УДК 338

Влияние макроэкономической неопределенности 2022-2023 годов на финансовые риски металлургических компаний

Апостолов Денис Игоревич – аспирант Санкт-Петербургского государственного экономического университета

Петрова Наталья Павловна кандидат экономических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Аннотация: В последние годы компании металлургической отрасли РФ сталкиваются с высоким уровнем административных ограничений, влияющих на уровень финансовых рисков. В статье приведен анализ изменений направлений реализации продукции горно-металлургического комплекса, а также изменения маржинальности и эффективности металлургических компаний в 2022-2023 гг. В статье выделены основные финансовые риски, с которыми столкнулись металлурги, а также оценено влияние данных рисков на финансовые показатели.

Ключевые слова: финансовые риски, металлургия, финансовый анализ, санкции, макроэкономика.

Основные ограничения, с которыми столкнулись российские металлурги в 2022-2023 гг. связаны с введением санкций со стороны ранее главных государств-партнеров российских металлургов (страны Европейского Союза, Великобритания, США). Санкции полностью либо частично запретили импорт металлургической продукции российских компаний. Так, за 2021 год ПАО «Норильский Никель» поставлял в Европу и Северную Америку более 60% произведенной продукции, ПАО «Северсталь» – 37%, у ПАО «НЛМК» – 39%.  ПАО «НЛМК» и ПАО «Северсталь» не раскрывали свои данные по географическим сегментам продаж за 2022-2023 годы, однако, чтобы оценить эффект санкций на продажи металлургической продукции на рынок ЕС и Северной Америки, стоит отметить, что по результатам первого полугодия 2023 доля продаж в Европу и Северную Америку ПАО «Норильский Никель» составила уже 35%. При этом, важно, что среди анализируемых компаний, количество санкций в адрес ПАО «Норильский Никель» было гораздо меньше чем в другие металлургические компании. Учитывая, что ПАО «ММК», ПАО «НЛМК» и ПАО «Северсталь» воспользовались разрешением не публиковать финансовую отчетность за 2022 год, мы сравнили показатели 2021 года (как период до введения существенного объема санкций) и первого полугодия 2023 года (как период, в течение которого металлургические компании уже полностью изменили свою операционную, финансовую и инвестиционную деятельность с учетом изменившейся макроэкономической и геополитической ситуацией). Для корректного сравнения показателей мы умножили показатели ОФР за 6 месяцев 2023 года на два. Выручка четырех из пяти компаний, которые мы выбрали для анализа снизилась (таблица 1). Еще более существенно снизилась чистая прибыль за период – уже у всех компаний.

Таблица 1. Изменение финансовых результатов 2021-2023 [1].

 

ПАО «Норильский никель»

ПАО «Северсталь»

ПАО «НЛМК»

ПАО «Полюс»

ПАО «ММК»

Изменение выручки (руб.)

-12%

-21%

-15%

2%

-10%

Изменение чистой прибыли (руб.)

-68%

-30%

-51%

-49%

-53%

Исходя из вышеперечисленных данных, мы можем сделать вывод, что показатели эффективности деятельности предприятия существенно снизились. При этом металлургические компании переориентировали часть потоков экспорта в другие регионы (в основном, страны Азии и Ближнего Востока), но полностью восполнить потерю западных рынков еще не удалось.  Соответственно уменьшился объем средств, которые организации могут инвестировать в свою операционную, финансовую и инвестиционную деятельность. Эти факторы снижают уровень финансовой устойчивости компаний, а также их способность своевременно реагировать на финансовые риски.

Анализируя непосредственно финансовые риски, мы выделили валютный риск как риск, который в наибольшей степени влияет на финансовое положение компании. Валютный риск влияет на будущие денежные потоки компаний, а также на изменение справедливой стоимости финансовых инструментов. Высокая степень влияния изменений валюты на финансовые показатели связана с тем, что доходы металлургических компаний деноминированы в иностранной валюте (доллары США), так как цены на их продукцию являются биржевыми и устанавливаются Лондонской биржей металлов (LME), а расходы, которые несут металлурги номинированы в рублях, так как производственные мощности находятся в России. Несмотря на то, что высокая чувствительность чистой прибыли к изменению курса российского рубля к доллару имелась всегда, в 2022-2023 году валютный риск является одним из наиболее существенным для металлургов, так как в данный период наблюдалась очень высокая волатильность рубля. Так, в 2022 году диапазон изменения котировки валютной пары доллар-рубль был на уровне 51-120 рублей за доллар, а в 2023 году – на уровне 68-101 рубль за доллар. Нами был составлен расчет влияния изменения среднего курса рубля к доллару за 2021-2023 годы на примере ПАО «Полюс». Данная компания реализует драгоценные металлы деноминированы в долларах (согласно LME), а затраты несет в рублях. В нашем расчете мы нивелировали влияние изменения курса золота, проведя расчет выручки 2021-2023 годов к средней цене золота за 6 месяцев 2023 года [2]. Так, по причине укрепления курса рубля к доллару на 7% в 2022 году, выручка на унцию золота снизилась на 10% а общие денежные затраты на реализованную унцию золота увеличились на 16%. За первые 6 месяцев 2023 года рубль ослаб к доллару на 12%, в результате чего выручка на реализованную унцию выросла на 16%, а общие денежные затраты снизились на 11%.

Таблица 2. Влияние валютных изменений на финансовые результаты ПАО «Полюс» [2].

 

1П 2023

2022

2021

Средний курс доллара к рублю

77

69

74

Изменение, %

12%

-7%

 

Выручка, тыс. руб. (при цене, соответствующей средней цене на золото за 6 месяцев 2023 г.)

186,280

309,606

387,414

Выручка за одну реализованную унцию золота (тыс. руб).

148

128

142

Изменение, %

16%

-10%

 

Общие денежные затраты на реализованную унцию золота (тыс. руб.)

30.8

34.5

29.8

Изменение, %

-11%

16%

 

Еще одним существенным финансовым риском металлургических компаний России в условиях макроэкономической неопределенности 2022-2023 годов является процентный риск. Данный риск связан с тем, что в 2022-2023 гг. происходит период высоких процентных ставок в России и в мире. Так, за 2022-2023 гг. ключевая ставка ЦБ России изменялась в диапазоне 7.5%-20%, при этом большую часть периода ключевая ставка находилась на более высоком уровне. Ситуацию для металлургов осложняет и факт того, что после введенных санкций и ограничений в 2022 году кредитование за пределами России стало практически невозможным, что усложнило возможность получения и валютной ликвидности. Большинство кредитов, которые были взяты металлургическими компаниями имеют плавающие процентные ставки и зависят от ключевой ставки ЦБ России и ФРС США. Высокие ключевые ставки в мировой экономике уже оказывают существенное влияние на финансовые показатели металлургов. Так, например, при повышении рублевой процентной ставки только на 1% прибыль до налогообложения ПАО «Норильский Никель» за 2023 год снизится на 3 млрд рублей. Учитывая, что в 2023 году ключевая ставка ЦБ России увеличилась в общей сложности на 8.5% можно сделать вывод о существенном вкладе высоких процентных ставок в снижение финансовых результатов компании. Аналогичные ситуации происходят и в других компаний металлургии с высоким уровнем долга. Среди долговых обязательств компаний также имеются и выпущенные облигации. При этом на протяжении 2022-2023 гг. справедливая стоимость облигаций с фиксированной и плавающей ставкой существенно ниже их балансовой стоимости. Так, например, справедливая стоимость облигаций ПАО «Норильский Никель» на 30.06.2023 на 9% ниже их балансовой стоимости, а на 31.12.2022 – ниже на 20% (при том, что на 31.12.2021 наблюдалась обратная тенденция). Справедливая стоимость облигаций снижается как по причине высоких процентных ставок, так и по причине потери металлургами инвестиционной привлекательности. Проблема инвестиционного риска также очень остро стоит в перечне финансовых рисков, так как металлургия в России несмотря на высокую разведывательную и сырьевую базу сопряжена с большим количеством рисков в виду санкционного и административного давления. Таким образом, при существенном снижении чистой прибыли металлургических компаний, стоимости акций, компании будут вынуждены больше финансовых ресурсов получать посредством привлечения заемных средств, что в виду высоких процентных ставок будет создавать дополнительный процентный риск и негативно сказываться на финансовых результатах.

Список литературы

  1. Иванова О.Е. Финансовые риски предприятия: основные виды и система управления / О.Е. Иванова, М.В. Шмидт // Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022. – С. 69-72.
  2. Хоминич И.П. Финансовые риски и источники финансирования устойчивого развития: глобальный и российские аспекты: / И.П. Хоминич, Нгуен Хыу Дык // Вестник РЭУ им. Г. В. Плеханова Том 20, 2023. № 2 – С. 39-46.
  3. Будадина Д.А. Оценка хеджируемых рисков российских металлургических компаний в условиях санкций / Д.А. Будадина, А.Е. Стебнев // Инновации и Инвестиции, 2023 № 4, С. 404-410.
  4. Бабайцев, В. А. Математические методы финансового анализа: учебное пособие для вузов / В. А. Бабайцев, В. Б. Гисин. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 215 с.
  5. Хоминич И. П. Управление финансовыми рисками: учебник и практикум для вузов / И.П. Хоминич 2-е изд., испр. и доп.– Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 569 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: