УДК 330.322.14

Основные направления государственной инвестиционной политики

Шуваев Александр Сергеевич – магистрант кафедры гражданского и международного частного права Волгоградского государственного университета.

Аннотация: В Российской Федерации существуют определенные нормативно-правовые акты, поясняющие значение термина «инвестиции», «инвестиционный проект» и «инвестиционная деятельность» и регулирующие правовую и экономическую основу всей инвестиционной деятельности в стране.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестиционная политика, проект, бизнес план.

Инвестиции – это, как правило, денежные средства (и некоторые другие активы), вкладываемые в объекты инвестирования, представляющие из себя основной капитал или финансовые инструменты, с целью получения прибыли и увеличения капитала в будущем. При этом прибыль и полезный эффект от инвестиций должны перекрывать инфляционные и рисковые потери, в противном случае для инвестора проект будет убыточным и не представит никакой инвестиционной привлекательности. При этом любые инвестиции реализовываются на основе инвестиционного проекта, в состав которого входят цели и экономическая целесообразность и обоснованность инвестиций, бизнес-план, включающий в себя расчет доходов, расходов, анализ рынка, финансовый (и производственный для промышленных предприятий) план, объясняющий принцип работы и реализации бизнес-проекта, экономические расчеты коэффициентов, показателей и денежных потоков инвестиционного проекта [3, с. 14].

В инвестиционной деятельности есть субъекты и объекты. К субъектам относятся физические и юридические лица, осуществляющие инвестиционный проект в Российской Федерации, как резиденты, так и не резиденты. Согласно статье 4 39-ФЗ в качестве субъектов можно рассматривать инвесторов, заказчиков, подрядчиков, пользователей объектов капитальных вложений и других лиц [1]. К объектам относятся различные виды реальных (модернизация/приобретение имущества; открытие филиалов; строительство инфраструктуры, в том числе жилой и/или коммерческой; научно-техническое исследование и разработки) и финансовых (вложения в основные и производные финансовые инструменты).

Важность инвестиций обусловлена их способностью влиять на результаты хозяйственной деятельности предприятий, регионов и государства. Отдельно стоит отметить термины валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции рост на финансовых рынках. Чистые инвестиции – это те же валовые за вычетом амортизационных отчислений.

Одним из факторов, оказывающих влияние на инвестиционную активность и привлекательность, является экономический рост в государстве. Он достаточно сильно завязан на динамике чистых инвестиций: если чистые инвестиции (ЧИ) больше валовых (ВИ), то наблюдается экономический рост, экономика находится в стадии подъема, растущей деловой активности. При равенстве ЧИ и ВИ в экономику в данном периоде поступает такое же количество инвестиционных средств, какое и потребляется, имеет место простое воспроизводство общественного продукта (по стоимости), характеризующееся отсутствием экономического роста. Если ЧИ меньше ВИ, то происходит уменьшение производственного потенциала и, как следствие, экономический спад. Таким образом, можно оценивать в какой фазе развития находится экономика страны и какая у нее инвестиционная привлекательность [4, с. 6].

Изменения объема чистых инвестиций ведут к изменению доходов населения, поскольку доходы одного субъекта — это расходы другого и наоборот. Это влияет на соотношение потребления и сбережения, что, в конечном счете, запускает мультипликационный эффект, например, даже при незначительном сокращении инвестиционных расходов может произойти существенное снижение доходов. Поэтому для стабильного и сбалансированного функционирования экономики следует обеспечивать определенное значение коэффициента мультипликации, создавать условия для бесперебойного осуществления инвестиционной деятельности предприятий.

Рассмотрим также подробнее определение инвестиционного проекта. Оно дано как в Федеральном законе №39-ФЗ, так и в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов Министерства экономики и Министерства финансов [2]. Дополним это определение частично из учебных пособий: инвестиционный проект – это последовательность действий, связанных с обоснованием экономической целесообразности объемов и сроков инвестирования в реальные активы, описанием практических действий по осуществлению инвестиций, текущей и итоговой оценкой достижения расчетных показателей эффективности. Говоря об инвестиционных проектах, стоит учитывать фактор изменения стоимости денег со временем, именно поэтому очень важны такие показатели как срок окупаемости, чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходности и определение ставки дисконтирования для всего проекта, а также многое другое, что будет разобрано далее.

Таким образом, сформулируем функции инвестиционного проекта:

  • Учет инфляционных потерь и изменения стоимости денег со временем;
  • Определение целей проекта, его целесообразности и экономической эффективности, планирование этапов;
  • Разработка технической, производственной и финансовой модели проекта для понимания его будущей работы после завершения;
  • Оценка потенциальной прибыли;
  • Оценка рисков [5, с. 10].

Инвестиционные проекты, как правило, состоят из двух пакетов документов:

  • Экономическое обоснование целесообразности реализации проекта, его сроки и объемы, проектно-сметная документация (прописанная в соответствии с российским законодательством) и с утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами);
  • Бизнес-план, в котором подробно описаны практические шаги и действия по реализации проекта, его финансовая, организационная, техническая и производственная модель, в соответствии с которой проект будет реализовываться.

Реализация инвестиционного проекта требует экономической и организационной проработки, включающей в себя: [6].

  • Анализ проблемы;
  • Разработку концентрации проекта;
  • Выполнение проекта;
  • Использование результатов реализации проекта;
  • Ликвидацию объектов проекта.

При планировании инвестиционного проекта всегда рассматриваются возможные источники финансирования, способы их привлечения и реализации, а также эффективности их использования. Это позволяет заранее составить бизнес-план, оценить возможные риски проекта в части денежных поток, определить стоимость собственного и заемного капитала. По данным аналитического агентства Sherpa Group на октябрь 2023 г. установлено, что объем портфеля корпоративных кредитов компаний реального сектора составляет около 58 трлн. рублей [7]. Аудиторская компания FinExpertiza на 2022 г. установила, что доля заемных средств компаний по отношению к собственным находится на уровне 46,9% [6]. Для российских компаний хорошим считается показатель собственных средств в структуре капитала от 50%, однако в зависимости от отрасли, эта величина может отличаться.

Таблица 1. Структура источников финансирования в российских крупных и средних предприятий

Источники финансирования

Год

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Собственные, %

50,2

51,0

51,3

53,1

49,8

47,4

48,9

53,1

Привлеченные, %

49,8

49,0

48,7

46,9

50,2

52,6

51,1

46,9

Стоит отметить, что с 2010 года до 2019 года наблюдалась тенденция на снижение доли заемных средств, в 2020 году произошла пандемия коронавируса, которая очень сильно ударила практически по всем компаниям, запустила череду банкротств и значительно приостановила экономический рост. В 2022 году удалось вернуться к уровню 2018 года, но маловероятно, что в 2023 году продолжится тренд на снижение ввиду начала СВО, многочисленных западных санкций и ограничений в финансовом секторе.

Оптимальный выбор источников финансирования зависит от конкретного инвестиционного проекта, его масштабов, рисков и предполагаемой доходности. Это один из основных этапов при рассмотрении любого инвестиционного проекта, поскольку каждый инвестпроект содержит бизнес-план, в котором необходимо прописать финансовый план проекта, в котором доходчиво и подробно прописывается, каким образом и за счет каких средств будет финансироваться проект, как будут распределяться и поступать денежные потоки. Таким образом, можно выделить следующие функции формирования финансового плана для инвестиционного проекта:

  • Постоянное и непрерывное финансирование финансирования инвестиционной деятельности;
  • Определение наиболее эффективного и рационального использованию собственных средств компании;
  • Повышение экономической отдачи отдельных проектов;
  • Обеспечение финансовой устойчивости и положения компании, так и проектов.

Источники финансирования классифицируют, как правило, следующим образом:

  • По способу привлечения: внутренние и внешние;
  • По видам собственности: корпоративные (или частные, т.е. другие компании, банки, граждане), государственные (источники – средства бюджетные и из внебюджетных фондов), иностранные;
  • По целевым направлениям: инвестиции реальные (в основной капитал) и финансовые (в финансовые инструменты);
  • По степени риска: безрисковые и рисковые.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22142/ (Дата обращения: 29.03.2024).
  2. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России). [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/ (Дата обращения: 29.03.2024).
  3. Инвестиционное проектирование : учебное пособие / Н.Р. Кельчевская, И. С. Пелымская, Л. М. Макаров ; [под общ. ред. Н. Р. Кельчевской] ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2020. — 140 с. : ил. — Библиогр.: с. 114.
  4. Иншакова, А. О. Концепция юридического равенства государств и социальная сила права в условиях дипломатии двойных стандартов / А. О. Иншакова // Правовая парадигма. – 2022. – Т. 21, № 4. – С. 6-11. – DOI 10.15688/lc.jvolsu.2022.4.1.
  5. Иншакова, А. О. Ключевые направления правового развития национальных приоритетов международного стратегического партнерства / А. О. Иншакова // Правовая парадигма. – 2021. – Т. 20, № 4. – С. 6-11. – DOI 10.15688/lc.jvolsu.2021.4.1. – EDN AOFIMT.
  6. Квициния Наталья Вячеславовна Перспективы развития договора эскроу в России // Legal Concept. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-dogovora-eskrou-v-rossii (дата обращения: 27.03.2024).
  7. Квициния Н.В., Эльвира Олеговна Осадченко Выявление недостатков и пробелов действующего в россии гражданско-правового механизма защиты прав субъектов правоотношений, основанных на технологиях индустрии 4.0 // Закон и право. 2020. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyyavlenie-nedostatkov-i-probelov-deystvuyuschego-v-rossii-grazhdansko-pravovogo-mehanizma-zaschity-prav-subektov-pravootnosheniy (дата обращения: 27.03.2024).

Интересная статья? Поделись ей с другими: