УДК 93

Военно-техническая помощь Советского Союза Северному Вьетнаму в 1974-1975 гг

Боярчук Анна Владимировна – кандидат исторических наук, преподаватель кафедры военно-политической работы в войсках (силах) Московского высшего общевойскового командного училища.

Аннотация: статья посвящена вопросу военно-технического сотрудничества СССР и Демократической Республики Вьетнам в 1964-1975 гг., рассматриваются политико-правовые аспекты и основные направления деятельности советских специалистов.

Ключевые слова: Война во Вьетнаме 1964-1975 гг., СССР, ДРВ, военное сотрудничество.

Несмотря на существенную советскую военную помощь в переоснащении, обучении персонала и ремонтно-техническом обслуживании Вьетнамской народной армии, 300 советских военных специалистов столкнулись с рядом трудностей в Демократической республике. Советское посольство пожаловалось, что вьетнамское командование всячески пыталось ограничивать деятельность советских специалистов только до технической помощи. Решение о боевом использовании военной техники и тактике боевых действий ревностно охранялись от влияния советских специалистов.

Но особое беспокойство было выражено в отношении условий труда советских дипломатов, которые были подвергнуты системе различных запретов и ограничений. Специалисты работали на «вьетнамский народ», тем не менее «советское посольство было помещено в несправедливые и суровые условия; это под наблюдением и подозрением». Лишь к середине 1971 года советское посольство осознало значительный сдвиг во внешней политике Ханоя, которая была благоприятна для Москвы. В политическом письме в Москву в мае посол И. Щербаков проанализировал сдвиг как имеющий два показателя. Сначала было решение 1968 года о расширении стратегического подхода к войне, включая военные, политические и дипломатические формы борьбы (очевидно, связанные с их решением вступить в переговоры с США в Париже). Вторым был тот факт, что Вьетнамская рабочая Партия «понимает и больше принимает политику КПСС» Далее в своем докладе Советский посол отметил, что «склонившись к Советскому Союзу, партия пережила «грубое давление со стороны китайских лидеров».

В годовом отчете посольства за 1973 г. говорилось о стремлении «вьетнамских товарищей» полагаться на Советский Союз в решении наиболее важных вопросов внутренней и внешней политики, во время так называемого переходного периода от войны к миру после подписания Парижского мирного соглашения в январе 1973 года. В докладе утверждается, что визит высокопоставленного вьетнамской партийно-правительственной делегации в СССР в 1973 г. помогла ослабить влияние Китая на ДРВ, в частности, подорвала ее антисоветскую пропаганду. В августе 1973 г. Было подписано соглашение о новой советской помощи. Наиболее важной особенностью этого соглашения было раздел, в котором Советский Союз простил ДРВ долг в размере 1,080 миллиардов долларов от более ранних поставок в кредит.

Торговые отношения исчислялись товарами на сумму 132,7 млн. рублей, из которых 108 млн. рублей были в кредит, а остальная часть была подарком вьетнамскому народу. Кроме того, общественные организации в СССР направили бесплатную помощь на сумму 10 млн. рублей [2].

Высокий уровень военных поставок в 1972 году пополнил боевые потери народной армии в технике за 1971 год. С прекращением воздушных атак США на Северный Вьетнам и спада боевой активности на юге в 1973 году сократилась помощь в средствах противовоздушной обороны, количестве боеприпасов для зениток и оборудовании для сухопутных войск. Поставки же боеприпасов стрелкового оружия для Ханоя в 1974 году заметно увеличились и достигли уровня 1972 года, хотя поставки техники для сухопутных войск продолжались на относительно низком уровне [3].

В большинстве случаев военные поставки из Советского Союза, Китая и Восточной Европы в Северный Вьетнам осуществлялись по суше через Китай, а не по морю. Кроме того, значительная часть военного импорта, например, боеприпасы для стрелкового оружия и полевой артиллерии может быть измерена косвенно. Однако известно, что военная помощь Советского Союза в 1974 году была оценена в 85 миллионов долларов. Считается, что восточноевропейские союзники Ханоя предоставили гораздо меньшее количество военной техники на сумму около 5 миллионов долларов. Отдельно стоит отметить, что например, Пекин поставил Ханою 29 МиГ-19, 2 L-29 «Дельфин» в качестве тренировочных самолетов и 22 МиГ-17 на 31 миллион долларов из общей суммы помощи в 260 миллионов.

Средства ПВО были неизменным «трендом» импорта ДРВ. В предыдущие годы средства ПВО занимали треть всех поставок военно-технического оборудования. В основном эти изделия производились и поставлялись из СССР и включали зенитно-ракетные комплексы, ракеты «земля-воздух» и радары. С-75 «Десна» — советский подвижный зенитный ракетный комплекс был поставлен в количестве 25 дивизионов. Они дополнили небольшое количество ЗСУ-23-4 «Ши́лка», поставленные в начале 1973 года. Кроме того СССР отправил не менее 100 переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела».

Кроме того, Северный Вьетнам получил 9 вертолетов Ми-8, увеличив парк этого типа вертолетов до 15. За 9 первых месяцев 1974 года СССР отправил во Вьетнам около 500 грузовиков. Было поставлено 80 танков и БТР, полностью восполнив потери предыдущего года. А также 40000 тонн боеприпасов на сумму более 150 миллионов долларов.

К началу 1975 г. советское посольство могло говорить о «дальнейшей близости позиции обеих наших партий и стран по целому ряду важных международных проблем». Тем не менее посольство отметило «сохранение конкретных негативных явлений в политике вьетнамских друзей». Одним из них было мнение партии и руководства Вьетнама остаться «в стороне от борьбы КПСС и других братских партий против Маоизма». Более того, вьетнамцы не были заинтересованы в установлении широких связей с Советом экономической взаимопомощи, хотя они сказали представителям СССР, что они изучают вопрос их участия в этой организации. В докладе признается, что фактор Китая оказывает сдерживающее влияние на сотрудничество ДРВ с социалистическими странами. Но так же был и «узко националистический путь вьетнамских товарищей», который заставил их сформировать свое отношение к самым важным международным проблемам «сквозь призму решения вьетнамского вопроса». То есть, вьетнамские лидеры скептически относились к советско-американскому диалогу. В отчете отмечено, что их реакция на саммит Брежнева-Никсона в 1974 году была более спокойной, чем раньше, потому что Вьетнамские лидеры «уверены в позиции Советского Союза по отношению к вьетнамской борьбе».

Тем не менее, советские обиды на вьетнамских коммунистов были незначительными по сравнению с гневов китайцев. К 1975 году вьетнамский сдвиг в сторону более тесных связей с СССР довел китайско-вьетнамские отношения до предела. Вьетнамцы в частном порядке выразили желание сохранить рабочие отношения с Китаем, чтобы обеспечить поток экономической помощи. Но вскоре Ханой еще больше обострил Пекин, сняв некоторых из прокитайских деятелей в руководстве Вьетнамской партии.

Весной 1975 года было проведено грандиозное наступление, в результате которого были отправлены срочные поставки продовольствия, медикаментов и других необходимых товаров для помощи населению освобожденных районов Южного Вьетнама. Были организованы поставки различных товаров, включая автомобили, рис, пшеничную муку, нефтепродукты и другие товары, хотя правительство Ханоя не выражало прямой просьбы на этот счет. В рамках решения оказать дополнительную безвозмездную помощь в 1975 году, Советский Союз направил во Вьетнам большую партию вооружения, включая 10 истребителей МИГ, переносные ракетные комплексы «Стрела» и ракеты земля-воздух, что стало играть ключевую роль в борьбе за абсолютное освобождение Юга [4].

Начиная с конца 1975 года, между двумя странами был подписан ряд важных соглашений. Один координировал планы национального экономического развития двух стран, а другой призывал Советский Союз подписать первый пятилетний план развития Вьетнама после воссоединения. Первый официальный союз, был достигнут в июне 1978 года, о чем мы говорили в начале.

30 апреля 1975 года перед миром предстал вид вьетнамских танков советского производства Т-54, врывающихся в ворота Президентского дворца в Сайгоне. Военное сотрудничество между Россией и Вьетнамом прекратилось с момента распада Советского Союза. Советские и Российские военно-морские силы до 2002 года поддерживали присутствие во Вьетнаме на военной базе, построенной в бухте Камрань, которая была передана ВМС Республики Вьетнам и захвачена северо-вьетнамскими войсками в 1975 году. После окончания войны во Вьетнаме в 1975 году Советский Союз стал «благодетелем» для страны в течение 1980-х годов, пока СССР не распался в 1991 году, оставив Вьетнам с ослабленными идеологически и экономически военными союзниками.

Список литературы

  1. Плакиткина Л.С. Анализ развития угольной промышленности в основных странах мира // Горная промышленность. 2011. № 2 (96). С. 18-22.
  2. Ревазов А.М., Бурчаков В.А. Актуальные проблемы развития угольной промышленности России // Горный информационно-аналитический бюллетень. 2011. № 5. С. 302-305.
  3. Единая межведомственная информационно-статистическая система, официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: http://fedstat.ru/ (дата обращения: 15.03.24).
  4. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 15.03.24).