УДК 332.1

Кластерный подход к управлению экономикой региона

Зоров Максим Дмитриевич – аспирант Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: В статье рассмотрено понятие и преимущества экономического кластера, а также проанализирована ситуация с кластерами во Владимирской области.

Ключевые слова: кластер, экономический кластер, регион, Владимирская область.

Мировая практика последнего десятилетия в рамках создания кластеров разного вида доказывает их эффективность. Пример многих развитых стран доказал, что кластеры являются одним из действенных инструментов развития малого и среднего предпринимательства. Это объясняется тем, что стремительное развитие технологий, логистики и движения финансовых средств говорит о том, что для достижения превосходства над конкурентами необходимо не только использовать передовые инновации и научные знания, но и достигать совершенства во взаимосвязи между предприятиями, а этого можно добиться путем создания кластеров. Кластеризация экономики в современных условиях выступает в качестве одного из перспективных направлений развития регионов.

Экономический кластер представляет собой группу взаимосвязанных организаций, расположенную на некоторой территории. При этом, в данную группу могут входить:

  • поставщики продукции, товаров услуг;
  • объекты инфраструктуры;
  • научно-исследовательские институты;
  • вузы и другие образовательные организации и т.д.

Характерные особенности кластеров представлены на рисунке 1.

z1

Рисунок 1. Характерные особенности кластеров

Свистунова И.И. выделяет несколько преимуществ для участников экономического кластера:

  • снижение стоимости факторов производства (технологий, оборудования, услуг, персонала);
  • облегчение обмена информацией, что, в свою очередь, приводит к снижению издержек на адаптацию к изменениям во внешней среде;
  • доступ к специализированной информации по маркетингу, технологиям;
  • глубокий уровень специализации поставщиков;
  • привлечение высококвалифицированного персонала;
  • координация усилий участников с целью достижения общей цели;
  • повышение репутации региона в отрасли;
  • облегчение взаимодействия с банками, страховыми компаниями и другими финансовыми компаниями;
  • возможность использования совместных инвестиций и т.д. [1].

В ряде регионов России уже реализуются программы развития кластеров. Для поддержания и стимулирования кластерной политики федеральными и региональными органами власти могут быть реализованы следующие мероприятия:

  • разработать общую стратегию кластерной политики региона;
  • оказание комплексной поддержки предприятиям, желающим создать кластер на территории региона;
  • способствовать взаимодействию предприятий, входящих в кластеры, с научными институтами, лабораториями, образовательными учреждениями.

С экономической точки зрения развитие региональных кластеров можно оценить по показателю инвестиций в основной капитал. Показатели инвестиций в основной капитал по Владимирской области представлены на рисунке 2.

z2

Рисунок 2. Динамика инвестиций в основной капитал Владимирской области, млн. руб. [2]

Таким образом, инвестиции в основной капитал в рассматриваемом регионе возрастают, при чем в 2022 году рост составил 51,8% по сравнению с 2021 годом.

Первый кластер был создан на территории Владимирской области, в который вошло 13 промышленных предприятий Владимирской области и Удмуртии, а также 2 образовательных учреждения – «Ижевский государственный технический университет» и «Владимирский государственный университет». Программа развития кластера предусматривает реализацию совместных проектов до 2026 года, а общий объем инвестиций составляет более 1,2 млрд. руб.

В мае 2022 года «ИКСЭл» стал восьмым по счет межрегиональным промышленным кластером, который включило в свой реестр Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. При этом, данный кластер стал первым в России объединением предприятий климатической отрасли.

В начале 2023 года было анонсировано создание еще трех кластеров на территории Владимирской области:

  • машиностроительный кластер на базе ГБПОУ ВО «Киржачский машиностроительный колледж» и НПО «Наука»;
  • фармацевтический кластер на базе ГБПОУ ВО «Петушинский промышленно-гуманитарный колледж»;
  • кластер радиоэлектроники в городе Муром.

Таким образом, создание экономических кластеров во Владимирской области станет инструментом развития территории: экономический эффект будет выражен в развитии предпринимательства, социальный эффект будет выражен в создании новых рабочих мест и насыщении рынка качественными товарами, бюджетный эффект будет выражен в увеличении поступлений в региональный и местные бюджеты.

Список литературы

  1. Свистунова И.И. Кластерный подход как основа устойчивого развития региона / Интернетжурнал «Науковедение». – 2015. - Том 7 (сентябрь - октябрь). – С.1-14.
  2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области. – Режим доступа: https://vladimirstat.gks.ru/ (дата обращения 05.02.2024 г.)

Интересная статья? Поделись ей с другими: