УДК 614.777

Характеристика условий труда персонала морских нефтегазовых сооружений, занятых бурением, добычей, подготовкой и транспортировкой нефти и газа на континентальном шельфе

Рахматуллин Наиль Равилович – кандидат медицинских наук, доцент, старший научный сотрудник отдела Медэкологии Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека.

Сулейманов Рафаил Анварович – доктор медицинских наук, заведующий отделом Медэкологии Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека.

Валеев Тимур Камилевич – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела Медэкологии Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека.

Аннотация: В работе сформулированы результаты исследований, выполненные в рамках отраслевой научно-исследовательской программы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Гигиеническое научное обоснование минимизации рисков здоровью населения России» на 2016 - 2020 годы (п.п. 2.16, утв. приказом Роспотребнадзора от 13 января 2016 года № 5).

Ключевые слова: морские нефтегазовые сооружения, условия труда, производственный контроль.

Введение. Целью данного исследования является научное обеспечение осуществления производственного и экологического контроля при разработке нефтегазовых месторождений на морском шельфе Российской Федерации (РФ).

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

  • определены пути и механизмы производственного и экологического контроля за состоянием условий труда;
  • оценка условий труда персонала морских нефтегазовых сооружений на континентальном шельфе;
  • анализ и актуализация ряда действующих нормативных, методических документов в сфере обеспечения санитарно-гигиенического благополучия работающих и безопасности объектов окружающей среды при морской добыче нефти и газа.

Методы и объекты исследований. Для достижения поставленной цели был проведен анализ результатов научно-практических исследований и публикаций по изучаемой проблеме за последние два десятилетия. Обобщение результатов исследования проведено на основе опыта внедрения и реализации гигиенических мероприятий по совершенствованию существующей системы производственного контроля на морских нефтегазовых сооружениях нефтяной отрасли РФ (МНГС), которые включали в себя следующие месторождения:

  • Лунское и Пильтун-Астохское месторождения в Охотском море на шельфе Сахалина;
  • Одопту море на шельфе Охотского моря, обслуживаемый ООО «РН- Сахалинморнефтегаз» и др.

Проводились санитарно-эпидемиологические исследования на отдельных предприятиях отрасли, а также был проведен анализ законодательных, нормативных, методических документов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны труда, медицины труда, государственной статистической отчетности, государственных докладов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в РФ», обобщены результаты собственных эколого-гигиенических исследований на курируемых многие годы ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» предприятиях нефтехимии и нефтепереработки, объектах морской и наземной нефтедобычи. Оценка загрязнения производственной и окружающей среды проведена на основе анализа данных социально-гигиенического мониторинга (СГМ) лабораторий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», государственных докладов Минэкологии и Управления Роспотребнадзора ряда названных регионов. Статистическая обработка данных осуществлялась с использованием программы «Microsoft Excel».

Результаты и их обсуждение. Анализ мировой практики показывает, что морская нефтегазовая индустрия является одним из наиболее высокорентабельных и, вместе с тем, опасным видом человеческой деятельности [1, с. 501; 2, с. 92]. Технологий безопасной добычи нефти и газа на арктическом шельфе на сегодняшний день в мире не существует. В РФ недостаточно обоснованы с позиций эколого-гигиенических требований даже добыча со стационарных платформ, которые работают только около берега на глубинах до 20-25 и более м. Что касается плавучих буровых, то их эксплуатация небезопасна даже в теплых морях, тем более в условиях Арктики [3, с. 101; 4, с. 55; 5, с. 6].

Для бурения скважин в морских месторождениях нефти и газа в настоящее время применяются:

  • сварные стационарные платформы при глубине моря до 40 м;
  • нестационарные буровые платформы различных типов (самоподъемные, полупогружные, погружные, гравитационные и ледостойкие), позволяющие бурить скважины при глубине моря до 200 м;
  • специализированные плавучие буровые суда и баржи, с которых можно вести бурение (например, поисковое) при глубинах моря до 600 м.

Характер труда персонала МНГС сочетает в себе особенности свойственные труду моряков и буровиков: влияние морского климата, вредных факторов производственной среды и обитаемости, специфики вахтового и сменного режима труда и отдыха, с нарушением привычного суточного стереотипа и биоритма, высокого нервно-эмоционального напряжения, статических и динамических нагрузок и ряда других факторов.

Среди неблагоприятных производственных факторов, прежде всего, следует отметить: интенсивный шум, общую вибрацию, запыленность, повышенную температуру воздуха в помещениях энергетических отделений и технологического комплекса, качку (на буровых судах и плавучих буровых установках), работу на открытом воздухе (буровые рабочие) и ряд других факторов. Исследования условий труда работающих на МНГС показали, что основными гигиеническими особенностями трудового воздействия на персонал по сравнению с береговыми производственными объектами является 12-часовая рабочая смена при продолжительности вахты от 7 до 30 суток и такой же продолжительности отдыха на берегу.

