УДК 93

Функционирование органов государственного управления в Восточном Забайкалье в послевоенный период (1945-1948 гг.)

Леднева Ирина Сергеевна – старший преподаватель Забайкальского института железнодорожного транспорта Иркутского государственного университета путей сообщения

Аннотация: В статье рассматривается работа органов государственной власти Читинской области в  сфере развития сельского хозяйства и местной промышленности в послевоенный период.

Ключевые слова: Читинская область, Оргкомитет, Читинский областной Совет депутатов трудящихся, Облисполком.

Одной из важнейших задач, стоящих перед областными органами государственной власти Читинской области в послевоенные годы, являлось восстановление экономики региона. В годы войны все ресурсы Восточного Забайкалья направлялись для достижения Победы.

После окончания войны сохранялись чрезвычайные условия, порождённые её последствиями. В течение войны шло сокращение рабочей силы и за военные годы трудоспособное население Читинской области сократилось на 41 %, а в сельском хозяйстве количество трудоспособных мужчин снизилось в 4 раза. Одна из основных задач, стоящих перед областными органами власти в послевоенный период, было восстановление, а затем и дальнейшее развитие сельского хозяйства, местной промышленности, жилищно-коммунального фонда, налаживание торговли, бытового обслуживания населения.

Особенно тяжёлое положение сложилось в аграрном секторе. Недостаток рабочих рук, износ сельскохозяйственной техники приводили к снижению качества сельскохозяйственных работ, что в свою очередь, сказывалось на урожайности.

Преодолевать последствия военной разрухи и восстанавливать народное хозяйство стали уже в последние месяцы войны. В марте 1945 г. областной исполнительный комитет организовал совещание агрономов и передовиков полеводства Читинской области. На совещании отметили, что за годы войны сократились посевные площади, ухудшилась обработка почвы, снизилась урожайность, уменьшилась выработка на трактор и комбайн. С тем, чтобы восстановить сельское хозяйство, наметили на 1945 – 1947 годы ряд задач: ввести севооборота с частыми парами и посевом многолетних трав; шире применять орошение и удобрение полей; начинать полевые работы как можно раньше, не дожидаясь пока оттает весь пахотный слой; особое внимание уделить тщательному уходу за посевами (прополка, подкормка, полив) и др. [18] .

Для успешного решения поставленных задач, ресурсов в области не хватало. Минувший год выдался засушливым, вследствие чего урожайность сельскохозяйственных культур была низкой и семян в колхозах не хватало: по яровой пшеницы 18587 тонн, по зерновым культурам – 29129 тонн [2]. Облисполком и обком партии обратились к Совнаркому СССР и ЦК ВКП (б) с просьбой списать с колхозов Читинской области недоимки прошлых лет в размере 66261 тонны, накопившихся вследствие засушливых лет, а также оказать помощь зерновой ссудой [2].

Лето 1946 года в Читинской области опять выдалось засушливым. От засухи пострадали 25 районов области. Из 243,4 тыс. га, засеянных колхозами, урожай полностью погиб на 44 тыс. га, на 50,7 тыс. га несозревший урожай скосили на корм скоту, а на остальной площади собрали по 1-2 центнера с га. [19] Для преодоления последствий засухи Читинской области выделили 200 тысяч тонн продовольственной ссуды [19].

Только в 1947 г. удалось достигнуть успехов в полеводстве. Посевные площади увеличились на 39500 га, три четверти зерновых культур посеяли по парам и зяби, более 16500 га засеяли сортовыми семенами [19]. В результате повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, что позволило колхозам и совхозам области выполнить государственный план хлебозаготовок, план засыпки семян, а колхозникам получить больше хлеба на трудодень [17].

Животноводство Читинской области, как и в годы войны, испытывало те же трудности. Не хватало кормов, теплых помещений для содержания молодняка в зимний период, квалифицированной ветеринарной помощи. Нагрузка на одного работника достигала 100 голов. Несмотря на трудности послевоенного времени, колхозы и совхозы области добились всё-таки некоторых успехов: за семь месяцев 1945 г. поголовье КРС выросло на 6 %, овец и коз – на 22 %, свиней – на 23 %, лошадей – на 5 %. По сравнению с 1944 г. увеличился выход приплода молодняка [3]. Полностью изжить падёж скота не удалось. За пять месяцев 1945 г. пало: лошадей 3459, в том числе жеребят – 111, крупного рогатого скота – 5733, в том числе телят – 1066, овец и коз – 13593, в том числе ягнят и козлят – 5313, свиней – 3019, в том числе – 1402 [4].

В 1946 г. показатели роста сменяются падением. В феврале 1947 г. XIV сессия областного Совета депутатов трудящихся подвела итоги выполнения плана развития животноводства в 1946 г. Поголовье скота сократилось по лошадям – на 2,9 %, КРС – на 4,3 %, овцам и козам – на 3,3 %, свиньям – на 18,2 % [10]. Большое сокращение поголовья скота было допущено в колхозах Улётовского, Зейского, Акшинского, Калганского, Чернышевского и районов Агинского округа [11].

Самым трудным участком работы в области животноводства являлось коневодство. Лошади находились в истощенном состоянии, с травмами. Сессия приняла решение проводить ежеквартальные осмотры лошадей специальными комиссиями с участием представителей райисполкомов и ветработников [12]. С целью улучшения кормовой базы было принято решение проводить орошение естественных сенокосов и пастбищ, вносить удобрения и очищать от кустарников.

Как и в годы войны, помощь рабочими руками колхозам в период страды оказывали учащиеся. В июле 1947 г. областной исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся распорядился отправить на уборочные работы в колхозы области учащихся Читинского техникума механизации сельского хозяйства, Читинской акушерско-фельдшерской школы, Читинского педагогического училища, железнодорожного училища № 1, ремесленного училища № 2 [9].

С целью повышения квалификации областное управление по сельскому хозяйству проводило семинары. В августе 1947 г. в г. Чита провели семинар для семидесяти механиков МТС [7]. Прибывших слушателей обеспечили трёхразовым питанием.

В послевоенный период областные органы власти принимали усилия по восстановлению садоводства. Данное направление деятельности имело огромное значение в условиях, когда катастрофически не хватало продовольствия. В апреле 1946 г. исполнительный комитет читинского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрел вопрос о мерах по восстановлению и развитию садоводства в Читинской области в 1946 г. Члены исполкома отметили, что план по закладке садов в 1945 г. был не выполнен. Всего посадили новых садов 36 га (45 % от запланированного), ягодников 10 га (15,5 %). На 1946 г. утвердили план закладки новых садов в размере 40 га и ягодников – 70 га [15]. Также определили меры, направленные на выполнение плановых цифр. В колхозах и совхозах создали постоянные садово-огородные бригады и звенья, которые проводили качественную подготовку почв (проводили рыхление земли, вносили удобрение), вокруг посадок возводили ветрозащитные насаждения, обеспечивали регулярный полив, а также вели борьбу с вредителями. Контроль за проводившимися мероприятиями осуществляли райисполкомы и райземотделы. Для улучшения производства плодово-ягодного посадочного материала облисполком обязал облЗО организовать новый питомник. В областном земельном отделе не было квалифицированных специалистов, и исполком областного Совета депутатов трудящихся просил Министерство Земледелия РСФСР командировать в Читинскую область на постоянную работу двух специалистов садоводов для работы в облЗО и на вновь созданном питомнике [14].

Областные органы государственной власти постоянное внимание уделяли работе местной промышленности. Облисполком боролся за расширение сети местных предприятий, за улучшение организации производства, повышение производительности труда. В июле 1946 г. XII сессия областного Совета депутатов трудящихся обсудила меры по увеличению производства и улучшению качества товаров широкого потребления и продовольственных товаров в местной и кооперативной промышленности [5].

В июле 1946 г. облисполком решил провести ремонт хлебовыпекающих и торгующих хлебом организаций с тем, чтобы увеличить выработку хлебобулочных изделий. Объём производственных мощностей хлебопекарен в г. Зея увеличили на 3 тонны в сутки, в г. Нерчинск – на 5 тонн. Ранее, в мае г. Чита приступили к капитальному ремонту законсервированной хлебопекарни №1. Облпотребсоюз обязали восстановить ещё 9 законсервированных пекарен по области [16].

В августе того же года облисполком утвердил задание по выработке детской одежды и обуви предприятиями местной и кооперативной промышленностью на III квартал 1946 г. в следующем количестве: валенок – 5750 пар, кожаной обуви – 9960, чулок и носок – 15650, верхнего трикотажа – 1000 шт., швейных изделий – 441 шт., головных уборов – 600 шт. [6]

В ноябре 1946 г. Совет Министров СССР принял постановление «О развёртывании торговли в городах и посёлках продовольствием и промышленными товарами и об увеличении производства продовольствия и товаров широкого потребления кооперативными предприятиями» [8]. В феврале 1947 г. XIV сессия читинского областного Совета депутатов трудящихся обсудила выполнение данного постановление. За прошедший период в городах и посёлках области открыли 64 магазина и ларька по торговле сельскохозяйственными продуктами и товарами ширпотреба. Вновь открытые магазины не обеспечивались продукцией, работали не на полную мощность, спроса населения не удовлетворяли. Были случаи, когда магазины не работали по 3 – 4 дня, ожидая подвоза товара. План товарооборота по организованной торговой сети выполнили на 68 %, а по рознице – 59,7 %. [8] Промышленное производство, организованное в городах Чита, Шилка, Нерчинск, Сретенск, а также в Красном Чикое (столярно-мебельные, обувные, бондарные, пимокатные) либо простаивали, либо работали с перебоями. Качество выпускаемой продукции было низким. Планы по промышленным организациям в январе 1947 г. выполнили на 79 %, по потребкооперации на 86 %. Сорвали план по заготовке и вывозке деловой древесины. декабре – январе [13].

Таким образом, областным органом государственной власти приходилось в сложных условиях послевоенного времени налаживать работу сельского хозяйства и местной промышленности. Не смотря на  трудности: нехватку квалифицированных кадров, местных ресурсов, а также рискованные природные условия, облисполком делал все, чтобы показатели экономического роста росли.

Список литературы

  1. Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК), ф. П-3, оп. 1, д. 1990, л. 11.
  2. ГАЗК, ф. П-3, оп. 1, д. 1990, лл. 11, 16-17.
  3. ГАЗК, ф. П-3, оп.1, д. 1986, л. 54
  4. ГАЗК, ф. П-3, оп.1, д. 1995, л. 61.
  5. ГАЗК, ф. Р-6, оп. 1, д. 1308, л. 7.
  6. ГАЗК, ф. Р-6, оп. 1, д. 1311, л. 9 об.
  7. ГАЗК, ф. Р-6, оп. 1, д. 1411, л. 38.
  8. ГАЗК, ф. Р-6, оп. 1, д. 1412, л. 2.
  9. ГАЗК, ф. Р-6, оп.1, д. 1410, л. 2.
  10. ГАЗК, ф. Р-6, оп.1, д. 1412, л. 10.
  11. ГАЗК, ф. Р-6, оп.1, д. 1412, л. 11.
  12. ГАЗК, ф. Р-6, оп.1, д. 1412, л. 16.
  13. ГАЗК, ф. Р-6, оп.1, д. 1412, л. 6.
  14. ГАЗК, ф. Р-6, оп.1, д.1297, л. 15 об.
  15. ГАЗК, ф. Р-6, оп.1, д.1297, л.14.
  16. ГАЗК, ф. Р-6, оп.1, д.1302, л. 23-24об.
  17. Забайкальский рабочий, 1 января, 1948 г.
  18. Забайкальский рабочий, 27 марта, 1945 г.
  19. Очерки истории Забайкальского края. – Чита, 2009. С. 300.