gototopgototop

УДК 614.47

Оценка эффективности профилактики гриппа и ОРВИ среди детей дошколького и школьного возраста (на примере г. Новосибирска)

Истомин Александр Владиславович – студент Новосибирского государственного медицинского университета.

Есина Татьяна Андреевна – студентка Новосибирского Государственного медицинского университета.

Аннотация: В статье авторами рассматривается эффективность профилактики вакцинации детей в возрасте от 1 до 14 лет от вируса гриппа и ОРВИ, основные осложнения, возникающие у невакцинированных детей, а также причины отказа родителей от вакцинирования.

Ключевые слова: Вакцина, вакцина от гриппа и ОРВИ, эпидемия гриппа, профилактика, осложнения гриппа и ОРВИ, отказ от вакцинации.

В зимний период ежегодно регистрируется рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В Новосибирской области продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно- капельным путем и достаточно контагиозны.

При ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит во влажный. При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела, головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, повышенная чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление (при не осложненных формах течения) на 8-10 день. Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Для дальнейшего рассмотрения результатов исследования необходимо уточнить некоторые понятия, являющиеся ключевыми. Эпидемия – возникновение в сообществе или регионе случаев болезни, специфического по¬ ведения, связанного со здоровьем, или другого явления, связанного со здоровьем, с частотой, явно превышающей нормально ожидаемую [3, с. 256]. Эпидемический порог – количество или плотность восприимчивых лиц, необходимые для возникновения эпидемии. Согласно принципу действия масс, порог эпидемии обратно пропорционален величине показателя заразности [3, с. 255].

На рисунке 1 представлены статистические данные, которые указывают на явное преимущество перед гриппом привитых детей из детских дошкольных учреждений и школьников.

Рисунок 1. Разница показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ среди привитых и непривитых.

Целью нашего исследования является изучение эффективности вакцины против гриппа, как метода профилактики гриппа и ОРВИ. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: обследовать 100 детей, заболевших ОРВИ или гриппом в эпидемический сезон; узнать, был ли привит ребенок против гриппа; выявить причины, по которым родители отказываются от вакцинации своих детей; установить наличие связи между фактом прививания и частотой заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей; проведение профилактической беседы с участниками исследования и их родителями о значимости прививания против гриппа.

В повседневной жизни каждый сталкивался с негативным отношением к вакцинам против гриппа. Мы задались вопросом: действительно ли так распространено мнение среди родителей о том, что не нужно прививать своих детей. Для этого мы провели небольшой контент-анализ, изучив страницы в социальных сетях, форумах и сайтах, где «эксперты» высказываются на данную тему. Нет единогласного мнения о причинах отказа, но есть устойчивая тенденция активного роста количества приверженцев «антипривочного движения». Поэтому важно не только изучить эффективность вакцины против гриппа, но и донести эту информацию до родителей.

В ходе работы бригадой скорой медицинской помощи были обследованы 100 лиц мужского и женского пола в возрасте от 1 до 14 лет, после их добровольного информированного согласия. Во время каждого вызова использовались такие методы как сбор анамнеза и осмотр (осмотр к/п, видимых слизистых, осмотр зева, пальпация шейных, затылочных л/у, аускультация, перкуссия легких, измерение t тела), а также статистические данные по городу Новосибирску.

В ходе исследования была выявлена тенденция снижения популярности среди родителей прививания против гриппа своих детей. Так, в возрасте 1 года непривитых – 18%, а в возрасте 14 лет всего 3%. Если обратить внимание на график, то можно наблюдать, как показатель увеличивается обратно пропорционально возрасту ребенка. Необходимо отметить, что среди вакцинированных детей никто не получил осложнение, что, безусловно, является показателем эффективности против 37% непривитых детей, получивших осложнение, одно из которых закончилось летальным исходом. Среди непривитых детей нами были отмечены дети со следующими осложнениями: наиболее часто встречается ангина: это 12 случаев из тех 37% детей, что получили осложнения при заболевании гриппом; у восьмерых был отмечен отит среднего уха; бронхит у семерых невакцинированных заболевших; у троих пневмония. У одного ребенка летальный исход после запущенного случая деструктивной пневмонии, септицемии, некротического аденоидита, с осложнениями в виде

гнойного плеврита слева, ДН 3 по смешанному типу, ДВС, легочно-сердечной недостаточности и отека мозга.

Наиболее частой причиной отказа от прививки среди опрошенных является мнение о неэффективности данной вакцины. Это значит лишь то, что среди этой части опрошенных (75%) ранее не были проведены профилактические беседы, говорящие об эффективности вакцины и возможности с помощью прививания избежать негативных последствий для здоровья ребенка. Также необходимо учесть, что 21% респондентов называют «неинформированность», что говорит о потенциальном желании, но низкой осведомленности родителей на предмет вакцинации своих детей от гриппа. Наименьший процент респондентов (4%) не ставит прививку по разного рода причинам, некоторые из которых – это доверие исключительно гомеопатическим препаратам, приверженность к РПЦ, что являет из себя причину религиозных убеждений и отсутствие российского гражданства и как следствие невозможность бесплатной вакцинации в муниципальных поликлиниках.

Таким образом, мы узнали, что число родителей, прививших своих детей от гриппа, значительно ниже, чем тех, кто отказался от вакцинации. Среди основных причин отказа от вакцинирования мы выявили: неинформированность о вакцинации, мнения о недостаточной эффективности вакцины и принципиальное нежелание ставить какие-либо прививки. Мы установили, что у непривитых детей возрастает шанс заболевания гриппом и ОРВИ, а также, что осложнения встречаются только у непривитых от гриппа детей и выражаются в виде бронхита, пневмонии, ангины и отита среднего уха. Была проведена профилактическая беседа с участниками исследования и их родителями о значимости прививания против гриппа.

Список литературы

  1. Нисевич Н.И. Инфекционные болезни у детей. М: Медицина,1990. 624 с.
  2. Цыбалова Л.М., Киселев О. И. Универсальные вакцины против гриппа. Разработки, перспективы использования. Вопросы вирусологии. 2012. С. 9-14.
  3. Эпидемиологический словарь / В.В. Власов. М: ОИЗ, 2009. 316 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк