gototopgototop

УДК 371.3:811.12.5

Особенности и функции артикля на английском языке

Абдимомунова Апал Оморбаевна – кандидат филологических наук, и.о. доцента кафедры ФИСЭО Педагогического факультета Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына.

Аннотация: В научной статье рассматривается роль, содержание, грамматические, коммуникационные и синтаксические значение артикля. Выведены, что отсутствие артикля указывает на то, что предмет, обозначаемый существительным не мыслится как представитель класса или как класс предметов в целом, а что речь идет о самом существе, качестве предмета, о его содержании, о предмете в общей обстановке, а коммуникативная роль артикля не всегда связана определенным структурным типом предложения.

Ключевые слова: Артикль, семантика, грамматика, значение, аффикс, норматив, определенный, неопределенный, морфема, часть речи.

Артикль существует в целом ряде индоевропейских языков - в германских языках (английском, немецком, шведском ), в романских языках (французском, испанском, итальянском, румынском); из славянских языков, по мнению ряда исследователей , артикль существует в болгарском. Однако, формальные признаки артикля неодинаковы в различных языках. В одних он приставляется к слову как аффикс (болгарском, румынском), в других представляет собой отдельное слово (английском, немецком, французком, итальянском, отчасти шведском).

В английском языке существует два артикля - определенный и неопределенный. Обе формы функционально неизменяемы и имеют только варианты произношения в зависимости от первого звука следующего за ним слова и ударности. Вопрос о трактовке английского артикля-является ли он словом или морфемой, может ли он быть выделен в особую часть речи или нет - является дискуссионным. Большинство авторов считает артикль отдельным словом и признает его значимую роль в предложении [3]. Э.Крейзинга относит неопределенный артикль к Indefinite Pronous, а определенный артикль - к Demonstrative Pronouns [5].

Артикль безусловно является отдельным словом, выполняющим служебную роль при существительном. В этом смысле оба артикля могут быть приравнены к двум другим служебным частям речи-к союзам и предлогам. Однако союзы и предлоги выполняют служебную роль только в синтаксисе, выражая отношения и связи. Артикль в этом отношении отличается от них, так как может служить для разных целей-морфологической, синтаксической и чисто коммуникативной, для выражения определенности неопределенности. Последняя его роль является основной [4].

Как и другие служебные слова, артикль является значимым словом, хотя значение его очень общее и предполагает различные смысловые оттенки. В реальном функционировании значение самого артикля как служебного слова очень тесно переплетается и взаимно реагирует со значением самого существительного, структурой предложения и с его общим коммуникативным заданием. Обычно приводимая в нормативных грамматиках классификация употреблений артикля дается в одном плане, с учетом только того, какой смысловой оттенок приобретает существительное. Анализ значения служебного слова через призму значения самого существительного в принципе совершенно правилен, однако авторы нормативных грамматик не учитывают других факторов, определяющих употребление того или иного артикля. В результате ряд случаев употребления артикля трактуется как исключение.

Значение артиклей. Говоря о значении артиклей, необходимо учитывать три возможности: употребление существительного с определенным артиклем, с неопределенным артиклем и без артикля, так как отсутствие артикля является также значимым. Неопределенный артикль указывает на то, что данное существительное обозначает либо один из многих ему подобных предметов, либо один определенный предмет из подобных, либо любой из класса подобных ему предметов. Это значение артикля обычно называют классифицирующим (classifying) [10, с. 58].

Неопределенный артикль (a, an) употребляется только в единственном числе. Определенный артикль указывает на то, что данное существительное обозначает предмет, который выделяется из ряда ему подобных либо как известный слушателю или читателю (the man we spoke about),либо индивидуализируется в связи со своей качественной характеристикой (the great man, the timid Carrie, the book of mine, the surest method, the second attempt), уникальностью (the sun,the moon), или определенностью, вытекающей из ситуации, например: the water in the kettle. Это значение артикля обычно называют определящим (determining). Частным значением определяющего является указательное или выделяющее значение. Указательное значение может иметь регрессивную ориентированность, т.е. отсылать назад (анафорическое указательное значение) и прогрессивную ориентированность, т.е.указывать на последующее (предваряющее указательное значение): This is the sort of thing I shall be dealing with in this book.; My father suggested that my cousin stay with us. Everybody liked the idea.

При определенном артикле обобщающее значение предпологает включение отдельных индивидиумов en bloc, целом; при неопределенном артикле значения совокупность нет, имеется в виду один представитель класса.

Значение отсутствие артикля. Отсутствие артикля указывает на то, что предмет, обозначаемый существительным, не мыслится как представитель класса или как класс предметов в целом, а что речь идет о самом существе, качестве предмета, о его содержании, о предмете вообще еще конкретной обстановки. Поэтому артикль обычно не употребляется с абстрактными и материальными существительными, когда имеется в виду их качество, сущность. I wonder who it was defined man as a rational animal.: That awful memory of womanl What! a dreadful thing it is! [10, с. 67].

Синтаксическая роль артикля проявляется так же закрепленности, объязательности артикля в некоторых структурных типах предложения. Так, с существительным в роли предикативного члена в предложениях типа he is a sailor употребляется неопределенный артикль, так как предикативный член выражает причисление к определенному классу предметов: The doctor was a little bearded man…; It is a most insidious thing.; She thought fighting evil was itself an evil.; Fleur! It’s a beautiful name.

Коммуникативная роль артикля не всегда связана определенным структурным типом предложения. Один и тот же структурный тип предложения может допускать употребление и определенного и неопределенного артикля, при этом меняется соотношение с денотатом. Например: I ve told the chauffer to take us to a restaurant. I ve told the chauffer to take us to the restaurant.

Грамматическое значение артикля. Артикль является одним из определителей имени существительного и ставится перед существительным или перед словами, являющимся определениями к нему. I am a student. Я студент.

Итак, у артиклей в английском языке три функции:

  1. Грамматическая;
  2. Контекстная;
  3. Указательная.

Артикль позволяет нам манипулировать грамматическими категориями – частями речи и частями предложения [1].

Основной функцией артикля является функция определителя существительного. Артикль в английском языке-это служебная часть речи, которая служит для выражения категории определенности или неопределенности предмета, выраженного существительным.

Список литературы

  1. Английские артикли: правила и интуиция (часть 1) Posted on 16.09.2013. Ingorado.com
  2. Воронцова. Г.Н. Об артикле в английском языке. “Иностранные языки в высшей школе”, вып.III, М., 1964.
  3. Gardiner. A.H. The Theory of Speech and Language. Oxford, 1932, p. 47.
  4. Жигадло В.Н, Иванова И. П, Иофик Л.Л. Современный английский язык. М.,1956.
  5. Крамский И. К проблеме артикля. “ВЯ”, 1963,№4.
  6. Kruisinga. E. A Handbook of Present-day Grammar, p.11, p.311.
  7. Крушельницкая К. Г. К вопросу о смысловом членении предложения. “ВЯ”, 1956, №5.
  8. Матезиус В. О так называемом актуальном членении предложения. В кн.: “Пражский лингвистический кружок” М.,1967.
  9. Никитин М.В. Становление определенного и неопределенного артиклей в английском языке. Афтореферат канд. Дисс., Л., 1956.
  10. Пособие по морфологии современного английского языка. 1974.
  11. Сергеева Т. Н. К вопросу о значащем отсутствии артикля перед именем существительным в современном английском языке. Афтореферат канд.дисс., М., 1952.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк