УДК 796.011

Закаливание – средство профилактики различных заболеваний

Костромина Ольга Владимировна – доцент кафедры «Физическое воспитание и спорт» Самарского государственного технического университета

Кузнецова Зарина Максимовна – студент Самарского государственного технического университета

Аннотация: В статье рассматриваются методы и принципы закаливания, а также влияние его на организм человека. Изучается вопрос о том, при каких заболеваниях закаливание является профилактикой.

Ключевые слова: закаливание, адаптация, укрепление организма, профилактика заболеваний.

Закаливание организма (или акклиматизация) – это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью ее совершенствования. Иначе говоря, закаливание – это некая тренировка защиты организма от различных болезней [4, с. 4].

Научно доказано, что здоровье человека на 20% зависит от чистоты экологической обстановки, на 15% – от наследственности, на 12% от уровня здравоохранения, и на 70% от образа жизни самого человека [2].

В разных культурах были разные методы закаливания. Например, большое внимание закаливанию уделялось в Древней Греции и Древнем Риме. Оно было неотъемлемой частью воинской подготовки, так как устойчивость к болезням, увеличение выносливости и силы помогают в бою. Использовались различные методы закаливания: плавание, массаж, бани, обливания и так далее. Также закаливание имело огромное духовное и социальное значение, формируя силу воли и дисциплину, что являлось необходимыми критериями для выживания в те времена.

Особое значение закаливание имело и на Руси, обусловленное естественными условиями и военными конфликтами. Славянские народы жили в суровых климатических условиях и использовали для укрепления здоровья баню, после растирались снегом или купались в реке в любое время года, чтобы выработать выносливость и силу духа, также занимались физическими упражнениями и тяжелым трудом. Люди даже спали на твердых поверхностях и на земле, укрепляя организм. Конечно же, закаливание не обошло и русскую армию, где «для крепости и здравия тела» так же широко использовалась русская баня, температура там могла достигать 120 градусов Цельсия и выше [3, с. 6-7].

В Древнем Китае закаливание было эффективным способом повышения иммунитета, укреплению нервной системы и повышения выносливости организма. Оно включало в себя такие практики, как купание в холодной воде и ходьба босиком по острым камням, а также физические упражнения на открытом воздухе в любую погоду. Такой подход был очень важен в китайской медицине, в которой большое влияние уделялось балансу в организме человека.

Существует пассивное и активное закаливание – особые подходы к укреплению организма. Пассивное заключается в условиях, когда организм способствует естественной адаптации к неблагоприятным условиям. Так, например, проживание в холодном или жарком климате улучшает терморегуляторную функцию и общую выносливость человеческого тела.

Активное закаливание заключается в систематическом применении искусственно созданных воздействий (прогулки босиком, закаливание водой и воздухом, дыхательные практики и т.д.) и требует более активного участия самого человека [1].

Закаливание может быть общим и местным. При общем воздействии происходит на всю поверхность тела. А при местном – на определенные части тела, требующие укрепления или когда нет возможности воздействовать на организм целиком (обтирание шеи, ванны для ног и т.д.) [5, с. 22].

Существует несколько видов закаливания, служащих профилактикой простудных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы:

  1. Солнечные ванны. Умеренное воздействие УФ-лучей способствует производству витамина D в организме.
  2. Прогулки босиком. Ходьба по различным поверхностям (трава, песок, асфальт и т.д.) нормализует работу многих органов и систем.
  3. Закаливание воздухом. Прогулки на свежем воздухе, особенно при низких температурах, способствуют общему укреплению организма.
  4. Водные процедуры. Плавание в реках и озерах, принятие холодной ванны и душа улучшают циркуляцию крови.
  5. Спорт. Регулярная физическая активность увеличивает выносливость, силу, поднимает иммунитет.
  6. Дыхательные упражнения.

Чтобы вышеперечисленные методы были эффективны, нужно соблюдать следующие принципы:

  1. Каждый организм индивидуален, некоторые люди легко переносят жару, а другие – холод. Поэтому при выборе метода закаливания нужно опираться на особенности именно своего здоровья.
  2. Закаливание должно быть постепенным. Следует начинать с мягких методов закаливания, например, принимать прохладный душ, потом переходить к более холодной воде и так далее.
  3. Чтобы организм привык к закаливанию, его надо проводить регулярно.
  4. Необходимо включать разнообразные методы закаливания: жара, холод, спорт и т.д.
  5. Поддерживать уровень адаптации помогает постоянство, т.е. закаливание должно стать частью жизни.

Но следует понимать, что закаливание не лечит, а лишь предупреждает болезнь, и должно сочетаться со здоровым питанием и физическими нагрузками. Оно может предотвратить такие заболевания как грипп, простуда, респираторные и вирусные инфекции.

Перед началом процедур следует проконсультироваться со специалистом. Проанализировав общее состояние организма, измерив давление, проверив состояние сердца и легких, врач посоветует методы и средства закаливания. Также следует сообщить доктору о каких-либо хронических заболеваниях, аллергиях и принятии лекарств. Специалист сможет предложить индивидуальные рекомендации, учитывая состояние здоровья.

Закаливание оказывает положительное влияние на здоровье человека:

  1. Укрепляет нервную систему и способствует выделению эндорфинов, из-за чего улучшается настроение и повышается уровень жизненной силы.
  2. Укрепляется иммунная система, возрастает устойчивость к болезням, улучшается циркуляция крови, снижается чувствительность к аллергиям.
  3. Организм быстрее адаптируется. Благодаря закаливанию тело человека легче переносит экстремальные погодные условия и другие стрессовые ситуации.
  4. Улучшается выносливость организма, координация, тренируются сердце и сосуды.

Несмотря на все положительные стороны процедуры, она может нести за собой негативные последствия, если выполнять неправильно или в экстремальных для организма условиях, когда он еще не подготовлен к такому стрессу. Так, если закаливание проводить слишком часто и быстро менять условия, например, резко снижать температуру воды, то это может привести к гипотермии, ослаблению иммунитета и переутомлению, что негативно сказывается на общем состоянии и здоровье человека.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что совместно с физической активностью, здоровым питанием и соблюдением гигиены закаливание очень хорошо поддерживает общее здоровье и тонус организма, повышает иммунную систему, поддерживает психоэмоциональное состояние и увеличивает работоспособность.

Список литературы

  1. Закаливание. [Электронный ресурс]. URL: https://koicrb.ru/zozh/67-zakalivanie.
  2. Закаливание и здоровье. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fr.gov.by/services/centre-gigieny/info/zakalivanie-i-zdorove.html.
  3. Закаливание как средство тренировки защитных сил организма: метод. рекомендации / Е.Ю. Юсковец, Г.И. Кузенько. Минск: БГМУ, 2011. – 44 с.
  4. Методика закаливания организма: методические рекомендации / С.В. Пахомова; Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2010. – 35 с.
  5. Применение закаливающего воздействия факторов внешней среды в процессе физического воспитания студентов вузов: учеб.-метод. разраб. / Владимир. гос. ун-т им. А.Г. и Н.Г. Столетовых; сост. А.Я. Степанов. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2014. – 52 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: