gototopgototop

УДК 377.3

Разработка профессионального стандарта для специалистов по производству наноструктурированных полимерных материалов

Семиполец Анна Анатольевна – IT-Директор ООО «Институт полимеров».

Аннотация: В настоящее время Фондом разработан и реализован ряд проектов, направленных на инфраструктурную, кадровую, методическую и иную экосистемную поддержку высокотехнологичных компаний, а также университетов, осуществляющих подготовку и переподготовку специалистов нанотехнологического профиля. Целью проекта на первом этапе является подбор экспертов от профессионального сообщества для разработки и внесения изменений в проект профессионального стандарта, на втором этапе требуется разработать проект профессионального стандарта, на третьем этапе требуется профессионально-общественное обсуждение проекта и внесение замечаний в профессиональный стандарт. Задачами данной работы были: 1) разработка и актуализация трудовых функций; 2) знаний, умений; 3) трудовых действий для специалистов задействованных в производстве наноструктурированных полимерных материалов. После выполнения всех этапов работ Проект соответствует нормативной правовой базе в области производства полимерных материалов.

Ключевые слова: Профессиональный стандарт, наноматериалы, полимерные материалы, актуализация профессионального стандарта, квалификация, трудовые функции, трудовые действия, линия гранулирования, производство.

Производство полимерных материалов является одной из значимых и крупных подотраслей химической промышленности. Основная задача полимерной индустрии производство широкой номенклатуры продуктов органического синтеза: полипропилена, полиэтилена, полистирола, поливинилхлорида и т.п. Как правило, производством данной продукции занимаются нефтеперерабатывающие заводы, а также специализированные заводы органического синтеза.

В последние годы ввод новых мощностей привел к росту производства базовых полимеров. По сравнению с 2010 г., выпуск пяти видов полимеров (PE, PP, PS, PVC, PET) вырос почти на 55% и, по экспертной оценке, в 2017 г. превысил 5 млн т.

Одной из главных особенностей современного наукоемкого производства является стремление создавать и использовать новые материалы, обладающие, помимо уникальных сочетаний механических, электрофизических, оптических и других свойств, способностями выполнять какие-либо функции (функциональные материалы) и/или активно реагировать на изменения внешних условий или внешние воздействия (интеллектуальные материалы). Подобные уникальные сочетания характеристик и свойств материалов достигаются за счет наличия у материалов естественно или искусственно упорядоченной, или неупорядоченной системы базовых элементов нанометровых характерных размеров - его наноструктурирования. Наноструктурированные полимерные материалы являются наиболее перспективными, сочетая широкие возможности наноструктурирования и разнообразие свойств полимеров.

Проект разрабатываемого профессионального стандарта "Специалист по производству наноструктурированных полимерных материалов" является инструментом определения квалификаций и компетенций, определяемых исходя из функционального содержания профессиональной деятельности.

Ответственной организацией-разработчиком профессионального стандарта «Специалист по производству наноструктурированных полимерных материалов» является Фонд инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО).

При формировании организаций, задействованных в разработке проекта профессионального стандарта и его экспертизы, были использованы данные Национальной нанотехнологической сети и Межотраслевого объединения наноиндустрии. В качестве организаций-разработчиков, способных осуществить разработку и экспертизу проекта профессионального стандарта были выбраны следующие:

  • ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», город Санкт-Петербург
  • ООО «Институт полимеров», город Санкт-Петербург
  • ООО «НПФ «Пилот», город Санкт-Петербург
  • ООО «Ком-Пласт», город Санкт-Петербург
  • ООО «Балтийская химическая компания», город Санкт-Петербург
  • ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва
  • ООО «МИК», город Санкт-Петербург
  • ООО «ОПУ-30» ГК Миррико, город Казань
  • ОАО «Весна», город Киров
  • ФГБОУ ВО "Башкирский государственный университет", г. Уфа
  • федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)»

Рабочая группа, состоящая из руководителей и экспертов со значительным профессиональным опытом работы, позволила выполнить проект профессионального стандарта на высоком уровне и соответствующим нормативной документации в области разработки профессиональных стандартов.

В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта в рамках определенного вида профессиональной деятельности были выделены обобщенные трудовые функции (ОТФ) и составляющие их трудовые функции (ТФ).

Каждая обобщенная трудовая функция включает перечень трудовых функций и действий, характеризующих трудовые функции. Выполнение ТФ обеспечивается наличием описываемых в профессиональном стандарте знаний и навыков, необходимых для их выполнения, а также требованиями к образованию, обучению и опыту практической деятельности в соответствии с уровнем квалификации.

При актуализации профессионального стандарта «Специалист по производству наноструктурированных полимерных материалов» был разработан и использован обобщенный (типовой) классификатор трудовых функций и трудовых действий, сгруппированных по функциональным областям.

Разработанный проект профессионального стандарта прошел профессионально=общественное обсуждение на круглых столах с участием представителей профессионального сообщества, работодателей, их объединений, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Каждое обсуждение фиксировалось доработкой проекта профессионального стандарта с учетом полученных замечаний/предложений.

После устранения всех замечаний и внесения изменений Проект профессионального стандарта может быть рекомендован к утверждению в Минтруде России и включению в Национальный Реестр профессиональных стандартов.

Список литературы

  1. Постановление Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 (ред. от 13.05.2016) «О Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов».
  2. Профессионально-квалификационные справочники (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37) (с изменениями от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г., 31 мая, 20 июня 2002 г., 28 июля, 12 ноября 2003 г., 25 июля 2005 г.,), 2012 г., а также корпоративные стандарты, должностные инструкции, учебно-программная документация по подготовке специалистов в данной области.
  3. Приказ Минтруда России от 29.04.2013 N 170н «Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта».
  4. Приказ Минтруда России РФ от 29.09.2014 N 666н «Об утверждении методических рекомендаций по организации профессионально-общественного обсуждения и экспертизы проектов профессиональных стандартов».
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail