УДК 796.332

Деятельность Санкт-Петербургской футбол-лиги в 1912 г. на всероссийском и международном уровнях

Богданович Виктор Александрович – магистрант Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

Аннотация: В статье поднимается вопрос деятельности Санкт-Петербургской футбол-лиги в 1912 г. в контексте всероссийских и международных футбольных мероприятий. Рассматривается степень участия представителей лиги в организации Всероссийского футбольного союза и проведении первого чемпионата Российской империи по футболу. Также анализируется подготовка Санкт-Петербургской футбол-лиги к отправке своих футболистов в состав олимпийской сборной для участия в футбольном турнире летних олимпийских игр 1912 г. в Стокгольме. Подвергнуты изучению внутренние изменения в лиге в рассматриваемый период, которые повлияли на повышение статуса и качества деятельности столичной футбольной лиги. Автор приходит к выводу об определенных организационных успехах лиги при наличии неоднозначных спортивных результатов.

Ключевые слова: футбол, лига, Санкт-Петербург, союз, чемпионат, олимпиада.

Преодоление раскола в Санкт-Петербургской футбол-лиге летом 1911 г. привело к ускорению развития отечественного футбола в целом. Была создана основа для появления Всероссийского футбольного союза.

Футбольный сезон 1912 г. в Санкт-Петербурге в организационном плане начался непривычно рано. 4 января состоялось заседание Общего собрания вновь созданной городской футбольной лиги. На нем был избран новый состав комитета лиги. Председателем был избран А. А. Вудгауз из «Невского». Стоит отметить, что среди выбранных членов комитета не было представителей «КЛС» (остальные «русские» и «иностранные» клубы были представлены хотя бы одним членом) [1, c. 4]. Можно предположить, что подобное решение было одним из условий для возвращения в лигу «английских» клубов и подкреплялось желанием сохранить здоровую конкуренцию в чемпионате.

Проведение первого в новом сезоне Общего собрания лиги было связано с необходимостью выбрать представителей на всероссийский конгресс футболистов, который состоялся 6 января в Санкт-Петербурге. С этого конгресса началась история Всероссийского футбольного союза. Первым его председателем был избран бывший председатель Санкт-Петербургской футбол-лиги А. Д. Макферсон, а секретарем – Г. А. Дюперрон [2, с. 4]. Эти избрания подтверждали положение Санкт-Петербургской футбол-лиги как первенствующей футбольной организации городского уровня в Российской империи.

На этом важные изменения в деятельности лиги не закончились. 24 февраля 1912 г. на первом заседании нового состава Комитета Санкт-Петербургской футбол-лиги было принято два значимых решения[3, с. 4]. Первым из них было введение нового срока для переходов игроков. Теперь их можно было осуществлять с момента окончания сезона до 1 января следующего года. Это должно было урегулировать вопросы, связанные с трансферами и ликвидировать практику «переманивания» футболистов перед началом весенней части сезона. Второе решение касалось Пригородной футбол-лиги. Её командам было запрещено играть летние матчи без разрешения городской футбол-лиги, а сами коллективы могли теперь проводить свои матчи только в рамках официальных соревнований Санкт-Петербургской футбол-лиги, которые лига вводила в летний период вместо прежних матчей. Пригородная футбол-лига в своем изначальном виде была ликвидирована и стала неотъемлемой частью Санкт-Петербургской футбол-лиги.

14 марта на Общем собрании Санкт-Петербургской футбол-лиги было принято решение о возложении ответственности на Комитет Санкт-Петербургской футбол-лиги за подготовку команды Российской империи для участия в футбольном турнире Олимпиады в Стокгольме.

Участие России в турнире стало возможным после включения Всероссийского футбольного союза в ФИФА. Из решений, касающихся внутренней жизни лиги, можно отметить введение переходного матча между аутсайдером класса «А» и победителем класса «Б»[4, с. 4]. Данное решение было направлено как на повышение конкуренции внизу таблицы высшего дивизиона и усиления борьбы за повышение в классе, так и на получение дополнительного дохода за счет дополнительного матча в рамках осеннего сезона.

Организовать олимпийскую сборную исключительно силами петербургских футболистов не удалось. Этому воспрепятствовала Московская футбольная лига, которая постепенно усиливала свои позиции в отечественном футболе. Чтобы избежать конфликта между двумя главными футбольными лигами страны, было решено провести матчи 13 и 14 мая с целью выбрать лучших игроков обеих лиг и включить их в состав олимпийской команды. Первый матч закончился вничью – 2:2, а во втором основному составу олимпийской команды удалось победить резервистов с минимальным перевесом – 5:4[5, с. 12]. В состав олимпийской команды было включено 17 футболистов, 9 из них представляли петербургские футбольные клубы. Скорее всего, именно стремление дать московским и петербургским футболистам одинаковое количество мест в составе сборной стало причиной

провального выступления футболистов на Олимпиаде (была плохая сыгранность между игроками). Также стоит отметить практически полное отсутствие матчей сборной для подготовки к олимпиаде и загруженный календарь соревновательной практики для футболистов обеих столичных лиг.

В Весеннем кубке Санкт-Петербургской футбол-лиги 1912 г. приняло участие 32 команды. В финале состоялось дерби двух команд из района Удельной – «Унитас» против «Коломяг». Победил «Унитас» со счетом 3:2

[6, c. 4]. Превосходство «Унитаса» над остальными командами Санкт-Петербургской футбол-лиги было подтверждено и в рамках осеннего чемпионата города. Впервые в высшем дивизионе городской футбольной лиги сыграло 8 команд.

Это привело к сложностям в реализации календаря сезона, учитывая тот факт, что игрокам ряда клубов предстояло выступать в составе сборной города на первом чемпионате Российской империи по футболу. «Унитас» стал чемпионом, выиграв 13 из 14 матчей в осеннем чемпионате[7, с. 40]. Главным событием осени 1912 г. в петербургском футболе стало участие сборной города в первом чемпионате Российской империи по футболу. В полуфинале столичная команда должна была сыграть со сборной Киева, но соперник не явился на матч. Поэтому сборная Санкт-Петербурга сразу попала в финал, где ей предстояло сыграть со сборной Москвы. Финальный матч был проведен 23 сентября на поле Замоскворецкого кружка спорта. Матч закончился вничью – 2:2. Через две недели состоялась переигровка на том же поле. В этот раз сборная Санкт-Петербурга одержала уверенную победу со счетом 4:1[8, с. 6]. Решение ВФС проводить финальный матч чемпионата Российской империи по футболу в Москве не понравилось представителям петербургской футбольной общественности. Секретарь союза и по совместительству секретарь Санкт-Петербургской футбол-лиги Г. А. Дюперрон, давая оценку проведенным встречам, отметил, что поведение московской публики больше напоминало поведение дикарей, а не людей[9, с. 4]. С этим не согласился хроникер журнала «Къ Спорту», отмечая при этом, что определенная доля экспрессивности со стороны московских любителей футбола была заметна во время матчей[10, с. 7]. Скорее всего, позиция Дюперрона была вызвана стремлением руководства столичной футбол-лиги сохранить свое первенствующее положение в отечественном футболе.

Таким образом, в 1912 г. были проведены первые значительные шаги по приближению российского футбола к статусу профессионального. Были созданы Всероссийский футбольный союз, сборная страны и чемпионат. Представители Санкт-Петербургской футбол-лиги сыграли главенствующую роль в создании зачатков футбольной организации в Российской империи. Нужно отметить успешное внедрение новых мероприятий в спортивную жизнь при наличии неудачного опыта участия в международных соревнованиях, что привело к более значительным изменениям в жизнедеятельности российского спорта уже в 1913 г.

Список литературы

  1. [б/a]. Футбол // Вечернее время. 1912. 5 января (Санкт-Петербург). C. 4.
  2. [б/a]. Всероссийский футбольный съезд // Вечернее время. 1912. 7 января (Санкт-Петербург). C. 4.
  3. [б/a]. В комитете с-петербургской футбол-лиги // Вечернее время. 1912. 25 февраля (Санкт-Петербург). C. 4.
  4. [б/a]. Футбол // Вечернее время. 1912. 15 марта (Санкт-Петербург). C. 4.
  5. [б/а]. Матч Москва – Петербург // Русский спорт. 1912. № 21. С. 12.
  6. [б/a]. Футбол // Вечернее время. 1912. 4 июня (Санкт-Петербург). C. 4.
  7. Киселев Н. Я. 70 футбольных лет (футбол в Петербурге, Петрограде, Ленинграде). Л.: Лениздат, 1970. C. 40.
  8. [б/а]. Решительный матч Петербург – Москва на первенство России // Къ Спорту. 1912. № 46. С. 6.
  9. [б/a]. Подробности матча С-Петербург – Москва на первенство России // Вечернее время. 1912. 10 октября (Санкт-Петербург). С. 4.
  10. [б/a]. Петербуржец о матче на первенство России // Къ Спорту. № 46. С. 7.

Интересная статья? Поделись ей с другими: