УДК 338.984

Методы планирования на предприятии

Зайцев Никита Игоревич – магистрант кафедры экономики предприятий Уральского государственного экономического университета.

Аннотация: Данная статья в полном объеме показывает преимущества и недостатки методов финансового планирования на предприятии. Определены основные методы, которые используются на практике и методы, которые существуют в научной литературе.

Ключевые слова: финансовое планирование, метод экономического анализа, балансовый метод, метод экспертной оценки.

В этой научной работе рассматриваются вопросы, связанные с выбором наиболее эффективных методов планирования для совершенствования разных процессов на предприятии. Важно отметить, что анализируемая тема неразрывна с прогнозированием, сопоставлением технических и операционных результатов. Планирование является центральным звеном системы управления предприятия, так как позволяет делать расчеты о расходах и доходах, общей прибыли, итогах модернизации производства и ее влияния на достижение стратегических целей развития юридического лица. Переход компании от одной стадии к другой во многом зависит от правильного планирования, контроля и регулирования всех процессов, происходящих на предприятии. Поэтому важно изучить специфику и уникальные особенности составления моделей будущих событий для выбранной категории субъектов бизнес-среды.

Так, например, в теории планирования установлено четкое разграничение между краткосрочными и долгосрочными проектами (учет конкретных целей и задач). Важность принятия тех или иных организационных и управленческих решений охватывает значительные промежутки времени, но всегда влияет на результаты прогнозируемых событий. Это может относиться к выводам, которых придерживается руководство компании, о покупке высокоточного оборудования или приобретения активов (материальных объектов) длительного пользования, создания и реализация эффективной кадровой стратегии или выбор продукции для производства на долгосрочной основе. Эти стратегические решения могут быть признаны основой планирования на предприятии, как части модели того, чего можно достигнуть, выполняя определенные задачи и ставя перед собой так или иначе реализуемые цели. Детализация при этом выполняет важную роль в планировании деятельности отдельных подразделений, структур предприятия.

Отдельно стоит отметить, что сейчас на многих российских предприятиях используется краткосрочное планирование, охватывающее временной интервал в один год. Это обусловлено возможностью прогнозировать типичные для предприятия события в течение такого периода, в том числе благодаря уравновешиванию сезонных колебаний. Годовой бюджет или план может быть детализирован до месячных или квартальных разбивок, облегчая таким образом процесс управления, контроля. А финансовое планирование дает шанс точно систематизировать цели и функции в перспективное, текущее и оперативное. Перспективное финансовое планирование, охватывающее период от одного до трех лет, направлено на определение ключевых показателей, пропорций, темпов и динамики развития производственной мощности. Оно играет ведущую роль в достижении стратегических целей предприятия.

Текущее финансовое планирование, охватывающее период в один год, является интегральной частью перспективного планирования и выполняет функцию уточнения его основных показателей. Оно включает в себя разработку плана доходов и расходов, кассового плана, а также планового баланса, тем самым конкретизируя финансовые цели организации через указанные документы финансового планирования.

Оперативное финансовое планирование рассматривается как детализированное продолжение текущего финансового планирования и включает в себя мониторинг реальных поступлений выручки на расчетные счета и управление расходованием доступных финансовых ресурсов организации. Это предполагает целенаправленное использование средств, заработанных предприятием, что подразумевает необходимость осуществления строгого контроля за формированием и распределением финансовых ресурсов. В научной литературе выделяют два основных метода финансового планирования в организациях: метод сверху-вниз (или дедуктивный метод) и метод снизу-вверх (или индуктивный метод). Эти подходы имеют принципиально разные направления и рекомендуется, чтобы предприятия выбирали один из них в зависимости от конкретных условий и задач [2].

Таблица 1. Достоинства и недостатки методов планирования

Вид метода

Достоинства

Недостатки

Сверху-вниз

Прогнозирование основано на командно-административном стиле управления, который используют современные предприниматели

Руководители компании не всегда учитывают все точные шансы низовых звеньев

Снизу-вверх

Сотрудник компании может проанализировать свою текущую работу, найти резервы для ее совершенствования

Невозможность "снизу" оценить и выявить глобальные задачи, которые нужно решать руководству

Актуальными методами финансового планирования на предприятиях являются следующие подходы:

  • Метод экономического анализа - используется для выявления основных закономерностей, количественных изменений, а также для исследования внутренних резервов предприятий.
  • Метод экстраполяции – он предполагает прогнозирование будущего состояния организации на основании имеющихся данных о ее развитии.
  • Нормативный метод - оценивает потребности предприятия в ресурсах, основываясь на установленных нормативах и стандартах, актуален для планирования налогов.
  • Балансовый метод – точно анализирует соотношение всех доступных материальных данных, финансовых ресурсов с их потребностями, используется на всех этапах составления прогнозов и планов.
  • Метод денежных потоков – необходим для прогнозирования объемов и сроков поступления денежных средств (признан универсальным способом достижения стратегических целей развития бизнеса).
  • Метод многовариантности расчетов – он основан на ценности разработки альтернативных вариантов плановых расчетов для выбора наилучшего.
  • Метод экономико-математического моделирования – показывает связь и причины ее формирования между финансовыми показателями и влияющими на них факторами.
  • Аналитический метод – группировка элементов баланса и отчета о прибылях и убытках по категориям зависимости от объема продаж.
  • Программно-целевой метод - применяется в рамках целевых программ и стратегического планирования, выделяя цели, показатели и стандарты.
  • Метод экспертных оценок – основан на мнениях экспертов при анализе нестабильной внешней среды и используется для оценки спроса на товары.

Прогнозирование финансового состояния предполагает проведение детального анализа множества отдельных показателей, таких как доходы, расходы, активы и обязательства, а также внимательную оценку их будущих значений, принимая во внимание их взаимосвязь и потенциальные будущие условия. Регулярная деятельность поддается прогнозированию с малыми рисками ошибок, с высокой степенью достоверности по сравнению с даже наиболее перспективными, но непредсказуемыми событиями. Прогностический баланс предназначен для оценки будущего финансового статуса организации после определенного периода, что позволяет идентифицировать потенциальные финансовые риски для организации.

Список литературы

  1. Грачёв А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Финпресс, 2010.
  2. Румянцева Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2010. – 459 с. 3. Теплова Т.В. Корпоративные финансы: Учебное пособие. – М.: ЮРАЙТ, 2012.
  3. Ковалев В.В. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели: Учебное пособие. – М.: Проспект, 2011. – 880 с.
  4. gks.ru – Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ.