерологическим осложнениям. Средняя возрастная группа разделила число пациентов умерших от осложнений между кардиологическим и неврологическим профилем.

Полное восстановление после болезни по группам пациентов

В этом блоке рассмотрим пациентов, которые столкнулись с постковидными осложнениями, прошли весь спектр лечения, и более не сталкиваются с его проявлениями.

image004

Рисунок 4. Пациенты, полностью восстановившиеся от осложнений в разрезе возрастных групп.

Полностью восстановились 30% пациентов, которые проходили лечение от осложнений, с преимуществом у мужского населения. Старшая и предпенсионная возрастная группа полностью закончила лечение, 45% и 47% соответственно, средняя возрастная группа полностью излечилась на 8%, а молодая возрастная группа на 2%. Что показывает, восстановление и полное излечение максимально именно в старшей и предпенсионной возрастной группе.

Продолжает восстановление после болезни по группам пациентов

 

image005

Рисунок 5. Продолжающие лечение пациенты, у которых наступили осложнения по перенесенному ковиду в разрезе возрастных групп в %.

Пациенты, продолжающие лечение составляют 53% от всех исследуемых групп, где лидирующие позиции так же у предпенсионной и старшей возрастной категории 40 и 41% соответственно. Средняя возрастная группа, практически равна по количеству пациентов с группой молодых людей и коррелирует в 7% к 12%. Таким образом можно заметить, что, продолжают лечение активно все те же группы пациентов.

Выводы

Вирусный SARS-CoV2 вызывает максимальное количество осложнений по таким системам органов как дыхательная, нервная и сердечно-сосудистая. Наиболее подвержена к осложнениям предпенсионная и старшая возрастные группы, в то же время, эта возрастная группа имеет самые высокие шансы восстановиться полностью от осложнений, это по большей мере зависит от правильной дифференцировки диагноза, верной тактики выявления осложнений, а также подобранного лечения безусловно правильного и своевременного. Пациенты этих возрастных групп чаще посещают поликлиники и проходят диспансеризации, в качестве профилактики состояния своего здоровья, чего не скажешь про первые возрастные группы. Хотя как показывает практика сопутствующие диагнозы у молодых пациентов безусловно имеются и их увы не мало. Профосмотры которые проходят на работе, или на бегу, так же мало информативны, люди живут в бешенном ритме жизни, систематически сталкиваются со стрессом, но мало уделяют этому внимания, считая, что так живет каждый второй, а в то время их иммунная система слаба, и не защищает должным образом от инфекции в том числе и от SARS-CoV2. Поэтому, когда данная возрастная группа приобретает осложнения в момент инфицирования, или спустя непродолжительное время после, их тяжесть и прогрессия чаще всего фатальна, для организма. Необходимо разрабатывать стандарты профилактических осмотров, особенно для молодых и средних возрастных групп, с учетом внедрения в нашу жизнь пандемии по COVID-19, учитывая слабый иммунитет и систематические факторы, способствующие только его снижению, проводить активную политику витаминизации данных слоев населения, семейным врачам проводить санитарно - просветительную работу по организации сокращения стрессовых факторов, витаминизации рациона продуктами, богатыми витаминами, нормализацией трудового режима а так же распорядка дня, сна и бодрствования. Не нужно забывать про профилактику коронавирусной инфекции, проводить иммунизацию, стараться избегать по возможности большого скопления людей, в случае необходимости, прибегать к индивидуальным средствам защиты (маски и перчатки), соблюдать личную гигиену, после общественных мест (транспорта, торговых центров, поликлиник и детских учреждений), обрабатывать руки раствором антисептика. Высокая летальность от осложнений, конечно, значительно зависит от того, с какими сопутствующими диагнозами пациент познакомился с осложнениями от SARS-CoV2 и безусловно возрастные критерии имеют значение. У старшей и предпенсионной возрастных групп, уже сформированы сопутствующие заболевания, которые обостряются при присоединении коронавирусных осложнений, и диагностируются сложнее, т.к. наслаиваются друг на друга отягчая состояние здоровья. У средней возрастной группы не так явно, но уже сформированы предрасположенности к тем или иным симптомам и синдромам органной патологии, а у 60% имеются сформированные выставленные диагнозы. Молодая возрастная группа имеет выставленные диагнозы в 40% случаев, в остальном практически здорова, но факторы, описанные выше, нарушают защитные свойства иммунной системы и сопротивляемость к инфекции.

Список литературы

  1. Коронавирусная инфекция (COVID-19): эволюция вируса. ВОЗ (электронная статья 30.12.2020).
  2. Долгий COVID-19, Ю.Г. Белоцерковская, А.Г. Романовских 2021г. Москва
  3. Исследование М.Л. Борисенко Москва 2024.

Интересная статья? Поделись ей с другими: