УДК 616.5-08.615.2-0

Статус дермы в процессе имплантации кристаллов гидроксиапатита

Кошкина Ульяна Гордеевна – студент Лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета.

Могильная Галина Михайловна – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Гистологии с эмбриологией Кубанского государственного медицинского университета.

Аннотация: Целью настоящего исследования является изучение процесса неоколлагеногенеза в зоне дермы под влиянием кристаллов гидроксиапатита. Работа выполнена на крысах, которым вводили препарат Radiess. Результат оценивали через 4 месяца после инъекции филлера. Оценку срезов проводили с использованием стандартных гистологических методов окраски и метода избирательного выявления коллагенов I и III типов. Установлено, процесс неоколлагеногенеза в дерме стимулируется кристаллами гидроксиапатита и этот эффект удерживается до 4 месяцев после инъекции филлера.

Ключевые слова: Дерма, фибробласт, радиесс, имплант, филлер, неоколлагеногенез в дерме.

Кристаллы гидроксиапатита кальция используют в современной косметологии в виде препарата радиесс. Степень его использования в клинике сравнивается с гиалуроновой кислотой (AS APS, 2012). Однако исследования, проводимые косметологической медициной, направлены на изучение механизма активации стареющей дермы с эффектом локальной пролиферации фибробластов и процесса неоколлагеногенеза [2].

Целью настоящего исследования является изучение механизма влияния кристаллов гидроксиапатита на клеточный состав и экстрацеллюлярный матрикс неизмененной дермы, но в пролонгированный период нахождения филлера в дерме в срок, соответствующий 4 месяцами с момента его введения.

Материал и методы. Объектом исследования послужили беспородные крысы-самцы весом 200-250 г (25 особей, ПЛЖ «Рапполово» Ленинградской области). Эксперимент проводился с разрешения Этического комитета ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России с соблюдением «Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных». Для инъекции нами был использован препарат Radiesse (Merz America, Inc., Raleigh, NC, USA). Препарат вводили субдермально в объеме 0,05 мл в заднюю часть шеи всем экспериментальным животным одновременно. В группе интактных животных (контроль) использовали стерильный физиологический раствор в той же дозе.

Оценку результатов проводили через 4 месяца после инъекции филлера. Для морфологического изучения использовали биоптаты кожи, которые подвергали стандартной гистологической обработке. Окраску срезов проводили гематоксилином и эозином, по Ван-Гизону, а также с помощью реакций Маллори и Массона. [1]. Для типирования фибриллярных структур дермы использовали окраску пикросириусом красным с последующим изучением микропрепаратов в поляризованном свете [3]. Иммуногисто-химическое выявление коллагена было проведено с использованием моно-клональных антител к коллагену I типа (ABCAM,USA). Все цифровые данные подвергались статистической обработке по программе Microsoft Ехсеll.

Результаты и обсуждение. Изучение микропрепаратов, окрашенных гематоксилином и эозином, спустя 4 месяца после инъекции препарата радиесс показало, что микросферы сохраняются на отдельных участках зоны инъекции и типируются за счет клеточно-фибриллярной оболочки, окру-жающей микросферу. Содержимое микросфер чаще отсутствует, что указывает на деградацию кристаллов гидроксиапатита, механизм их разрушения вероятнее всего происходит за счет ферментативного остеолизиса, а не фагоцитоза. При окраске по Ван-Гизону и Массону в зоне введения филлера выявляются тонкие коллагеновые фибриллы, вероятно не закончившие процесс внеклеточного фибриллогенеза. Пикросириус красный с последующей поляризационной микроскопией позволили обнаружить присутствие коллагенов I и III типов с превалированием первого.

В зоне экстрацеллюлярного матрикса появляется большое количество активных фибробластов, заполненных темно-коричневыми гранулами,– это проколлаген, выявляемый иммуногистохимически с помощью антител. Экзоцитоз гранул в зону внеклеточного матрикса может служить доказательством синтеза фибробластами коллагена. Проведенная морфомет-рия фибриллярного компонента матрикса указывает на увеличение его объе-ма по отношению к исходному уровню почти в 2 раза.

Таким образом, полученные данные позволяют считать, что препарат радиесс активирует фибробласты дермы и синтез ими коллагена. Механизм этой активации дискутируется в литературе, не исключено, что ведущим механизмом является увеличение объема экстрацеллюлярного матрикса за счет введения филлера, который активирует прикрепление фибробласта через поверхностные рецепторы (интегрины) к коллагену и другим белкам экстрацеллюлярного матрикса дермы. Эта связь выступает в качестве триггера, образующего локальный адгезивный комплекс, что инициирует «расправление» фибробласта и стимулирует продукцию им коллагена. В случае препарата радиесс такой эффект прослеживается до четырех месяцев после инъекции филлера.

Список литературы

  1. Pearce A. Histochemistry. Theoretical and applied. London. 1968. P.561.
  2. Varani J., Dame M.K. et al. Decreased Collagen Prodaktion in Chronologicaly Aged Skin// The American Journal of Pathology. 2006; Vol. 168(6). 1861-1868
  3. Rich L., Whittaker P. Collagen and Picrosirius Red Staining: a polarized light assessment of fibrillar hue and spatial distribution. //Braz.J. Morphol.Sci. 2005. Vol.22.P.97-104.

Интересная статья? Поделись ей с другими: