УДК 005.8

Анализ преимуществ использования гибридной методологии ведения ИТ-проектов в сфере строительства

Парфенюк Иван Владимирович – студент института магистратуры Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Валеев Никита Олегович – студент института магистратуры Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Аннотация: Предметом исследования является гибридный подход к управлению и его влияние на проект в сфере строительства. Цель исследования состоит в изучении каскадного, гибкого и гибридного подходов для выявления недостатков и преимуществ использования при ведении разработки ИТ-продуктов крупными организациями в сфере строительства. Для каждой рассматриваемой методологии выделены критерии выбора для управления ИТ-проектами. Значения данных критериев сопоставлены с показателями проекта крупной строительной организации. В результате исследования были выявлены недостатки и преимущества каждого метода, а также определена наиболее подходящая, методология для выбранной предметной области.

Ключевые слова: строительная отрасль, гибридная методология, каскадный подход, итеративный подход, ИТ-проект, сравнительный анализ, Agile, Waterfall.

Введение

Строительная отрасль является одной из самых перспективных, среди прочих в экономической и социальных сферах, областью для цифровизации. Это связано с большой долей ручного труда на производстве, а также сложностью внедрения новых цифровых продуктов, вызванной размерами строительных компаний и отсутствием заинтересованности руководства в данном процессе. Однако, несмотря на препятствующие факторы, происходит постепенная цифровизация строительной отрасли.

Особенностям цифровизации строительной отрасли в России посвящено большое количество статей и исследований. М.К. Кожевникова с соавторами (Н.И. Маркова, И.Н. Маврина) рассматривала важность цифровой трансформации организаций для успешной цифровизации бизнес-процессов сферы проектирования [2]. В свою очередь, В.В. Пешков с соавторами (Н.В. Зданович) определяли возможности и ограничения использования цифровых технологий при реализации муниципальных программ капитального строительства [4].

Вопросы эффективности использования гибридных методологий управления проектами освещали С.А. Титов с соавторами (Н.В. Титова) [5]. Также, Д.В. Первухин с соавторами (Е.А. Исаев, Г.О. Рытиков, Е.К. Филюгина, Д.А. Айрапетян) произвели математический анализ эффективности использования жестких, гибких и гибридных методологий при реализации ИТ-проектов. Е.К. Торосян с соавторами (А.С. Тюлькина) определили список критериев, которыми должна руководствоваться организация при выборе методологии ведения ИТ-проекта [6].

Гипотеза

В рамках цифровой трансформации строительной сферы, крупным строительным организациям, в случаях разработки и последующим внедрением собственных систем, следует прибегать к использованию гибридных методологий управлениями ИТ-проектами.

Положительные эффекты по результатам использования гибридного подхода:

  • снижение вероятности срыва сроков реализации проекта;
  • снижение входного порога в проект для представителей строительной организации, а также новых членов команды разработки;
  • повышение качества разрабатываемого продукта;
  • повышение контроля над ходом проекта.

Результаты исследования и обсуждения

Каскадная методология ведения проектов или же Waterfall была придумана в пятидесятых годах прошлого века. Она подразумевает под собой строгую последовательность этапов проекта, аналогичную водопаду. Визуальное представление каскадной модели представлено на рисунке 1.

Рисунок18

Рисунок 1. Каскадная модель

ИТ-проект, реализуемый по каскадной модели, в том или ином виде, содержит в себе следующие этапы:

  1. Сбор требований. На этом этапе команда разработки собирает функциональные и бизнес-требования от заказчика изучая существующие бизнес-процессы.
  2. Проектирование. На основании собранных ранее требований, команда разработки детально описывает целевое видение системы. На основании разработанных документов, будет происходить разработка системы.
  3. Реализация. Имея на руках документацию, полученную в результате проектирования системы, команда разработки приступает к её созданию. Результатом данного этапа является продукт, приближенный к целевому виду.
  4. Тестирование. После реализации системы, команда разработки, совместно с заказчиком, производит тестирование созданного продукта. На данном этапе определяются и устраняются основные недочеты системы.
  5. Внедрение. Имея на руках готовый продукт, начинается развертывание системы в ИТ-инфраструктуру заказчика. Совместно с этим, проводится обучение будущих пользователей.
  6. Сопровождение. После передачи систему в эксплуатацию, команда разработки собирает предложения по её улучшению, следят за её работоспособностью, а также устраняют выявленные ошибки.

Такой режим работы над проектом предполагает наличие большого объема документации и по этой причине часто используется при работе с заказчиками. Заказчик заинтересован в том, чтобы весь процесс разработки и финальный вид системы был зафиксирован в документарном виде. Без документации, заказчику сложно контролировать результат работы команды разработки. Основным недостатком данной методологии является маленькая гибкость, ведь при появлении у стейкхолдеров проекта новых идей по улучшению системы, необходимо повторно разработать и утвердить документацию к проекту.

Гибкий подход к ведению проектов (Agile) был разработан в противовес методологии Waterfall, так как ее использование вызывает ряд трудностей при разработке инновационных продуктов. Большой объем документации существенно замедляет процесс разработки и лишь осложняет работу над проектом. Agile предлагает отдавать приоритет конечному продукту, а не документации к нему.

Scrum и Kanban одни из самых распространенных методик, соответствующих принципам Agile. На крупных проектах, из-за необходимости иметь универсальную команду, чаще используется Scrum.

Суть данной методики состоит в итерационном подходе к разработке системы. На основании собранных требований, команда разработки приступает к выполнению определенного списка задач, запланированного на определенный промежуток времени (спринт). По результатам итерации, обсуждаются выполненные задачи и формируется план на следующий спринт. Заказчик также подключается к проекту, однако, в формате консультанта, который поддерживает правильный вектор разработки.

Основным недостатком данного подхода является малое количество документации. Заказчик не имеет возможности следить за точным исполнением его требований. Зачастую, на крупных проектах, использующих гибкие методологии, финальный вид продукта может отличаться от ожиданий заказчика.

Согласно сравнительному анализ теоретических моделей каскадных, итеративных и гибридных подходов к управлению жизненным циклом ИТ-проекта наиболее эффективной в части соблюдения сроков являются итеративные (гибкие) методологии [3].

График ведения проекта с использованием методологий различного типа представлен на рисунке 2.

рисунок 2

Рисунок 2. Динамика степеней реализации проекта при итеративном, гибридных и каскадном подходах к планированию и управлению проектами [3].

Согласно данному исследованию, выполнение 80% от общего объема работ выполняются на 20% быстрее с использованием итеративного подхода, чем с использованием каскадного. Однако, при реализации крупных проектов, использование чистого итеративного подхода вызывает ряд сложностей. Ключевые из них это высокий порог входа для новых участников проекта и сложности в контроле исполнения функциональных и бизнес-требований.

Также, мы можем наблюдать, что при гибридном подходе, выполнение 50% от общего объема работ, выполняется примерно на 10% быстрее чем при каскадном. Учитывая то, что гибкий подход имеет существенные недостатки, а, при каскадном, выполнение работ по разработке продукта идёт медленнее чем при других, гибридный подход выглядит наиболее подходящим для крупных проектов.

Для определения подходящей методологии необходимо обратиться к исследованию по критериям выбора методологии управления ИТ-проектом [6]. Критерии для определения подходящей методологии представлены в таблице 1.

Таблица 1. Значения критериев для выбора методологии управления IT-проектами [6].

Критерий

Показатель

Каскадная

Гибкая

Гибридная

ИТ-проект

Бюджет проекта

Крупный

Мелкий/ Средний

Крупный/ Средний

Сроки проекта

Определены

Не определены/ Частично определены

Определены

Размер и сложность

Легкий/средний

Легкий-Сложный

Легкий-Сложный

Риски

Частично контролируемые/ контролируемые риски

Неконтролируемые риски/ Частично контролируемые риски

Частично

контролируемые

риски/

Контролируемые

риски

Проектная команда

Состав проектной команды

10–100 чел./

100 чел. и выше

5–10 чел.

0–100 чел./

100 чел. и выше

Роли в проектной команде

Роли четко

определены

Роли четко

определены

Роли четко

определены

Местоположение проектной команды

Не влияет

Небольшая разница в часовом поясе

Не влияет

Возможность самоорганизации

Отсутствует

Частично присутствует

Отсутствует

Заинтересованные стороны

Уровень зрелости организации

Управляемый/ Измеряемый/ Оптимизируемый

Управляемый/ Измеряемый/ Оптимизируемый

Управляемый/ Измеряемый/ Оптимизируемый

Размер организации

Средний/ Крупный

Стартап/ Средний

Средний/ Крупный

Продукт

Вовлечение

заинтересованных сторон

В начале и в

конце проекта

Постоянное

Периодическое

Ожидание результата

заинтересованных сторон

Результат известен

Результат неизвестен

Результат известен частично

Документация

Подробная

Минимальная

Достаточная

Как пример ИТ-проекта, разрабатываемого для крупной строительной организации, будет рассмотрена система ЕЦП ПАО «Газпром».

Основной целью создания «Единой цифровой платформы» (ЕЦП) является повышение результативности бизнес-процессов инвестиционной деятельности ПАО «Газпром» за счет использования цифровых технологи. ЕЦП включает в себя различные системы, которые разрабатываются и внедряются постепенно. Каждый из модулей ЕЦП сам по себе - комплексное решение, автоматизирующее бизнес-процессы по следующим направлениям:

  • управление и контроль сроков реализации объектов капительного строительства;
  • архив инженерной информации, необходимой как для строительства, так и для эксплуатации объекта;
  • автоматизация и оптимизация процесса заказа и поставки МТР на объекты проведения работ;
  • контроль объёма выполненных работ и проверка факта их выполнения;
  • планирование строительства скважин и дальнейшее управление процессами по добыче;
  • контроль за проведением строительных работ и работ по бурению;
  • ведение нормативно-справочной информации для поддержания согласованности в автоматизируемых бизнес-процессах.

 ЕЦП охватывает весь процесс реализации инвестиционных проектов ПАО «Газпром», от инициации до ввода объектов в эксплуатацию. Под инвестиционным проектом принято понимать проект по созданию новых объектов от производственных помещений до магистральных газопроводов. Разработчиком системы является ООО «Газпром ЦПС».

Цель ЕЦП состоит в том, чтобы всем заинтересованным лицам, увидеть целевой проект платформы: начиная с существующих процессов в компании и предложениям по их изменениям, заканчивая предложениями по поддержке и сопровождению систем (модулей) после их внедрения в эксплуатацию. В таблице 2 будет представлено сопоставление показателей проекта ЕЦП ПАО «Газпром» с необходимыми показателями использования методологий ведения проекта.

Таблица 2. Сопоставление показателей проекта ЕЦП ПАО «Газпром» с показателями методологий

Показатель

ЕЦП ПАО «Газпром»

Каскадная

Гибкая

Гибридная

Бюджет проекта

Крупный

+

-

+

Сроки проекта

Определены

+

-

+

Размер и сложность

Сложный

-

+

+

Риски

Контролируемые

риски

+

-

+

Состав проектной команды

>100 человек

+

-

+

Роли в проектной команде

Роли четко

определены

+

+

+

Местоположение проектной команды

Не влияет

+

-

+

Возможность самоорганизации

Отсутствует

+

-

+

Уровень зрелости организации

Управляемый

+

-

+

Размер организации

Крупный

+

-

+

Вовлечение

заинтересованных сторон

Периодическое

-

-

+

Ожидание результата

заинтересованных сторон

Результат известен частично

-

-

+

Документация

Подробная

+

-

+

Итого:

10/13

2/13

13/13

ПАО «Газпром» является крупной организацией, в том числе, осуществляющей деятельность по постройке объектов капитального строительства (ОКС). Учитывая, что строительством ОКС занимаются крупные нефте- и газодобывающие компании, можно утверждать, что большая часть ИТ-проектов имеют схожие, с указанными в таблице 2, показатели.

Таким образом, использование гибридной модели ведения ИТ-проектов в рамках цифровой трансформации сферы строительства является целесообразным. Элементы гибких методологий позволяет получать высокий уровень проработки продукта и скорость реализации. Элементы каскадного подхода же, в свою очередь, дают высокую степень контроля над реализацией системы, а также позволяют быстро вводить в проект новых участников команды, используя разработанную документацию.

Вывод

Выдвинутая в рамках исследования гипотеза о целесообразности использования гибридных методологий управления ИТ-проектами при разработке собственных систем в строительных организациях была подтверждена. Результаты проведенного в работе сравнения упомянутой методологии с каскадной и гибкой (итеративной) в разрезе разрабатываемой под деятельность крупной организации системы свидетельствуют о том, что гибридный подход значительно превосходит гибкий по выделенным критериям и имеет ряд значительных преимуществ, отсутствие которых может существенно повлиять на результаты проекта, перед каскадным подходом.

Список литературы

  1. Барабанова М.И., Газуль С.М., Макарчук Т.А., Курдюкова А.А., Саитов А.В., Сметкина О.М., Сотавов А.К. Информационные системы и цифровые технологии – учебное пособие // Санкт-Петербургский государственный экономический университет. 2021. С. 158-181. ISBN: 978-5-7310-5400-3.
  2. Кожевникова М.К., Маркова Н.И., Маврина И.Н. Цифровизация процессов реализации инвестиционно-строительных проектов // Научные труды ВЭО России. №233. 2022. DOI: 10.38197/2072-2060-2022-233-1-211-230.
  3. Первухин Д.В., Исаев Е.А., Рытиков Г.О., Филюгина Е.К., Айрапетян Д.А. Сравнительный анализ теоретических моделей каскадных, итеративных и гибридных подходов к управлению жизненным циклом ИТ-проекта // Информационные системы и технологии в бизнесе. 2020. С. 32-40. DOI: 10.17323/2587-814X.2020.1.32.40.
  4. Пешков В.В., Зданович Н.В. Цифровизация процессов управления реализацией муниципальных программ капитального строительства // Электронный научный журнал Байкальского государственного университета. №13. 2022. DOI 10.17150/2411-6262.2022.13(3).18.
  5. Титова С.А., Титова Н.В. Гибридные методологии управления проектами как проявление организационной амбидекстрии // Операционный менеджмент. №12. 2022. DOI: 10.26794/2304-022X‑2022-12-2-55-67.
  6. Тросян Е.К. Тюлькина А.С. Критерии выбора методологии управления it-проектами // Петербургский экономический журнал. №1. 2020. DOI: 10.25631/PEJ.2020.1.99.108.