Источниками шума и вибрации являются силовые установки (дизель-генераторы) и рабочие механизмы (лебедки, буровые насосы, вспомогательное оборудование). Уровни звука давления на рабочих местах достигают 72—106 дбА, в каютах 52—66 дбА. Эквивалентные суточные уровни звука составляют 71—101 дбА, а суммарные дозы акустической энергии, воздействующие на персонал, превышают допустимые требования в 11—34 раза.

Разведка и добыча углеводородного сырья на побережье Северных морей, относящегося к особой климатической зоне, производятся в экстремальных природно-климатических условиях. Для этих районов характерны наиболее суровые климатические условия: продолжительная суровая зима (8-9 месяцев на севере, 5-6 месяцев на юге), частые метели и бураны, большая скорость ветра (до 25 м/c), высокая относительная влажность воздуха (до 90-100 %), насыщенная морской солью, морской лед, айсберги, шуга (скопления рыхлого губчатого льда в воде), обледенение (атмосферное, морское брызговое), вибрации, вызываемые льдами, местные атмосферные явления (полярные области низкого атмосферного давления), туман, зимняя полярная ночь. Температура наиболее холодного месяца минус 40-50°С, температура наиболее теплого месяца +10°С. Суровый климат обусловливает низкую температуру океанических вод. В области распространения дрейфующих льдов в течение всего года температура поверхностного слоя вод близка к минус 2°С. Разведка и добыча углеводородного сырья в шельфовой зоне Северных морей осложнена также большой удаленностью от материка (до 600 км), значительными глубинами моря (300-320 м), большими приливами, частыми штормами и дрейфующими льдами.

Исследования подтверждают, что характерной особенностью условий труда членов экипажа МНГС является одновременное и постоянное воздействие на них стресс-факторов, причем, общим для всех профессиональных групп являются так называемые эмоциональные стрессоры, связанные с риском работы на МНГС, высокой вероятностью аварийных ситуаций и травматизма. Сочетание нервно-эмоционального напряжения, существенной физической нагрузки (для основных профессий) и высокой интенсивностью воздействия вредных производственных факторов могут приводить к развитию острых и хронических производственно-обусловленных заболеваний у членов экипажей.

С целью улучшения акустических условий труда экипажей МНГС должен быть разработан комплекс гигиенических требований и мероприятий по профилактике вредного влияния шума на персонал. Прежде всего, это конструктивно-технические мероприятия при проектировании и эксплуатации МНГС (выбор двигателей, механизмов и оборудования с менее выраженными вибрационными и акустическими характеристиками; сооружения защитных кожухов и экранов, применение средств звуко - и виброизоляции; оборудование звуко- и виброизолированных постов; рациональное зонирование и др.). Выполнение этих рекомендаций и соблюдение санитарных норм при проектировании, строительстве и эксплуатации МНГС позволит уменьшить вероятность нарушения слуха у персонала в виде различной степени выраженности тугоухости, невритов и других проявлений воздействия шума и вибрации.

На протяжении второй половины прошлого века, во время существования СССР, в стране проводились многоплановые исследования условий труда и обитаемости, а также организации медицинской помощи экипажам МНГС. К сожалению, по данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии за последние несколько десятилетий эти исследования были практически прекращены [6, с. 13].

Заключение. Таким образом, проведение работ при разработке морских скважин для добычи углеводородного сырья характеризуется воздействием на работающих комплекса ниженазванных факторов производственной и окружающей среды:

  • физические перегрузки в процессе доставки бурильных труб и инструментов на вышку, свинчивания и развинчивания бурильных труб, подъем и спуск бурильных труб, спуск обсадных труб, нахождение длительное время в вынужденном положении тела; наиболее трудоемкими и физически тяжелыми являются работы по подземному ремонту и креплению скважин;
  • неблагоприятные метеорологические условия вследствие постоянной работы под открытым небом (воздействие инсоляции, высоких и низких температур, сильных ветров);
  • соприкосновение с большим количеством воды (обливание глинистым раствором или промывной водой при подъеме труб, атмосферные осадки);
  • возможное воздействие газовыделений (попутный нефтяной газ) при достижении нефтяного пласта и особенно при работах по укрытию нефтяного фонтана (внезапный выброс нефти и газа);
  • газовыделения в атмосферу через неплотности в коммуникациях трубопроводов и оборудовании, неплотности в различных задвижках, при помощи которых регулируется направление потока нефти, через предохранительные и так называемые "дыхательные" клапаны в резервуарах во время открывания люков, при спуске из резервуаров в канализацию воды и грязи, вследствие испарения пролитых нефтепродуктов и сточных вод, при наливе нефти в цистерны и танкеры;
  • воздействие паров уксусной, соляной и плавиковой кислот при кислотной обработке скважин и при приготовлении жидкости для гидравлического разрыва пласта;
  • воздействие цементной пыли при приготовлении цементного раствора;
  • очистные работы сопровождаются значительным пылевыделением и вызывают раздражение кожных покровов. Очистка от парафина трубопроводов (продувка паром, очистка скребками, прокачка горячей нефтью) представляет собой трудоемкую операцию и связана с загрязнением нефтью и парафином одежды и тела;
  • при окраске ферм и оснований имеет место сильное загрязнение спецодежды. Краска проникает через ткань и загрязняет тело рабочего, что является причиной возникновения кожных заболеваний;
  • воздействие интенсивного шума и вибрации при бурении, особенно при роторном;
  • повышенное нервно-эмоциональное напряжение, связанное с тяжелым физическим трудом, высокой ответственностью, вахтовым методом работы, постоянными перелетами на материк, тяжелыми погодными условиями, высокой вероятностью несчастных случаев.

Учитывая планируемые в стране объемы освоения нефтегазового потенциала на континентальном шельфе, строительство и ввод в эксплуатацию новых МНГС и соответственно увеличение контингента работающих на них, нами сформулированы основные профилактические мероприятия, направленные на сохранение их здоровья:

  • оздоровление условий труда и быта через доведение уровня воздействия нормируемых физических факторов производственной среды до допустимых уровней и по возможности снижение уровня воздействия некорректируемых природных факторов путем инженерных (защитные экраны, дополнительное ультрафиолетовое облучение, освещение и др.) и социально-организационных решений (сокращение длительности рабочего времени, дополнительное питание и др.);
  • внедрение здорового образа жизни через агитационное воздействие и соответствующие поощрения;
  • повышение устойчивости организма персонала МНГС к воздействию упомянутых факторов риска здоровью, направленная профилактика заболеваний и реабилитация заболевших лиц и лиц, имеющих признаки этих заболеваний на уровне донозологических форм их проявления.

Согласно заданию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.03.2019 г. № 01/3165-2019-26 и во исполнение поручения Правительства РФ от 30.01.2019 г. № ДМ-1136-608 «По актуализации обязательных требований санитарного законодательства по пересмотру устаревших нормативных правовых актов» при выполнении настоящей работы был подготовлен проект СанПиН 2.2.3. «Санитарные правила и нормативы для буровых установок и сооружений, используемых при разработке морских месторождений углеводородного сырья». Этот документ устанавливает гигиенические требования к предприятиям указанных производств, условиям труда и организации трудового процесса, охране окружающей среды, а также требования к проведению контроля за их соблюдением и направлены на создание безопасных условий труда, снижение профессиональных рисков нарушения здоровья работников.

Рассмотренные в данной статье основные факторы воздействия условий труда на работников, занимающимся бурением и освоением скважин на море, естественно не исчерпывают всю полноту и важность этой проблемы. На протяжении ряда лет прошлого столетия в стране проводились многоплановые исследования условий труда и обитаемости, а также организации медицинской помощи экипажам МНГС. К сожалению, за последние десятилетия санитарно-гигиенические исследования были практически прекращены. Вместе с тем, даже кратковременное свертывание научных разработок в области гигиены и охраны труда может существенно ухудшить показатели здоровья, временной утраты трудоспособности, профессиональной и общей заболеваемости. В связи с этим основным предназначением данной работы, по мнению авторов, является привлечение внимания не только специалистов санитарно-гигиенического и экологического профиля, но и всех специалистов по морским технологиям в широком смысле этого понятия для практического решения многосторонних аспектов при разработке морских месторождений углеводородного сырья.

Список литературы

  1. Алексеев С.П., Бродский П.Г., Добротворский А.Н. и др. Комплексная система безопасности освоения ресурсов континентального шельфа: стратегия развития // Труды 6-ой Российской НТК «Современное состояние и проблемы навигации и океанографии» НО-2007. СПб.: ГНИНГИ МО РФ, 23-25 мая 2007. С. 501-511.
  2. Иванов В.А., Кушнир В.М., Совга Е.Е. Оценки состояния морской среды в районах нефтегазодобычи Украины // Геология и полезные ископаемые Мирового океана. 2011. № 3. С. 92-105.
  3. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. М.: ФАИР-ПРЕСС. 1999. 320 с.
  4. Малашенков Б.М., Акчурин Л.И. Проблемы и перспективы разработки нефтегазовых месторождений на Арктическом шельфе Российской Федерации // Вестник МГУ им. М.В. Ломоносова. Серия 21. Управление (государство и общество). 2015. № 2. С. 49-64.
  5. Arctic oil and gas. 2007. Report by AMAP, Arctic Council. URL: http: // www. amap. no /oil–and–gas–assessment–oga.
  6. Зайцев В.И., Виноградов С.А. Основные направления обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности при разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе // Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 1. С. 12–15.

Интересная статья? Поделись ей с другими: