УДК 611.811

Главный вопрос к ситуации в современной нейрофизиологии

Гегвер Георгий Николаевич – студент факультета Биологии Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана (ФРГ).

Аннотация: Главный вопрос, который необходимо проверить с помощью ДЭС, заключается в следующем: если фотоны, обладая «запутанными» квантовыми характеристиками, «коммуницируют» между собой (по А. Аспекту), то будут ли они взаимодействовать, обладая идентичной I(t)-Информацией от объекта, но находясь при этом в разных средах: в ДЭС и в мозге пробанда?

Ключевые термины: феномен эндосимбиоза, улитка Elysia timida, фотосинтезирующий организм chlamydomonas reinhardtii, эмергентные свойства протеинов, направленность генной экспрессии, квантовый уровень взаимодействия метаболитов в различных организмах, пространственно-временная, энерго-информационная несоизмеримость (Inkommensurabilität) эффектов квантовых объектов по отношению к макро-миру, Дополнительная Экспериментальная Среда (ДЭС) к мозгу пробанда.

  1. Восприятие фотонов – как носителей визуальной I(t)-Информации – нейронами мозга.
  2. Внутриклеточный метаболизм нейронов как эволюционный механизм и выражение интеллекта.
  3. Направленность генной экспрессии: от генома – к синтезу протеинов.
  4. Попытка соединения эффекта «коммуникации» фотонов (согласно А. Аспекту) и эмергентных свойств протеинов в экспериментальной системе: Дополнительной Экспериментальной Среде (ДЭС) и мозга пробанда; если фотоны «коммуницируют» друг с другом на расстоянии, обладая "запутанными" (как говорят физики) квантовыми характеристиками, то будут ли они «коммуницировать», обладая  «запутанной» во времени (t) визуальной I(t)-Информацией от идентичного объекта, но находясь в различных средах: в ДЭС и в мозге пробанда? Или дедуктивно:
  5.  Если энергоинформационные квантовые пакеты связаны (физики говорят – запутаны) между собой через одну и ту же, в нашем случае – визуальную – I(t)-Информацию, то они должны, логики ради, «коммуницировать» между собой на расстоянии при соблюдении дополнительных экспериментальных условий в ДЭС.
  6. Электромагнетизм фотонов и значение их свойств – как квантовых объектов – для визуального восприятия I(t)-Информации из внешней окружающей среды. Иными словами: КАКИМ может выглядеть внешний мир без присутствия в нём мозга человека?  Так как: Фотоны – это электромагнитные волны, которые не пахнут, не имеют вкуса и без присутствия нас, нашего мозга во Вселенной, не должны светиться. Т.е. эффект свечения – a'priori – возникает – равно как вкус и запах – сначала в мозге на внутриклеточном нейрональном уровне, что является эффектом исключительно Эмергентных свойств протеинов нейронов: раньше, чем тот или иной эффект возникает в мозге, снаружи он не имеет места (локализации); т.е. какие бы измерительные приборы (к примеру, точные часы) ни устанавливались снаружи, они фиксируют лишь posteriori-эффекты, т.е. с опозданием по времени.

E(t)-Энергия и I(t)-Информация в биологической клетке связаны Временем (t). Взаимосвязь Энергии, Информации, Пространства и Времени особенно наглядно видна на примере эмбрионального развития организмов, так как по сути это развитие связано с тремя фундаментальными вопросами:

  • Почему происходит экспрессия именно данного протеина?
  • Почему – именно в данное время (t)?
  • Почему – именно в данном месте организма?

В специальной научной литературе дискутируется так называемый, не связанный со Временем, неизмеряемый Вакуум = состояние «Ничто» как не локализованное физическое поле, которое – кроме Энергии и Информации – ничего иного не содержит, и лишь при переходе в наше четырёхмерное Пространство приобретает Время. Авторы упоминают о Сознании и о других абстрактных вещах, которые возникают при этом переходе. Но кто из ныне живущих людей может осознать этот абстрактный переход, если он действительно имеет место?! Для осознания нужен более абстрактно мыслящий Интеллект! Иными словами: нам недостаёт более абстрактно мыслящего Интеллекта, более абстрактно мыслящих мозгов. Одним из первых шагов в этом направлении может служить Дополнительная Экспериментальная Среда (ДЭС) к мозгу пробанда и связанные с ней эксперименты, где эти две системы взаимодействовали бы друг с другом. Одним из главных условий для взаимодействия будет наличие в ДЭС фотосинтезирующих организмов, к примеру, одноклеточный организм chlamydomonas reinhardtii, который имеет родопсин для принятия и «дробления» визуальной информации (рисунок 1).

e8c42a63331acebd

Рисунок 1. Концепт идеи ДЭС в упрощённом виде

Теоретически выше названное взаимодействие возможно, как возможно взаимодействие фотонов, несущих в этих двух средах идентичную I(t)-Информацию и, следовательно, имеющих идентичные квантовые характеристики. Пример взаимодействия растительной и животной клетки на квантовом уровне показывает нам организм улитки elysia timida, которая захватывает хлоропласты водорослей, не разлагая их на составные элементы, но сохраняя их в целостности как поставщиков дополнительной фотонной энергии, продолжающих в её организме процесс фотосинтеза. 

Акцент в этом примере с улиткой лежит именно на возможности взаимодействия двух организмов, как и в случае взаимодействия ("коммуникации") фотонов на расстоянии, что было экспериментально доказано физиком А. Аспектом (1982 г.). Необходимо выйти на этот новый – квантовый! – уровень экспериментирования. Эндосимбиоз улитки elysia timida с фотосинтезирующим аппаратом – light harvesting center (LHC) водорослей – не может иначе происходить кроме как на квантовом уровне. Чисто метаболически хлоропласты, захваченные улиткой, должны были бы, повторяю, разложены на составляющие химические элементы. Этого не произошло! Следовательно, в обоих организмах логично предположить наличие некоего механизма синхронизации метаболических процессов, что возможно на квантовом уровне как условии оптимизации функций отдельных метаболитов (протеинов), благодаря которой (оптимизации!) и стал возможным феномен симбиоза двух, совершенно разных организмов. И это тот самый феномен, эффекта которого необходимо добиться в экспериментах с ДЭС и пробандом (схема ДЭС представлена на рисунке 2; подробнее о ДЭС в цикле статей [1], [2], [3], [4], [5]). 

ada62fcd86e262ae

Рисунок 2. Общая схема экспериментальной установки ДЭС

Все процессы, происходящие в биологической клетке, настолько сложны и взаимосвязаны, что без в основе лежащего взаимодействия квантовых состояний метаболитов не представимы.

Авторы гипотезы Информационного Вакуума (К.Д. Седлачек и Н.Вробель) предполагают, что именно фотоны – как первозданные "кирпичики" четырехмерного мира – материализуются в нём Энергией, Пространством и Временем. Т.е. фотоны есть основа двуединства Энергии и Информации в мозге и их свободного взаимоперехода в нём: ΔI(t) = ΔE(t) и ΔE(t) = ΔI(t). Феномен Двуединства Энергии и Информации наглядно проявляется во время осмысленных сокращений мышц, к примеру, пальцев рук. Очевидно, что кроме дискретных пакетов E(t)-Энергии (во времени t) эти осмысленные сокращения предполагают визуальную I(t)-Информацию от объекта, с которым соприкасаются пальцы рук: и дискретные пакеты E(t)-Энергии, и дискретные пакеты I(t)-Информации должны быть взаимообратны; они образуют взаимопереходящее Двуединство. Лишь при этом условии Двуединства и взаимопереходящих друг в друга состояний Энергии и Информации мышечные сокращения осмысливаются одновременной визуализацией окружающей среды.

Молекулярным биологам известно, что наследственная субстанция – dioxyribo nucleic acid (DNA) – упакована в хромосомах столь плотно, что невероятную степень плотности невозможно объяснить с точки зрения классической физики. Однако столь высокая плотность «упаковки» DNA возможна, если допустить особый вид «конденсации» и «материализации» I(t)-Информации и E(t)-Энергии как двуединства и их свободного взаимоперехода на квантовом уровне. Предположительно, что этот переход происходит дискретно, и что процесс перехода зафиксирован в геноме (в геноме человека ещё много участков, которые по мнению молекулярных биологов якобы считаются лишними: junk-DNA. Однако они в вышеуказанном контексте могут быть вполне востребованными и значимыми!).

Авторы научной литературы указывают на то, что в такой сложной системе как мозг человека нам необходимо знать, какие скрытые от прямых измерений свойства имеют отдельные компоненты этой системы. Конкретно речь может идти об Эмергентных свойствах протеинов, далее не дефинированных, но таких же реальных в своих проявлениях, как и их носители-протеины: Ощущение, к примеру, солёности или сладости есть проявление Эмергентных свойств протеинов как конечных (!) продуктов экспрессии кодирующих их генов!  Метаболизм любой (!) биологической клетки направлен на экспрессию кодирующих протеины генов! Чего-то иного эволюция не «придумала»! Фотоны в этой связи могут вступать во взаимодействие именно с протеинами и с их Эмергентными свойствами.

Можно ли экспериментально (!) достичь более высокого уровня нашего интеллекта, уже зная некоторые особенности мозга, его структуры; предполагая Эмергентные свойства метаболитов (протеинов); зная некоторые квантовые характеристики фотонов и варьируя в экспериментах с мозгом всё то новое, что уже достигнуто в генной инженерии и в других областях науки?

Мы не вполне отдаём себе отчёт в том, что метаболизм любой (!) клетки – как уникальный биологический механизм – сам по себе представляет собой Интеллект! Понятие «Сознание» невозможно в этой связи дискутировать в отрыве от внутриклеточного метаболического Интеллекта!

Что лежит таким образом в основе мыслительного процесса в нейронах мозга? Ответ не должен никого удивлять: локомотивом и функциональной основой мыслительного процесса, который непрерывно происходит в нейронах, может быть только сам их МЕТАБОЛИЗМ! Можно кратко сформулировать: мы мыслим МЕТАБОЛИЗМОМ нейронов (синапсами с нейротрансмиттерами мы мыслить не можем! Они обеспечивают лишь некоторые временные (!) связи между мыслящими субъектами – нейронами!) Этот уникальный биологический механизм и уникальный динамичный процесс практически в неизменном виде (!) ведёт свой временной отсчёт с первого деления биологической клетки.

Если метаболизм нейронов является источником мыслительных процессов, а фотоны – источником визуальной I(t)-Информации, будучи «захваченными» протеинами, то весь видимый нами макро-мир первоначально – a' priori – возникает в нейронах на квантовом уровне микромира. Т.е. сначала это – внутриклеточный процесс, который однако не соизмерим (!) с макромиром! Там ведь – в метаболизирующей клетке – иное Пространство! Следовательно, должно быть и иное Время! Учитывают ли физики данный феномен несоизмеримости (Inkommensurabilität: подобно математической несоизмеримости реальных и натуральных чисел), когда говорят о неопределённости квантовых объектов? Влияет ли этот феномен несоизмеримости на результаты их якобы объективных экспериментов, если учесть вышеуказанный приоритет метаболизма в восприятии окружающей действительности? (Физики ведь тоже люди!) Не кроется ли здесь причина неопределённости квантовых объектов? Физики полагаются на объективность существования объектов макромира. Но о какой объективности в принципе может идти речь, если в Природе нет вообще ничего иного кроме как субъективно мыслящих мозгов, т.к. именно в них и только в них первоначально (!) – a' priori – «возникает» внешний макромир?! Раньше, чем тот или иной эффект происходит в мозге, снаружи он не имеет места (локализации). Все последующие измерения есть posteriori-эффекты!

Наше осознанное восприятие действительности таким образом «сужено» интервалом субъективно и a'priori (!) видимого. ДЭС ставит своей целью «расширить» этот суженый интервал субъективно видимого за счёт новых Эмергентных свойств экспериментальных протеинов и насколько современный уровень развития технологий позволит этого достичь.

Систематически манипулируя генами фотосинтезирующих организмов в ДЭС (к примеру: chlamydomonas reinhardtii) во взаимодействии с мозгом (пробанда), возможно выявлять те эмергентные свойства протеинов, которые благоприятно влияли бы на развитие Интеллекта.

Итак, главный вопрос, который необходимо проверить с помощью Дополнительной Экспериментальной Среды (ДЭС), заключается в следующем:

  • Если фотоны, обладая «запутанными» квантовыми характеристиками, «коммуницируют» между собой согласно эксперименту А. Аспекта, то будут ли они «коммуницировать», обладая идентичной и «запутанной» во времени (t) I(t)-Информацией от идентичного объекта, находясь при этом (в отличие от экспериментальных условий А. Аспекта) в разных средах – в ДЭС и в мозге пробанда?
  • Что будет ощущать пробанд?

Список литературы

  1. «Сolloquium-journal» Журнал №22 (46), 2019, Статья «ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ СРЕДА (К МОЗГУ ПРОБАНДА)» (https://colloquium-journal.org/zhurnal/solloquium-journal-22-46-2019/).
  2. «ИННОВАЦИИ. НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ», Журнал №53, Статья «Возможный механизм дробления энергии и информации в мозге» (https://innovjourn.ru/nomer/53-nomer/).
  3. «Международный журнал прикладных наук и технологий "Integral"», Журнал, апрель 2022 г., Статья «Математические аксиомы как прямое отражение эмергентных свойств метаболитов мозга» (https://e-integral.ru/wp-content/uploads/2022/04/1.pdf).
  4. «Научный аспект», Журнал №5-2022, раздел Медицина, октябрь 2022 г., Статья «Афференция визуальной (фотонной) информации в мозг и связанные с ней структуры» (https://na-journal.ru/5-2022-medicina/3750-afferenciya-vizualnoi-fotonnoi-i-t-informacii-v-mozg-i-svyazannye-s-nei-struktury).
  5. «Научный аспект», Журнал №6-2022 раздел Медицина, Статья «Коллаген как биологический проводник визуальной информации в мозг» (https://na-journal.ru/6-2022-medicina/3762-kollagen-kak-biologicheskii-provodnik-vizualnoi-informacii-v-mozg).
  6. Goldenberg G.«Neuropsychologie: Grundlagen, Klinik, Rehabilitation».
  7. Hoffmann – Engelkamp, Springer-Verlag «Lern – und Gedaechtnispsychologie».
  8. Kandel E., Schwartz J., Jessel Th. M. «Neurowissenschaftеn».
  9. Klaus-Dieter Sedlacek, Norbert Wrobel, Издательство: BoD - Books on Demand, Norderstedt, 2014, ISBN 978-3-7386-0013-1.
  10. Lehmanns Power Pockets, K.-R.Valerius, H.-R. Duncker «Fotoatlas Neuroanatomie».
  11. Lodish Harvey, Arnold Berk, Paul Matsudaira, Chris A. Kaiser, Monty Krieger, Matthew P. Scott, Lawrence Zipursky, James Darnell «Mollecular cell biology».
  12. Nultsch W. «Allgemeine Botanik», изд-во G.Thieme.
  13. Zeki S. «A vision of the brain», 1993, London Blackwell.

Интересная статья? Поделись ей с другими: