gototopgototop

УДК 377.3

Разработка и актуализация профессионального стандарта «Специалист по производству наноструктурированных полимерных материалов»

Дынина Алена Владимировна – заместитель начальника испытательной лаборатории ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды».

Аннотация: В статье рассматривается вопрос актуализации профессионального стандарта «Специалист по производству наноструктурированных полимерных материалов». Цель работ- разработать проект актуализированного профессионального стандарта по представленным от профессионального сообщества замечаниям. Задачи: 1) проанализировать отличительны черты нанотехнологий и соответствующих промышленных сегментов; 2) формализовать должностные обязанности и требования по профессиям, задействованным в производстве наноструктурированных полимерных материалах. Методы: анализ, обобщение, синтез, прогнозирование. Результаты: в процессе исследования осуществлена доработка проекта профессионального стандарта с учетом замечаний, сформулированных в экспертных заключениях на этапе профессиональной экспертизы.

Ключевые слова: Профессиональный стандарт, наноматериалы, полимерные материалы, актуализация профессионального стандарта, квалификация, трудовые функции, трудовые действия, производство.

Разработка и внедрение нанотехнологий (НТ) является одним из ключевых направлений мирового технологического прогресса, сопоставимое по значению с информатикой и связью или биотехнологиями. От развития нанотехнологий и создания на их основе новых материалов в значительной степени зависит прогресс в электронике, медицине, материаловедении, механике, машиностроении, космической отрасли.

Особенностью нанотехнологий является то, что нанотехнологии из сферы исследований вышли на технологический рынок и являются наиболее динамично развивающимся сегментом.

На сегодняшний день фундаментальные и поисковые исследования, а также образовательную деятельность в сфере наноиндустрии осуществляют более 250 российских организаций.

Исследования и разработки по созданию конструкционных полимерных материалов (КМ) относятся к числу приоритетных и постоянно развивающихся направлений науки и техники во всех ведущих странах мира. Поэтому необходимо разрабатывать и актуализировать профессиональные стандарты наноиндустрии.

Разработанный проект профессионального стандарта содержит пять обобщенных трудовых функций, отражающие производство наноструктурированных полимерных материалов.

ОТФ А «Технологическое сопровождение этапов процесса производства наноструктурированных полимерных материалов на экструзионной линии (линии гранулирования)». Данная обобщенная трудовая функция описывает квалификационные требования, которые предъявляются к аппаратчику получения полимерных материалов (композиций). Данная категория работников отнесена к пятому квалификационному уровню. Аппаратчик выполняет следующие обязанности: подготавливает инженерные системы, помещения, средства измерения, технологическое и испытательное оборудование в соответствии с требованиями регламентирующей нормативной документации; подготавливает сырье, вспомогательные вещества и материалы; проводит этапы технологического процесса производства материалов, управления производством наноструктурированных полимерных материалов и обеспечивает синхронную работу агрегатов экструзионной линии (линии гранулирования); осуществляет визульный контроль качества произведенной продукции.

ОТФ В «Реализация технологических процессов производства наноструктурированных полимерных материалов». Данная обобщенная трудовая функция описывает трудовые функции инженера-технолога шестого квалификационного уровня. К должностным обязанностям данной категории специалистов относятся: разработка технологической документации; контроль условий по проведению технологических процессов производства наноструктурированных полимерных материалов; организационно-техническое сопровождение экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов производства наноструктурированных полимерных материалов и внедрение их в производство.

ОТФ С «Управление выполнением сменных заданий по производству наноструктурированных полимерных материалов подразделениями организации». Данная обобщенная трудовая функция описывает трудовые функции начальника смены. Начальник смены обеспечивает выполнения ритмичного выпуска полимерных композиций, осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества выпускаемой продукции; проводит расследование и выявление причин возникновения отклонений в технологическом процессе производства

ОТФ D «Руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения». Данная обобщенная трудовая функция описывает квалификационные требования, которые предъявляются к начальнику цеха. К должностным обязанностям данной категории специалистов относятся: работы по совершенствованию технологии производства наноструктурированных полимерных материалов; формирование текущей отчетной документации по производству наноструктурированных полимерных материалов

ОТФ E «Управление производством наноструктурированных полимерных материалов». Данная обобщенная трудовая функция описывает трудовые функции начальника производства/заместитель директора по производству восьмого квалификационного уровня. Начальник производства обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производства наноструктурированных полимерных материалов, сокращения издержек и рационального использования производственных ресурсов, соответствие качества производимой продукции действующим государственным стандартам, техническим условиям и требованиям.

По поступившим замечаниям проведена актуализация профессионального стандарта, и актуализированный профессиональный стандарт был передан на экспертизу профессиональному сообществу.

Осуществлена доработка проекта с учетом замечаний, сформулированных в экспертных заключениях на этапе профессиональной экспертизы.

Проект профессионального стандарта выполнен на высоком уровне и соответствует нормативной документации в области разработки профессиональных стандартов. Проект профессионального стандарта может быть рекомендован к утверждению в Минтруде России и включению в Национальный Реестр профессиональных стандартов.

Список литературы

  1. Постановление Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 (ред. от 13.05.2016) «О Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов».
  2. Постановление Правительства РФ от 23.09.2014 N 970 «О внесении изменений в Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов».
  3. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 22.12.2011.
  4. Стратегия деятельности государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» до 2020 года.
  5. Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии» (поручение Президента Российской Федерации № ОГ-П8-3488 от 22.06.2012 и № Пр-688 от 24.04.2007).
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail