gototopgototop

Амортизация основных средств в системе контроллинга

Ахметзянова Регина Айратовна – магистр Института управления, экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета.

Аннотация: Контроллинг амортизации основных средств направлен на повышение качества принимаемых управленческих решений в области методов начисления амортизации основных средств.

Ключевые слова: Амортизация, контроллинг, основные средства.

В современных условиях хозяйствования сумма начисленной амортизации основных средств является одним из основных источников финансирования инвестиционной деятельности предприятия, его капитальных вложений. Достоверность суммы начисленной амортизации влияет на правильность определения финансовых результатов и себестоимости продукции предприятия в целом. В этой связи большое значение придается контролю амортизационной политики предприятия в части основных средств.

Контроллинг амортизации основных средств направлен на повышение качества принимаемых управленческих решений в области методов начисления амортизации основных средств. В ходе контроллинга амортизации основных средств на предприятии подлежат проверке:

  • последовательность начисления амортизации в каждом расчетном периоде;
  • правильность отнесения объектов основных средств к амортизационным группам;
  • своевременность начисления амортизации;
  • применение норм амортизации и поправочных коэффициентов;
  • направления использования амортизационных отчислений;
  • правильность применения метода амортизации.

Одним из важнейших направлений контроллинга основных средств выступает правомерность отнесения амортизационных отчислений на себестоимость продукции. Основные средства предприятия могут относится к производственной и непроизводственной группе, что также подвергается проверке. Начисленная амортизация по основным средствам из непроизводственной группы относятся на собственные средства предприятия.

Метод начисления амортизации отражается в учетной политике предприятия. РСБУ предусматривают четыре возможных метода начисления амортизации: линейный, метод уменьшаемого остатка, путем списания первоначальной стоимости исходя из суммы чисел лет срока полезного использования и списания первоначальной стоимости основных средств пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Для каждой группы основных средств, выделенных на предприятии, применяется свой метод начисления амортизации.

Наиболее распространенным и доступным в расчете методом является линейный метод, который заключается в начислении амортизации равными долями в течение всего полезного срока использования основного средства. В первоначальную стоимость основных средств при этом включаются все затраты, связанные с приобретением объекта основных средств.

При методе уменьшаемого остатка амортизационные отчисления осуществляются по остаточной стоимости основного средства. Формула для расчета суммы амортизации выглядит следующим образом:

(1)

В случае применения третьего рассматриваемого метода амортизация начисляется как следствие из первоначальной стоимости объекта основных средств по формуле:

(2)

На начисление амортизации в случае применения четвертого рассматриваемого метода влияет объем произведенной продукции предприятием. При этом используется следующая формула:

(3)

В бухгалтерском учете начисленная амортизация отражается на счете 02 «Амортизация основных средств» по кредиту счета.

Таким образом, начисление амортизации основных средств является важным для повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. От того, насколько грамотно и правильно, начислена амортизация и выбран метод ее начисления зависит возможность модернизации производства и обновления дорогостоящего оборудования. Контроль за начислением амортизации должен стать одним из основных направлений управленческого учета на предприятии. Значимость контроллинга амортизации основных средств обоснована также влиянием амортизационных отчислений на себестоимость производимой продукции, что определяет финансовый результат деятельности предприятия.

Список литературы

  1. Джаферова Л.Р., Сильченко А.Н. Амортизация основных средств в финансовом учете через призму налогового учета // Экономические исследования и разработки. 2016. № 3. С. 124-133.
  2. Каджаметова Т.Н., Асанова А.Ш. Методы начисления амортизации по основным средствам в бухгалтерском учете // Таврический научный обозреватель. 2016. № 5-1 (10). С. 102-105.
  3. Рябич М.А., Турищева Т.Б. Контроллинг и управленческий учет: актуальные аспекты // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 3-9. С. 113-117.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк