gototopgototop

Сведения о биоразнообразии папоротникообразных Кыргызстана

Каримова Бурул Каримовна – доктор биологических наук, профессор Ошского государственного университета.

Абдырахманова Жазгул Суюнбаевна – старший преподаватель Ошского государственного университета.

Аннотация: Статья содержит некоторые данные о составе и географическом распределении папоротникообразных в Кыргызстане.

Ключевые слова: Папоротники, хребты, леса, сазы, водоемы.

Актуальность. В настоящее время папоротникообразные являются распространенной группой сосудистых споровых растений Кыргызстана. Они встречаются в самых различных местообитаниях (болота, озера, рисовые поля, пресные и солоноватые водоемы, почва, расщелины скал, стволы деревьев и др.). В связи с этим у них выработались разные жизненные формы и возникло большое разнообразие во внешней форме, внутреннем строении, физиологических особенностях и размерах.

Благодаря с широкому распространению и большому количеству видов (более 10 тыс.), они играют огромную роль в природе и в народном хозяйстве. К сожалению они изучены крайне недостаточно.

Папоротникообразные, как и другие автотрофные растения, представляют собой незаменимый компонент биосферы Земли. Многие виды папоротникообразных имеют довольно широкий ареал, обладают высокой жизненной устойчивостью и являются основными компонентами фитоценозов. Созрел вопрос о необходимости детального исследования флоры папоротникообразных и их применения в народном хозяйстве на территории республики. Изучение папоротникообразных Кыргызстана позволит дополнить информацию о ценных, редких видах этих растений, выявить их закономерности распределения, наметить пути наиболее рационального использования. Наибольший интерес представляет водный папоротник азолла каролина (Azolla caroliniana), впервые найденный в водоемах коллекторно-дренажных сетей в окрестностях г.Ош (бассейн р. Ак-Буура).

Цель и задачи исследования. Основной целью является выявление флористического разнообразия папоротникообразных Кыргызстана (по литературным источникам и собственным данным).

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

  • Сбор папоротникообразных из различных местообитаний (реки, ручьи, озеры, скалы и др.)
  • Проведение таксономического, биоморфологического, экологического анализа папоротникообразных, встречающихся в Кыргызстане.
  • Выявление хозяйственно значимых видов папоротникообразных юга Кыргызстана.
  • Сбор Azolla caroliniana из естественных местообитаний для его дальнейшего культивирования.

Материал и методы исследования

Объектом исследования послужили собранные образцы папоротникообразных рек, ручьев, озер, сазов, горы и скал юга Кыргызстана, а также выращенные в лабораторных условиях.

Сбор гербария проводился на склонах различной экспозиции и во всех возможных местообитаниях, от поймы до реки высокогорья реки Ак-Буура, Куршаб, Кара-Дарыя, Тар. Гербарий собирался и засушивался по стандартном методике (А.К.Скверцов, 1977). А также, в ходе работы, были использованы литературные данные.

При сборе материала измеряли температуру воздуха и воды, прозрачность и цвет воды. Прозрачность воды устанавливали диском Секки. Содержание растворенного кислорода определяли по методу Винклера. Величину рН определяли набором индикаторов по Михаэлису и универсальным индикатором, портативным рН-метром. Запах воды оценивали баллами, цветность – путем сравнения со шкалой, лимитирующей окраски воды. В качестве стандартного раствора использовали кобальт-хромовую шкалу. Химические анализы воды проведены совместно с сотрудниками СЭС г. Ош (Алекин, 1970; Алекин и др., 1973; Унифицированные методы исследования качества вод. Часть III. 1985. Методы биологического анализа вод. 3-е изд.доп.и перераб. Губачек-М.: СЭФ, 1976, 1977).

Производили описание степени развития водных папоротникообразных и других высших водных растений.

Сбор материала и его изучение производились с марта 2015 г. по март 2018 г. Для изучения анатомо-морфологического строения объекта использована фотонасадка МФН-11 и мелкозернистые пленки «Микрат-200», «Микрат-300» и микроскопы МБИ-3, «Olimpus СО11».

Новизна работы. Из водных папоротникообразных в южном регионе Кыргызстана впервые найдена и изучена Azolla caroliniana, до этого не отмеченная на данной территории и в республике целом. Более детально внесены также данные о составе, географическом распределении папоротникообразных из учебно-научных работ исследователей Кыргызстана.

Результаты и их обсуждение. Флористическая изучение привело к следующим результатам: папоротникообразные республики приставлены 2 классами (Polypodiopsida, Ophioglossopsida), 5 семействами (Aspleniaceae, Adiantaceae, Polypodiaceae, Salviniaceae, Ophioglossaceae), 13 родами (Cystopteris, Dryopteris, Polytichum, Asplenium, Ceterach, Oreopteris, Cheilanthes, Adiantum, Polypodium, Azolla, Ophioglossum, Botrychium, Athyrium ), 22 видами (Табл.1).

Таблица 1.

Отдел

Класс

Семейство

Роды

Виды

1.

Папоротникообразные

Polypodiophyta

1.Папоротниковидные

(Polypodiopsida)

Kостенцовые

(Aspleniaceae)

Пузырник

(Cystopteris Bernh.)

Пузырник ломкий

(C. fragilis (L.) Bernh.)

Щитовник

(Dryopteris Adans.)

Щитовник мужской (D. filix-mas (L.) Schott)

Щитовник Комарова

(D. komarovii Kossinsky)

Щитовник минджелкинский

(D. mindshelkensis Pavlov)

Щитовник болотный

(D. thelypteris (L.) A.Gray)

Многорядник (Polytichum Roth)

Многорядник острый

(P. aculeatum (L.) Roth)

Многорядник копьевидный

(P. lonchitis (L.) Roth)

Костенец

(Asplenium L.)

Костенец черный

(A. adiantum-nigrum L.)

Костенец рута постенная

(A. ruta-muraria L.)

Костенец северный

(A. septentrionale (L.) Hoffm.)

Костенец волосовидный

(A. trichomanes L.)

Костенец зеленый

(A. viride Huds.)

Скребница

(Ceterach Willd.)

Скребница аптечная (C. officinarum Willd.)

Ореоптерис

(Oreopteris Holub)

Ореоптерис окаймленносемянный (O. limbosperma (All.) Holub)

Атририум

(Athyrium)

Атририум женский

A.filix-femina

Адиантовые

(Adiantaceae

Краекучник

(Cheilanthes Sw.)

Краекучник персидский

(C. persica (Bory) Kuhn)

Адиантум

(Adiantum L.)

Адиантум Венерин волос

(A. capillus-veneris L.)

Многоножковые

(Polypodiaceae)

Многоножка

(Polypodium L.)

 

Многоножка линейная

(P. lineare Thunb.)

Многоножка обыкновенная

(P. vulgare L.)

Сальвиниевые

(Salviniaceae)

Азолла

(Azolla)

Азолла каролина

(Azolla caroliniana)

2.Ужовниковидные (Ophioglossopsida)

Ужовниковые (Ophioglossaceae)

Ужовник

(Ophioglossum L.)

Ужовник обыкновенный

(O. vulgatum L.)

Гроздовник

(Botrychium Sw.)

Гроздовник полулунный

(B. lunaria (L.) Sw.)

Всего:

1

2

5

13

22

Таблица 2. Основные семейства папоротникообразных Кыргызстана.

Семейство

Число видов

% от общего числа видов

Aspleniaceae

15

68,18

Adiantaceae

2

9,09

Polypodiaceae

2

9,09

Salviniaceae

1

4,54

Ophioglossaceae

2

9,09

Всего:5

22

100

Из таблицы видно, что основным семейством является Aspleniaceae, которые содержат 15 видов (68,18%), а основными родами (с 5, 6 видами) являются Asplenium и Dryopteris (Табл.3).

Таблица 3. Основные роды папоротникообразных Кыргызстана.

Роды

Число видов

В % от общего состава видов

1

Dryopteris

4

18,18

2

Asplenium

5

22,72

3

Polystichum

2

9,09

4

Polypodium

2

9,09

 

Итого на 4 родов

13

 

 

Остальные роды

9

40,90

Всего:

22

100

 

Ниже приводим наиболее распространеные виды папоротникобразных Кыргызстана:

1. Cystopteris fragilis (L.) Bernh

Вид встречается во всех районах Кыргызстана. В основном по выходам коренных пород (известняками, мергелы), по расщелинам скал, по речным берегам, тенистых еловых, арчевых лесах и среди кустарников [2-11].

Рисунок 1. Cystopteris fragilis (L.) Bernh.

2. Dryopteris filix-mas (L.) Schott

Вид встречается в северных сколах Киргизского хребта, Кунгей, Тескей Ала-Тоо, Центральном-западном Тянь-Шане, Ферганском, Чаткальском, Алайском и Туркестанском хребтах среди хвойных лесов, сазах и лугах [1-11].

Рисунок 2. Dryopteris filix-mas (L.) Schott.

3. Asplenium trichomanes L.

Он растет в основном умеренных и холодных областях. В Кыргызстане встречается в Приферганских районах (Чаткальском, Ферганском, Алайском, Туркестанском хребтах), на известняковых затененных скалах и среди кустарников в хвойных, листостебельных лесах [2,9,11].

Рисунок 3. Asplenium trichomanes L.

4. Athyrium filix-femina (L) Roth

Это растение, по данным И.В.Выходцева (1976), отмечено во флоре Тянь-Шаня и Алая, а нами он найден на берегах рек, болотистых местах, трешинах скал и водопадах Кулун-Атинского заповедника (июль, 2017) [2,5,9].

Рисунок 4. Athyrium filix-femina (L) Roth.

5. Adiantum capillus-veneris L.

В Кыргызстане встречается в хребтах Киргизском, Кунгей Ала-Тоо, Чаткальском, Ферганском, Туркестанском, Алайском хребтах, в лесном массиве, на трещинах скал и водопадах [2,9,11].

Рисунок 5. Adiantum capillus-veneris L.

6. Polypodium vulgare L.

Вид встречается во всех районах Кыргызстана (Кунгей Ала-Тоо, Центральный, Западный Тянь-Шань, Приферганские районы, Внутренный Тянь-Шань) [1-11].

Рисунок 6. Polypodium vulgare L.

7. Ophioglossum vulgatum L.

Вечнозеленые многолетние травянистые растения. Встречается в Приферганских районах Кыргызстана (Чаткальском, Ферганском и северных склонах Алайского, Туркестанского хребтах), среди лесных массивов, лугов, по берегем рек и ручьев [1-11].

Рисунок 7. Ophioglossum vulgatum L.

8. Botrychium lunaria (L.) Sw.

Многолетное корневищное растение, которое встречается по берегам рек, на жайлоо, лугах, сазах во всех районах Кыргызстана [1,5,6,8,9,10,11].

Рисунок 8. Botrychium lunaria (L.) Sw.

9. Azolla caroliniana W.

Это маленький, нежный, разноспоровый, плавающий на поверхности воды папоротник. Замечательной особенностью азоллы является симбиоз этого растения с синезеленной водорослью анабеной. Водоросль аккупирует полость верхнего сегмента листа [7].

Azolla caroliniana впервые на юге Кыргызстана нами обнаружена в водоемах коллекторно-дренажных сетей с. Бирлешкен Кара-Сууйского района Ошской области 10.10.2016 года. Раньше он был найден в небольших пресных водоемах бассейны рек Сыр-Дарьи, Ферганской долины, Ташкентской, Сыр-Дарьинской области Узбекистана, там его широко используют на практике.

Рисунок 9. Azolla caroliniana W.

Таким образом, биоэкологический и географический анализ показал что, для развития флоры лесных, луговых, сазовых и скальных массивов большую роль играют популяции папоротникообразных.

В Кадастре генетического фонда Кыргызстана указано, что авторы будут благодарны читателям за сообщения о пропущенных таксонах (стр.176). Принимая во внимания это, мы считаем своим долгом напомнить авторам Кадастра о включении двух видов: первый аборигенный вид - Athyrium filix-femina и Azolla caroliniana - адвентивный. Обнаруженные нами ценопопуляции Azolla caroliniana становятся чрезвычайно обильными на данной территории и необходимо внести в общий учет, вести контроль за состоянием их ценопопуляций. Применение биомассы азоллы в качестве ценного удобрения в рисоводстве и питптельного корма для рыбоводческого отрасли имеет большие перспективы.

Приведенный эколого-географический анализ папоротников Кыргызстана позволит определить ее качественный состав и выявить общие экологические черты, взаимосвязь и приуроченность к определенному типу местообитаний.

Заключение. В целом, флористические данные о разнообразии папоротникообразных Кыргызстана весьма скудны. Наиболее значительное флористическое обогащение происходит за счет видов, произрастающих в долинах рек, ручьев, расщелинах скал и лесных массивах. Исходя из вышеизложенного, возникает необходимость постоянного мониторинга пополяции папоротников.

Сведения о географическим распространении видов папоротникообразных Кыргызстана приводились на основании «Флоры Кыргызской ССР» (Т.1-11) и «Кадастра генетического фонда Кыргызстана» Т.1, часть 2.

Результаты наших исследований не являются окончательными и продолжается серьезная, детальная, научная работа по изучению биологии и экологии папоротникообразных Кыргызстана с рекомендациями по мерам их охраны.

Список литературы

  1. Ботбаева М.М. 2007. Растительный мир Кыргызстана.
  2. Выходцев И.В. 1976. Растительность Тянь-Шаня-Алайского горного сооружения. Изд-во «Илим».
  3. Жизнь растений. 1978. Т.4. Изд-во “Просвещение”.
  4. Исаков К.И. 1959. Растительности бассейна реки Чон-Кемин. Изд-во АН КиргССР.
  5. Кадастр генетического фонда Кыргызстана. 2015. Том I. Часть 2.
  6. Молдояров А. 1964. Растительность бассейна реки Калба и ее хозяйственное значение. Изд-во АН КиргССР.
  7. Музафаров А.М. 1958. Флора водорослей горных водоемов Средней Азии Изд-во АН УзбССР.
  8. Музафаров А.М. 1960. Флора водорослей стока Аму-Дарьи. Изд-во АН УзбССР.
  9. Никитина Е.В. 1960. Материалы по флоре северного склона хр. Киргизского Алатау. Изд-во АН КиргССР.
  10. Таубаев Т.Т. 1970. Флора и растительность водоемов Средней Азии. Изд-во АН УзбССР.
  11. Флора Киргизской ССР: Определитель растений Киргизской ССР. В 11-ти Т.Т.1-11.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail