gototopgototop

Презумпция невиновности и обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Кобзев Степан Евгеньевич – магистр Российского государственного гуманитарного университета.

Научный руководитель: Крапчатова Ирина Николаевна – кандидат юридических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета.

Аннотация: В данной статье проведен анализ института - презумпция невиновности. На основании данного анализа сделан вывод о том что, на данный институт не уделяется должного внимания со стороны ученых теоретиков к его исследованию. Презумпция невиновности, оказывая существенное влияние на действующее право в целом, претендует на новое качество – статус общеправового принципа.

Ключевые слова: Презумпция невиновности, судопроизводство, право, судебная защита прав личности.

На современном этапе развитие правовой науки, происходит активная реформация уголовно-процессуального законодательства, которое ориентированно на европейскую систему права, предусматривающую усиленную защиту прав и свобод человека, определяющую высшей социальной ценностью права и свободы человека. Это касается и уголовного судопроизводства. Особенности уголовно-процессуального права наиболее полно отображаются в основополагающих принципах уголовного судопроизводства. Здесь же следует обратить внимание на такой принцип уголовного судопроизводства, как охрана прав человека и гражданина. Некоторые отдельные принципы регулируют основные аспекты уголовно-процессуальной деятельности, направленные на реализацию вышеуказанного принципа, и являются принципами-нормами. Данный подход находит свое отражение в сущности принципа уголовного процесса, и отражает объединение частного и публичного права, как единого целого, где происходит обеспечение и защита интересов личности и государства, за счет их сбалансированности. Л.А. Александрова отмечает, что в целом, право охраняет общественные интересы, а общественный интерес представляет собой совокупность интересов каждого человека.

Публичным интересом является совокупность взглядов индивидов, объединенных для достижения общих целей, в котором заинтересовано каждое лицо. В связи с этим, охрана публичных интересов осуществляется обществом в целом. Для осуществления этой целей, было создано государство и право, возведенное в законы. Таким образом, публичные и частные интересы должны быть едиными. Только тогда представляется возможным обеспечить защиту интересов, как всего общества, так и личности в целом. Необходимо заметить, что в соответствии со статьей 2 Конституции РФ, права и свободы человека являются высшей ценностью в РФ, а государство обязано защищать, признавать и соблюдать их. Данная норма Конституции указывает, что одна из главных целей государственной политики - защита свобод и прав человека. Презумпция невиновности является одним из таких институтов.

Данный принцип впервые был сформирован в Европе, в 1764 году, итальянским юристом и исследователем проблем уголовного права и процесса Чезаре Беккариа, и был отражен в книге «О преступлениях и наказаниях». В своем труде Чезаре Беккариа писал: «Никто не может быть назван преступником, пока не вынесен обвинительный приговор, и предварительное заключение по существу есть наказание, то оно должно быть, как можно менее продолжительно и как можно менее сурово» [4]. Первые попытки нормативного закрепления принципа презумпции невиновности обвиняемого в России, были произведены во второй половине 18 века российской императрицей Екатериной II в наказе «Уложенной комиссии». В середине 19 века, император Александр II утвердил устав уголовного судопроизводства. В это же время, были высказаны опасения, что присяжные заседатели юридически не подготовленные и могут не понять сложной формулировки презумпции невиновности обвиняемого. Существенные изменения института презумпции невиновности произошли в 40х годах 20 века. Однако, в России действующий УПК РСФСР 1923 г., не предусматривал права обвиняемого считаться невиновным, пока его невиновность не будет доказана вступившем в силу приговором суда. В 80х годах 20 века, указами Президиумов Верховных Советов союзных республик и Президиума Верховного Совета СССР, республиканское, а затем общесоюзное уголовное законодательство было приведено в норму в соответствии с Конституцией СССР 1977 года. Тем самым, в ч. 2 статье 13 УПК РСФСР от 1960 г., Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 августа 1983 г., было добавлено правило, содержащееся в статье 160 Конституции СССР 1977 г. и в ст. 173 Конституции РСФСР 1978 г.: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию, иначе как по приговору суда и в соответствии с законом». Данная норма действовала в России вплоть до 2002 года, пока не была преобразована новым уголовно процессуальным законодательством [5].

Актуальность изучения такого важного института, как презумпция невиновности характеризуется тем, что в настоящее время вопрос об обеспечении защиты прав и свобод человека заостряет к себе особое внимание правоведов, общественных и государственных деятелей, социологов, философов, историков, а также социально-активных масс населения России. Данная тенденция объясняется высокой важностью комплексного изучения аспектов, необходимых для создания в Российской Федерации реального правового государства, в котором присутствует верховенство закона, в котором личность и ее права и свободы представляют собой высшую ценность для государства, а их защита – наиболее важные цели государственной политики.

Презумпция невиновности — важная конституционная гарантия прав личности, законности и стабильности. Она несет в себе неоценимое нравственное содержание и имеет важные правовые последствия. Именно по данной конституционной гарантии можно судить об уровне демократичности, гуманности и справедливости того или иного общества. Данное положение есть неотъемлемый элемент правового государства, предпосылка нормального человеческого общежития. Главной особенностью принципа презумпции невиновности является принцип толкования недоказанных сомнений в пользу обвиняемого. В уголовном судопроизводстве встречаются случаи, когда доказательства свидетельствуют о каком-либо факте, но вместе с тем, находятся доказательства и о противоречии признании этого факта, (например, при расследовании убийства встречаются факты о невиновности подозреваемого) либо доказательства, дающие возможность его иной интерпретации. В соответствии с ч. 3 ст. 14 УПК РФ, все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном законом, толкуются в пользу обвиняемого.

На конституционном уровне в России, презумпция невинности была впервые закреплена в действующей Конституции РФ - в статье 49, в которой сказано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда»[1].

Стоит отметить, что в статье 7 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», норма, касающаяся презумпции невиновности, толкуется более широко по сравнению с Конституцией РФ и выглядит следующим образом: «Никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления вследствие какого-либо действия или упущения, которое согласно действующему в момент его совершения внутреннему или международному праву не являлось уголовным преступлением».

В современном понимании, презумпция невиновности означает признание достоинства и ценности личности. Признание презумпции невиновности в качестве основополагающего принципа правосудия влечет за собой принцип законности и нравственности в государстве. Обвиняемый в уголовном процессе не обязан доказывать свою причастность к совершенному преступлению. Он может оспорить факты причастности к правонарушению, дать свою юридическую преступлению, представить свои доказательства, а также принимать участие при рассмотрении обстоятельств дела. Так как обвиняемый считается до приговора суда невиновным, то толковать недоказанные последствия необходимо в пользу обвиняемого. Должностным лицам запрещено принуждать обвиняемого к даче показаний незаконными способами. Отсюда следует, что любые доказательства, полученные в связи с нарушением законодательства, признаются недействительными. Здесь же необходимо отметить, что никто не обязан свидетельствовать против близких родственников и супруга. Важно подчеркнуть, что на современном этапе, в развитых странах, презумпция невиновности признана на законодательном уровне. Благодаря презумпции невиновности, предотвращается правовая неопределенность, повышается качество правового регулирования, укрепляются правовые основы общества. Роль презумпции невиновности не ограничивается рамками уголовного процесса. Она оказывает влияние на правовую систему в целом.

Однако, к сожалению, со стороны ученых теоретиков не уделяется должное внимание ее исследованию. В юридической теории существует широкий разброс мнений, что в свою очередь, иногда затрудняет ее использование на практике. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что разработка проблемы презумпции невиновности далека от своего завершения и продолжает оставаться важнейшей и актуальной задачей науки уголовного процесса. В данном случае, считается необходимым, дальнейшее доктринальное изучение презумпции невиновности, что в свою очередь, позволит устранить многие проблемы, связанные с реализацией презумпции невиновности в практической деятельности.

Исходя из проведенного в статье анализа, можно сделать вывод, что презумпция невиновности представляет собой основополагающий институт судебной защиты прав личности. Возникнув как институт защиты прав личности в уголовном процессе, презумпция невиновности, в процессе своего развития, проникла и в другие отрасли права. И на сегодняшний значение данного принципа остается столь велико, что, оказывая существенное влияние на действующее право в целом, он претендует на новое качество -статус общеправового принципа.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации. М.: Эксмо, 2018. 32 с.
  2. Соловьев А. А. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве как системообразующий принцип // Вестник ТГУ. 2013. №8 (124).
  3. Абдрашитов В. М. Презумпция невиновности и Актуальные проблемы защиты прав человека // Вестник ВолГУ. Серия 9: Исследования молодых ученых. 2007. №6.
  4. Герасимова Д. А. Уголовно-правовые воззрения Чезаре Беккариа и Иеремиа Бентама // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2012. №4.
  5. "Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [N 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом N 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984))
  6. Цыбулевская О. И. Презумпция невиновности: нравственный аспект // Юридическая техника. 2010. №4. [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/prezumptsiya-nevinovnosti-nravstvennyy-aspekt (дата обращения: 03.10.2018).
  7. Бегова Д. Я. Международные правовые нормы и принципы о защите прав личности в уголовном судопроизводстве // Системные технологии. 2014. №10.
  8. Колесникова Е. С. Презумпция невиновности по Уставу уголовного судопроизводства Российской империи и УПК РФ // Актуальные проблемы российского права. 2015. №2.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк