УДК 331.101.3

Государственные гражданские служащие как социально-профессиональная группа

Бороева Бальжима Баторовна – магистрант кафедры Государственного, муниципального управления и политики Забайкальского государственного университета

Научный руководитель Матафонова Юлия Анатольевна – кандидат политических наук, доцент кафедры Государственного, муниципального управления и политики Забайкальского государственного университета

Аннотация: В статье рассмотрены характеристики государственных гражданских служащих как социально-профессиональной группы. Сделан акцент на анализе изменения их роли в обществе в современных условиях.

Ключевые слова: государственная служба, государственный гражданский служащий, государство, общество, социально-профессиональная группа.

В исследовательском понимании социально-профессиональная группа по своей сущности представляет собой объединение людей, которые обладают общими характеристиками, сопряжёнными с их родом деятельности. Её описание базируется на следующих аспектах: наличие общих социальных и профессиональных параметров, специфика взаимодействий, влияние на общество, воспроизводство, передача знаний, навыков [2].

Так, все члены рассматриваемой группы разделяют определенные социальные нормы, ценности, ожидания, роли. Это проявляется в различных контекстах культурных, этнических, религиозных, образовательных и прочих. Помимо этого, они обычно работают в одной либо нескольких смежных отраслях, опирающихся на схожие профессиональные умения, знания, опыт.

Члены таких групп постоянно взаимодействуют друг с другом  как на рабочем месте, так и вне его. Иными словами, речь идёт о сотрудничестве, конкуренции, обмене знаниями, а также опытом, формировании социальных связей.

Важно подчеркнуть, что социально-профессиональные группы вносят значительный вклад в экономику, социальную сферу, культуру общества, в котором они функционируют. В увязке с этим определяются стандарты и направления развития в конкретных отраслях, оказывается влияние на политику, нормативно-правовую базу.

Внутри анализируемых нами групп происходит трансляция знаний, умений от опытных членов к молодым специалистам. Это положительным образом отражается на поддержке и развитии профессионального сообщества.

С учётом отмеченного выше целесообразно подчеркнуть, что государственные гражданские служащие играют важнейшую роль в обществе, обеспечивая исполнение функций государства, обслуживание граждан. Они выступают в качестве ключевого звена соответствующего госаппарата, выполняют разнообразные задачи в многочисленных сферах: управленческой, правопорядка, социальной защиты, образовательной, здравоохранения и иных [1].

Необходимо отметить, что государственные гражданские служащие характеризуются наличием определенных особенностей через призму рассмотрения их как социально-профессиональной группы. Во-первых, они обладают конкретным набором привилегий и несут ответственность перед обществом. Данные лица должны соблюдать не только законы, но и нормы этики, быть профессиональными, компетентными в своей деятельности. Во-вторых, для них предусматривается особый статус; они обладают авторитетом в обществе – часто являются образцом для других граждан, играют важную роль в формировании общественного мнения, ценностных установок. Их труд ориентирован на обеспечение благополучия социума и защиту интересов людей. Третьим весьма значимым аспектом признаётся самоидентификация государственных служащих. Речь идёт о представителях высокого профессионального сообщества, что способствует повышению уровня квалификации в рассматриваемой сфере.

В дополнение к отмеченному, анализируемые лица нередко сталкиваются с серьёзными вызовами и проблемами в своей трудовой деятельности. Актуализируется проблематика коррупции, бюрократии, политического давления и прочих негативных детерминант, которые весомо усложняют профессиональную работу. Важно, чтобы государственные служащие были надёжно защищены от отрицательных воздействий и имели возможность эффективно выполнять свои обязанности.

В условиях современности роль рассматриваемых лиц претерпела значительные изменения – под воздействием различных факторов технологические инновации, изменения в общественных ценностях, глобализация, трансформации в политической обстановке [3]. Принимая это в учёт, целесообразно перечислить и охарактеризовать базовые аспекты смены функционала государственных гражданских служащих: цифровизация, новейшие технологические разработки, управление изменениями, публичная служба как сервис, профессионализм в тесной увязке с этикой, глобализация, международное взаимодействие, открытость, транспарентность [4].

Так, по ходу развития информационных технологий и диджитализации государственные служащие сталкиваются с необходимостью адаптировать свою работу к новым условиям. Важно уметь результативно применять современные разработки из соображений улучшения качества услуг, упрощения бюрократических процедур, а также повышения прозрачности деятельности.

В нынешних условиях государственные гражданские служащие все больше ориентированы на предоставление качественных услуг гражданам. Во главу угла ставится стремление к повышению уровня обслуживания. Особую значимость приобретает профессионализм и этика. Необходимо обладать соответствующими компетенциями, достойно нести ответственность перед обществом. Моральная составляющая, честность в деятельности становятся ключевыми руководящими положениями работы данных лиц.

В современном обществе требуется большая открытость и прозрачность в деятельности государственных служб. Именно поэтому соответствующие специалисты должны отвечать таким качествам – надёжная обратная связь, активное взаимодействие с обществом, обеспечение доступности информации касательно осуществляемой работы.

Итак, роль государственных гражданских служащих сегодня становится всё более сложной, структурированной, многоаспектной. Им следует проявлять готовность к адаптации к новым вызовам, ориентироваться на потребности граждан, демонстрировать на практике профессионализм, этику, а также быть открытыми, прозрачными в общении с обществом.

Таким образом, государственные гражданские служащие занимают ключевое место в общественной жизни – в качестве социально-профессиональной группы. Их работа направлена на обеспечение стабильности, развития, благополучия граждан и социума в целом, что делает их неотъемлемой частью государственной системы.

Список литературы

  1. Ванина М.Н. Повышение эффективности труда государственных гражданских служащих как основы эффективного государственного управления / М.Н. Ванина, Ю.А. Тарасов // Актуальные вопросы публичного управления, экономики, права в условиях цифровизации. Сборник научных статей. Курск: 2023. С. 182-185.
  2. Прибыткова Л.В. Современная государственная политика в сфере профессионального развития государственных гражданских служащих в Российской Федерации / Л.В. Прибыткова // Russian Economic Bulletin. 2022. Т. 5. № 6. С. 100-106.
  3. Родина Л.В. Особенности оценки профессиональной репутации органов государственной власти и государственных гражданских служащих (сотрудников) / Л.В. Родина // Право и управление. 2022. № 11. С. 93-96.
  4. Харченко К.В. Модели компетенций государственных гражданских служащих в условиях цифровой трансформации государственного управления / К.В. Харченко // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2023. № 1. С. 79-89.

Интересная статья? Поделись ей с другими: