УДК 911.375:711

История формирования планировочной структуры городов прибрежной зоны на примере муниципального образования Пионерского городского округа Калининградской области

Феоктистова Ксения Сергеевна – аспирантка Института управления и территориального развития Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта.

Аннотация: Рассмотрены планировочные структуры городов прибрежной зоны Калининградской области на различных исторических этапах на примере муниципального образования Пионерского городского округа. Особенности планировочной структуры приморских городов Калининградской области во многом определяются характером береговых территорий и родством социально-экономических и природных условий.

Ключевые слова: планировочная структура, прибрежная зона, приморский город, природные условия.

Уже во II-м тысячелетии до н. э. территории, на которых расположился сегодня город Пионерский, не пустовали. Здесь обитали древние пруссы. Земли эти особенно почитались ими, на побережье традиционно селились жрецы, воздвигались огромные курганы, где хоронили вождей племен. Поскольку места считались священными, на них было устроено множество объектов культа и поклонения, многие родники, дубы, даже дюны также играли религиозную роль и имели особое значение для обрядов пруссов [1].

В первых веках нашей эры пруссы смогли организовать добычу янтаря, который ценился уже тогда, причем карьерным способом. Карьеры находились в окрестностях современного г. Пионерского. В последующие века прусские территории были завоеваны тевтонскими рыцарями и этот прибрежный район утратил культовое значение, превратившись в обычную деревню, где жили в основном рыбаки. На карте, датируемой 1510 годом, здесь обозначено рыбацкое поселение под названием Нойкурен [1].

В конце 15 – начале 16-го веков на землях нынешнего пос. Рыбного, на мысе был выстроен Западный маяк, а на месте пос. Заостровье – соответственно Восточный маяк. Они были отмечены на старинных схемах, причем первый назывался «место под Липпайнен», а второй – «под Рантой» [1].

В 30-х годах 19 века деревенька Нойкурен начала развиваться как лечебный курорт. К этому приложил руку Карл Дуглас, прежде добывавший янтарь. Как опытный коммерсант, он первым оценил потенциал прибрежных территорий, их уникальные климатические и природные условия, и в 1837 году основал здесь первый небольшой курортный комплекс. Местечко было разрекламировано в качестве курорта для семейного отдыха, и уже тогда славилось бальнеологическими факторами. А первая гостиница здесь появилась немного позже, в 1849 году. Ее строил лейтенант Гебауэр [1].

На рубеже 20 века к Нойкурену проложили железную дорогу, теперь курорт был напрямую соединен с городом Кранце и с прусской столицей Кенигсбергом, что дало новый толчок к его процветанию (рисунок 1) [1].

Однако поселение развивалось не только как курорт. В бухте Вангер в 1902 году открыли предприятие, где выращивали лосося, и одновременно начали возводить рыбный порт. Новые молы порта изменили направление прибрежных течений, что привело к размыванию обширных песчаных пляжей Нойкурена, поэтому уже через 4 года пришлось построить 16 волнорезов (бун). Они способствовали намыву песка и укрепляли пляжи.

Благодаря всем этим мероприятиям, уже к 1911 г. Нойкурен считался престижным курортом на берегах северного Балтийского моря. Инфраструктура для курорта тех времен была весьма богатой: несколько превосходных отелей; комплекс с питьевыми бюветами и бальнеолечебницами; огромные аквариумы, демонстрирующие морских обитателей и подводную растительность; удобные оборудованные пляжи, открытые и закрытые; пристани, от которых отправлялись яхты на морские прогулки; разнообразные рестораны, кондитерские, развлекательно-игровые заведения, а также медучреждения и аптеки [1].

1

Рисунок 1. План Нойкурена, начало 20-го века [1].

В 13-м году до нынешнего гор. Светлогорска проложили променад, а в самом Нойкурене было устроено централизованное снабжение водой и газом [1]. Лес Кифернвельдхен в 19-м году стал первым кластером охраняемого природного заповедника [1]. В 20-х годах 20 века в Нойкурене воздвигли скульптуру в память жертв Первой мировой войны, а в дальнейшем близ нее разросся красивый сквер.

Когда в Германии у власти встали национал-социалисты, это отразилось и на Нойкурене. Здесь теперь строились не курортные, а военные объекты [1]. Сначала ввели в строй военный аэродром, а в 36-м году был организован учебный центр под названием "Нойкурен", готовивший военных летчиков. В 38-м году ему присвоено название "Школа летчиков категории "А/В" "Нойкурен" Люфтваффе. К этому времени собственное население поселка насчитывало 4 тысячи 779 человек.

Как и везде, когда окончилась война, начали активно восстанавливать разрушенное, запустив новый виток строительства разнообразной инфраструктуры пос. Нойкурен. В июле 45-го года вышел приказ Народного Комиссариата рыбной промышленности № 205, на основании которого на базе порта и небольшого предприятия по обработке рыбы, построенного немцами, был возведен новый рыбообрабатывающий завод [35]. А военные объекты, уцелевшие после Люфтваффе, в первую очередь аэродром, активно использовали советские ВВС.

Приказом Совета Министров СССР на базе остатков "Курхауз" – курорта, оставшегося от немцев с военных времен, в 46-м году был основан уникальный санаторий для детей ортопедического направления (сейчас – единственная в стране здравница федерального уровня с такой специализацией), и к концу года в нем уже лечилась первая детская группа, набранная в разных регионах Союза. Начальная школа тоже открылась здесь в 46-м году [3].

В 47-м году образовано Управление тралового флота, выделенное из структуры Пионерского рыбообрабатывающего завода. По названию завода – первого градообразующего предприятия, был переименован и сам поселок. 26 июля 1947 года ему было присвоено название Пионерский, и он стал частью Приморского района [1].

 С 49-го по 95-й годы в пос. Пионерском располагалась военная часть 40790, то есть ШМАС – 56-я Школа младших авиационных специалистов Балтийского флота. В 52-м году Указом Верховного Совета СССР поселку Пионерский был придан статус города в Приморском районе, а в 63-м году он попал уже в структуру Зеленоградского района. В марте 93-го года Пионерский превратился в город областного подчинения, а затем изменил статус на городской округ в 2004 году [1].

Учитывая уникальные курортные и бальнеологические факторы этих земель, в Пионерском к 2011 году построили госрезиденцию РФ [4], которую 30 июля 2011-го года посетил Президент Д.А. Медведев [5]. На карте территориального планирования (рис. 2) наглядно представлено планируемое размещение будущих важных объектов районного и местного значения [2].

2

Рисунок 2. Генеральный план г. Пионерского, 2011 год. [2].

Список литературы

  1. От Земли древних Пруссов до 39 региона России. URL: prussiaru.
  2. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «Пионерский городской округ» на период до 2016 года. URL: http://pionersk.gov39.ru/.
  3. Туризм в Балтийском регионе. URL: http://www. balt-tourism.ru/kaliningrad.
  4. Федеральная целевая программа «Развитие Калининградской области на период до 2010 г.» URL: http://www.gov39.ru/index.php?option=7019&Itemid=7690.
  5. Худеньких Ю.А. Подходы к оценке туристского потенциала территории на примере районов Пермского края // География, 2006.

Интересная статья? Поделись ей с другими: