УДК 339.54.012

Развитие методического инструментария оценки стоимости высокотехнологичных компаний

Дугужева Элина Магометовна – магистрант Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Аннотация: В настоящее время в российской экономике наблюдается массовая имплементация в различные сферы жизни инновационных технологий. Как следствие, растет количество компаний, которые также вытесняют в рамках своей деятельности традиционные ресурсы более результативными факторами производства, либо дополняют привычные технологии инновационными, производя и предлагая на рынке высокотехнологичную продукцию. Развитие высокотехнологичных компаний сопровождается вложениями инвесторов, наличием на рынке сделок слияний и поглощений, что требует обеспечения достоверной оценки стоимости высокотехнологичных компаний. Автор анализирует особенности оценки стоимости, традиционный методический инструментарий к оценке и специфические составляющие, оказывающие воздействие на выбор подходов и методов, а также результат оценки стоимости высокотехнологичной компании.

Ключевые слова: стоимость, жизненный цикл, инновация, технология, ресурсы, нематериальные активы.

На российском рынке, несмотря на кризисные явления, отмечается активность значительного количества компаний, функционирующих в технологическом секторе, в частности, в большинстве значимых отраслей экономики, таких как телекоммуникационная отрасль, электронная коммерция, представленная активно развивающимся на рынке интернет – компаниями. Высокотехнологичные компании также представляют собой активных участников в сделках слияний и поглощений. Однако, несмотря на то, что проблематика методического инструментария оценки стоимости высокотехнологичных компаний как традиционными, так и альтернативными методами прослеживается в практической действительности, данный аспект может быть охарактеризован как недостаточно изученный на уровне российской оценочной науки [4, c. 41-49].

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в группу высокотехнологичных компаний включены хозяйствующие субъекты, деятельность которых направлена на производство программного обеспечения, космических объектов, лекарственных средств, автомобилей, а также оказание услуг сотовой связи. Доля высокотехнологичной продукции в валовом внутреннем продукте, по состоянию на конец 2023 года, составляет 23,5%, при этом значение данного показателя демонстрирует за период 2015-2023 гг. положительную динамику (прирост составляет 2,4%) [6].

Специфику анализируемой категории компаний в качестве объектов оценки составляют высокая доля нематериальных активов, потребность в реализации значительных вложений долгосрочного характера, тесная взаимозависимость стадий жизненного цикла объекта оценки с жизненным циклом производимого инновационного продукта (рисунок 1) [3, c. 164-167].

image001

Рисунок 1. Особенности высокотехнологичных компаний как объектов оценки.

Как видно по данным рисунка 1, необходимо назвать особенности, связанные с различными темпами роста доходов и расходов в постпрогнозном периоде, ярко выраженным развитием по фазам жизненного цикла. Следует заметить, что функционирование высокотехнологичной компании сопряжено с высокими рисками и предполагает вытеснение уникальными продуктами традиционных товаров, являющихся привычными для целевой аудитории [1, c. 103-105].

Определение стоимости высокотехнологичной компании предлагается проводить на основе модели, представленной на рисунке 2.

image002

Рисунок 2. Модель оценки стоимости бизнеса.

Как видно по данным рисунка 2, определяющее значение в модели имеет этап выбора и обоснования методов оценки стоимости в рамках традиционного методического инструментария оценки стоимости компании.

Применение в рамках стоимостной оценки методов сравнительного подхода к оценке, учитывая уникальность большинства высокотехнологичных компаний, предполагает сложности, связанные с поиском компаний – аналогов (отсутствие достаточного для целей оценки объема открытых данных). Следует заметить, что общим недостатком использования методического инструментария сравнительного подхода признается факт о том, что не учитываются перспективы развития компаний в последующих периодах, что возможно посредством обращения к методам доходного подхода. При этом использование в оценке доходного подхода также предполагает существенное воздействие рисков на величину прогнозируемого денежного потока компании, а также общую сложность процесса составления прогнозов. В рамках использования затратного подхода также наблюдается отсутствие учета рисков, кроме того, балансовая стоимость не отражает влияния рыночных процессов, определенных тенденций на рынке.

Недостатки традиционных подходов оценки стоимости высокотехнологичных компаний определяются теми барьерами, которые не позволяют в полной мере адаптировать соответствующие подходы к учету факторов стоимости высокотехнологичных компаний.

В свою очередь, при использовании затратного подхода значение имеет качество оценки нематериальных активов, интеллектуального капитала компании, а также гудвилла. При использовании сравнительного подхода требуется обращение к корректировкам мультипликаторов для целей учета воздействия уникальных свойств, отдельных специфичных факторов, наблюдаемых в деятельности высокотехнологичной компании.

В качестве отдельного направления в оценке высокотехнологичных компаний может быть выделено использование метода реальных опционов, обусловленное тем, что итоговая оценка находится в существенной зависимости от перспектив компании на рынке и общей неопределенности. Следует заметить, что реализация возможностей дальнейшего развития методического инструментария на уровне каждого из обозначенных подходов представляет собой необходимое условие выведения достоверного результата оценки [2, c. 25-30].

Из общего оценочного инструментария оценки стоимости высокотехнологичных компаний необходимо выделить доходный подход, преимущества которого превалируют над недостатками в отношении рассматриваемого типа объектов оценки. Важно заметить, что достоверность оценки доходным подходом определяется, в том числе, с учетом специфики жизненного цикла, а также величины затрат на НИОКР. Необходимо заметить, что среди преимуществ использования методов доходного подхода, прежде всего, выделяется возможность учета существенного числа значимых факторов, оказывающих воздействие на стоимость компании, а также наличие перспектив выявления источников увеличения стоимости.

Как известно, доходный подход базируется на принципе ожидания, согласно которому стоимость компании соответствует величине экономических выгод, генерируемых непосредственно функционированием компании. Кроме того, с точки зрения инвесторов, использование доходного подхода следует считать наиболее целесообразным, в связи с тем, что приобретается не простой набор активов, используемых в бизнесе в качестве имущественного комплекса, а некоторый поток доходов, который принесет компания в будущем, что, в свою очередь, также будет представлять собой следствие наличие платежеспособного спроса на производимую объектом оценки уникальную продукцию.

Рассмотрение высокотехнологичных компаний как объекта оценки на примере фармацевтической отрасли позволяет выделить ряд факторов, влияющих на стоимость бизнеса:

  • высокая капиталоемкость производства;
  • значительные затраты на проведение исследований;
  • низкая ценовая эластичность спроса на предлагаемые на рынке лекарственные препараты;
  • функционирование фармацевтических компаний в разрезе блокбастерной и дженериковой бизнес-моделей;
  • существенный уровень регулирования отрасли со стороны государства (фоновый фактор, вызывающий отклонение рыночной стоимости бизнеса от ожидаемой величины) [5, c. 46-54].

Автор полагает, что в соответствии с указанными факторами в практической действительности наблюдается положительное воздействие на стоимость высокотехнологичной компании как объекта оценки объема затрат на исследования и разработки, стоимости патентов компании и стоимости бренда. Указанную специфику необходимо учитывать при определении метода оценки стоимости высокотехнологичной компании.

Таким образом, результаты проведенного исследования показывают, что при расчете стоимости высокотехнологичной компании наиболее применимыми следует считать методы доходного подхода, которые позволяют учесть специфику функционирования данного типа объектов оценки. Для целей определения стоимости необходимым представляется установление продолжительности периода прогнозирования, определение модели для расчета остаточной стоимости с учетом длительности и специфики жизненного цикла инновационных технологий в соответствии с наличием существенного влияния данного фактора на прогнозируемое развитие высокотехнологичной компании.

Список литературы

  1. Бояринцев К.Д. Сложности и особенности оценки высокотехнологичных компаний // Тенденции развития науки и образования. 2022. № 4. С. 103-105.
  2. Кошмидов Р.М., Соколова А.А. Особенности оценки стоимости высокотехнологичных (инновационных компаний) // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2020. № 2. С. 25-30.
  3. Зыков В.А. Критерии отнесения компаний к инновационным // Экономики и бизнес: теория и практика. 2022. № 6. С. 164-167.
  4. Глезман Л.В. Высокотехнологичные быстрорастущие компании как драйверы инновационного развития региона // Региональные проблемы преобразования экономики. 2022. № 8. С. 41-49.
  5. Наливайский В.Ю., Бричка Е.И., Гончаренко Т.В. Особенности российских инновационных компаний как объектов стоимостной оценки // Научные ведомости Белгородского государственного университета. 2015. № 1. С. 46-54.
  6. Федеральная служба государственной статистики// [Электронный ресурс] // URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11189 (дата обращения: 05.02.2024).

Интересная статья? Поделись ей с другими: