УДК 332.1

Основы формирования комфортной городской среды

Морозов Дмитрий Николаевич – магистрант Мурманского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Научный руководитель Немыкин Алексей Викторович – кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Экономики, доцент кафедры Менеджмента Мурманского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аннотация: Одной из основных задач, поставленной перед урбанистикой является создание жителям условий, удобных для проживания, работы и отдыха. Другими словами, обеспечить соответствующую их запросам, городскую среду. Основной составляющей окружающей среды, в которой непосредственно «существует» человек, является городское пространство. Под этим термином понимают парки, скверы, площади, места для прогулок, улицы, аллеи, территории около домов.

Ключевые слова: комфортная среда, городское пространство, региональный проект, благоустройство, преобразование.

С «городской средой» современный житель сталкивается ежедневно и ежечасно. Выходя из дома во двор, направляясь на работу или прогуливаясь в свободное время по парку, человек ежесекундно соприкасается с окружающим его пространством. Это пространство и является городской средой. Находясь с ней в непрерывном контакте, горожанин осознает, насколько эта территория и то, что на ней располагается, комфортно для его проживания. Удобный, благоустроенный двор, аккуратные газоны и ухоженные деревца в палисаднике, ровные и чистые дорога и тротуар, красивая и функциональная детская площадка являются теми факторами, которые формируют у человека желание жить именно на этой территории. Таким образом, можно сказать, что городская среда - это комплекс социальных, экономических, природных, техногенных, информационных, бытовых и других условий, в которых обитает горожанин, формирующих удобство его существования на этой местности. Другими словами - это совокупность, в границах населенного пункта, соответствующих элементов, созданных природой и человеком, и влияющих на уровень удовлетворенности и комфортность проживания. Т.е. это все то, что формирует облик современного поселения и определяет качество существования его жителей.

Город - это место, где его жители строят свою жизнь, где они взаимодействуют друг с другом, создают сообщества и культивируют искусство, науку и технологии. Можно сказать, что городская среда является продуктом и условием жизнедеятельности людей. Причем не человека вообще, а различных субъектов, которыми могут быть и юридические и физические лица и также различные группы населения. В социально-культурном плане она предстает сферой реализации повседневных потребностей горожан в жилье, работе, в общении, организации и проведении досуга. Городская среда создается благодаря взаимодействию многих факторов, имеет многокомпонентную структуру и включает в себя несколько составляющих.

Это с одной стороны, природа в той местности, где поселение расположено, и на которую осуществляется воздействие. А с другой это здания и сооружения различного назначения, распределенные в нем в соответствии с архитектурными и планировочными решениями. [1]

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что городская среда включает в себя две составляющие: природную и антропогенную, то есть созданную человеком. Естественная часть, представлена местностью, где расположен населенный пункт, а искусственная всеми созданными человеком объектами. При этом между компонентами существует взаимосвязанность и взаимозависимость. Природная среда определяет возможности и направление градостроительных решений при решении вопросов, связанных с антропогенной составляющей. Это связано с тем, что создание искусственных объектов в значительной степени зависит от того, как и где будут расположены природные объекты, с которыми они будут взаимодействовать. Например, такие элементы, как реки, озера, горы и леса, разнообразный ландшафт, структура почвы могут иметь огромное значение в процессе создания и развития поселений. Кроме того, природная среда имеет свойство менять свое первоначальное состояние. Это может привести к различным изменениям и учитываться в градостроительных программах. Например, если природные объекты разрушаются, то это может вызывать серьезные экологические последствия, и в таком случае, необходимо принятие мер, которые бы защитили окружающую среду. 

В свою очередь, антропогенная составляющая, влияет на естественный микроклимат поселения. И это воздействие на природу, становится все более заметным. Город представляет собой неравновесную систему, т.е. постоянно развивается и меняется. Каждый новый проект, каждый новый этап строительства влияет на все, что находится вокруг него. С увеличением населения и ростом промышленности, ростом городов и объектов, обеспечивающих их функционирование, меняются ландшафт и экосистема, растет загрязнение почвы и воды. Это обуславливается зависимостью развития поселения от масштаба деятельности человека. Данное состояние определяет уровень антропогенного влияния на окружающую среду. Кроме того, созданные человеком объекты, воздействуют на природную среду через свою хозяйственную и иные составляющие. Отходы предметов жизнедеятельности человека, а также результаты их переработки, поступающие на территорию населенного пункта, нарушают естественный баланс окружающей среды и изменяют установившиеся процессы перехода веществ.

Естественная среда в основном является саморегулирующейся. Особенность антропогенной системы состоит в том, что она, в отличие от природной таковой не является. Все процессы жизнедеятельности, протекающие в населенном пункте, управляются обществом. К ним относятся как потребление всех видов энергии, природных ресурсов, так и обеспечение безопасности, комфорта быта людей, решение транспортно-логистических вопросов. Показателями воздействия на природную систему являются: плотность населения, площадь застроенных и замощенных территорий, нагрузки от тяжести зданий и сооружений, объемы промышленного производства, уровень автомобилизации и многие другие.[2] Все эти процессы, так или иначе, негативно воздействуют на ту территорию, где расположен город. Качественное, грамотное и продуманное регулирование антропогенной составляющей в населенном пункте может помочь снизить негативные последствия влияния человека на природную среду своего поселения.

Исходя из этого, напрашивается вывод, что экологическая устойчивость становится одним из ключевых аспектов для развития городов. При этом важно понимать, что правильно рассчитать и соблюсти баланс между природой и деятельностью человека не является простым делом. Необходимость поддержания его на должном уровне становится все более очевидной в свете глобальных экологических проблем. К сожалению, большое количество отечественных населенных пунктов относятся к территориям с неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому вопрос построения городской среды с уклоном на сбережение природы и поддержание баланса экосистем приобретает фундаментальное значение.

Особенностью современного этапа развития общества является концентрация в больших поселениях основной массы граждан страны. В настоящее время населенные пункты представляют собой социально-экономическую систему, где очень быстротечен процесс урбанизации. В последние десятилетия городская среда стала одним из самых быстро меняющихся и динамичных мест на планете. С появлением новых технологий и новых источников экономического роста, большие поселения стали притягивать все больше людей, создавая новые рабочие места, что приводит к изменению образа жизни, культуры и образа жизни людей, живущих в них. Это связано с тем, что в городах, особенно крупных, содержится огромный социальный и производственный потенциал. Он включает общность интересов различных слоев населения, многообразие вариантов рынка труда, отраслевой и потребительской продукции, высокоразвитой сферы услуг и так далее. В рамках этого развития городская среда стала включать в себя всё больше различных элементов, включая инфраструктуру, здания, транспорт и благоустройство, и все больше людей становятся заинтересованными в понимании и управлении этими элементами. В то же время, многие муниципалитеты пытаются внедрять новые технологии и методы управления своими территориями, чтобы улучшить качество жизни горожан и сделать их пребывание в городе более привлекательным и удобным.

 Современные поселения выступают центрами социально-экономической, политической, культурной жизни общества и являются важными драйверами развития страны. Это делает создание комфортности «городской среды» значимым фактором для нашего общества. В существующих экономических условиях основой для развития рынка являются конкурентные отношения во всех направлениях деятельности. Соперничество существует также и между населенными пунктами. В настоящее время явно ощущается конкуренция между городами в экономической и социальной сферах.

Вместе с тем, специалисты всё чаще приходят к мнению, что в ближайшем будущем основой такого соперничества станут сами люди. Во многом от них будет зависеть общее состояние поселения и качества жизни в нем. Обеспечение удобства проживания и ориентированность на различные группы населения являются ключевыми элементами повышения конкурентоспособности муниципальных образований, регионов и государства. Современные условия формируют совершенно новые требования к удобству существования граждан. Далеко не каждый населенный пункт соответствует предъявляемым требованиям к комфортности. Важность формирования благоустроенности городского пространства обуславливается необходимостью снижения степени влияния отрицательных факторов урбанизации, решения возникающих проблем жителей территории, что приводит к повышению качества жизни горожан и снижению уровня социальной напряженности. Из этого проистекают требования к комфортности среды проживания. Несомненно, каждый отдельно взятый населенный пункт самобытен, индивидуален и неповторим. Его отличие от других зависит как от месторасположения, климатических условий, состояния почвы, так и от исторических истоков возникновения, развития промышленности, а также социального состава населения, проживающего на данной территории, его численной, классовой, этнической составляющих и прочих показателей. Наконец, немаловажную роль играют условия экономической, политической действительности, в которых он существует. Задачей государства является минимизировать неблагоприятные факторы и создание комфортных условий проживания в любом муниципалитете.

Городские пространства являются искусственно созданной средой, которую люди формируют, основываясь на понятиях удобства и безопасности в своей жизнедеятельности. Удобство мест проживания характеризуется составом и состоянием содержащихся в ней элементов и услуг. Они позволяют, в значительной степени, говорить об удовлетворенности индивидуальных и коллективных потребностей граждан, что в результате, должно привести к росту качества существования людей в конкретном населенном пункте. Их структура, как правило, обусловлена пожеланиями жителей этих территорий. Многие требования горожан сугубо индивидуальны. Для кого-то в первоочередную роль играет наличие деревьев и зелени. Другому - хорошие дороги и места стоянки автотранспорта. Третьему - пространство для отдыха и территория для детей. В целом, требования, которые служат критериями формирования комфортной городской среды, едины и во многом совпадают.

К основным пожеланиям жителей можно отнести:

  •  обеспечение безопасности населения, проживающего на данной территории.
  •  наличие современной и сбалансированной логистической инфраструктуры. Т.е. необходимо сочетание и доступность различных видов транспорта, удобный трафик, близкое расположение пересадочных узлов, учет интересов, как владельцев автомобилей, так и пешеходов, хорошее состояние дорог и подъездных путей, наличие тротуаров и велодорожек.
  • высокий уровень коммунально-бытового обеспечения. К нему относятся, например, электрификация, отопление, водоснабжение, вывоз мусора.
  • продуманное районирование. Что предусматривает грамотное планирование структуры жизненного пространства, низкий уровень плотности застройки.
  • возможность для удобного перемещения всех категорий населения, в том числе относящихся к маломобильным группам;
  • способность удовлетворить социальные, культурные, образовательные, досуговые потребности горожан. К таким требованиям относятся достаточное количество в месте проживания удобных и доступных зон отдыха, парков, учебных заведений, торговых площадок и т. д.
  • как можно более низкий уровень «шумового и информационного загрязнения».

Грамотный баланс всех этих элементов определяет востребованность и конкурентоспособность того или иного города или района. На этом направлении должны быть сосредоточены основные усилия органов власти муниципального и регионального уровней. Если у человека есть всё для реализации своих ежедневных интересов и желаний он может смело заявить: «Я хочу жить именно здесь» иначе возникают мысли о смене места проживания. Причины для такого решения могут быть разными, но чаще всего приводят следующие аргументы: «больше возможностей», «образование качественнее», «выше шансы найти достойную работу и хороший заработок», «перспектива жизни в лучших условиях». Исходя из этого, можно сказать, что формирование комфортной городской среды представляет собой процесс повышения и совершенствования качества проживания на конкретной территории.

Таким образом, можно сделать вывод, что комфортная городская среда это пространство, приспособленное для удовлетворения нужд горожан. Для обеспечения чувства комфортности важно создание условий для безопасной и удобной жизни, не только для отдельного человека, но также для всех жителей района, квартала, улицы, дома.

Современный горожанин воспринимает всю территорию города как общественную и ожидает от неё безопасности, комфорта, функциональности и эстетики. Нельзя не отметить важность участия самих жителей в создании той обстановки на территориях муниципалитетов, которая устраивала бы абсолютное большинство. Собирая и организуя вокруг идеи создания городской среды творческих, образованных, целеустремленных, профессиональных, высококвалифицированных горожане, которые желают сформировать вокруг себя удобное и благоустроенное пространство, поселение получает огромное преимущество. Такой муниципалитет будет перетягивать необходимые ему человеческие ресурсы и ещё более интенсивно развиваться. В помощь к данному процессу выступают современные информационные технологии, которые позволяют оценить уровень жизни в других регионах, находящихся на огромном удалении и сравнить его со своим местом проживания. Зачастую, посмотрев, как обустроены другие территории, как живут люди в местах, где уровень комфортности проживания выше, человек хочет, ощутить все прелести той обстановки. Это приводит к росту интенсивности миграционных процессов из мест с неблагоприятной обстановкой и низким качеством жизни в регионы с более благоприятными условиями. Город с современной, высокоразвитой инфраструктурой сам по себе является как бы своеобразным магнитом. Именно здесь происходит сосредоточение профессиональных кадров, инвестиций, ресурсов, информационных технологий. Несомненно, что он является тем населенным пунктом, который становится местом притяжения для людей, стремящихся к успеху и процветанию. Все это вкупе положительно сказывается на развитии территорий.

Исходя из этого, можно сказать, что одним из основных критериев роста привлекательности и развития поселения является удобство среды проживания. Это соответствует современным тенденциям, согласно которым проводится непрерывный поиск направлений оптимизации жизненно важных территорий и хозяйственной деятельности. Разработка программ по улучшению комфорта окружающего пространства и их реализация позволяют создать наиболее подходящие потребностям жителей городской ландшафт и пространство для жизни.

В комфортных, современных и безопасных районах городов формируются творческие и интеллектуальные кластеры. Это создаёт новые точки притяжения талантливых людей, где они могут работать, сотрудничать и обмениваться идеями, повышает востребованность и требования к недвижимости, появляются новые высокотехнологичные рабочие места. Человек всегда будет стремиться туда, где лучше.[3] Рационально выстроенная городская среда позволяет снизить градус социальной напряженности, поддерживает решение социально-демографических проблем. Ведь на освещенных, обустроенных современными средствами наблюдения улицах, ниже уровень преступности, в чистых, красивых парках чаще формируются семейные пары, при наличии безопасных и современных спортивных площадок увеличивается доля населения, регулярно занимающегося спортом, снижается уровень заболеваемости и так далее. Сегодня горожанину важно то, как обеспечена уличная инфраструктура, обустроены тротуары и общественные пространства, его интересует качество уборки городских территорий, своевременная и безопасная утилизация коммунальных отходов и многое другое.

Таким образом, находясь под влиянием непрерывности процессов урбанизации и глобализации, актуальность данной темы приобретает все большее значение для населения. Хорошо развитое пространство, любого без исключения, поселения является фактором развития туристической отрасли, привлечения квалифицированных кадров, снижения социальной напряженности.

Список литературы

  1. Акимова В.Р. Формирование комфортной городской среды в муниципальном образовании журнал http://elibrary.ru/item.asp?id=41026280
  2. Барабаш, Наталья Викторовна Экология среды: учебное пособиеhttp://dlib.rsl.ru/rsl01009000000/rsl01009423000/rsl01009423085
  3. Нежникова Е.В. Конкурентоспособные объекты жилищного строительства как основа формирования безопасной и комфортной городской средыhttp://elibrary.ru/item.asp?id=27340871

Интересная статья? Поделись ей с другими: