gototopgototop

Типология управленческих решений принимаемых на основе информации формирования финансовой отчетности

Сибгатуллина Ия Искандаровна – магистрантка по направлению “Учет, анализ и аудит” Экономического факультета Института управления, экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета.

Аннотация: В статье изложен аналитический обзор о типологии управленческих решений в формировании финансовой отчетности. Выделены основные управленческие решения, принимаемые на основе финансовой отчетности.

Ключевые слова: Управленческие решения, финансовая отчетность и информация.

Типология управленческих решений принимаемых на основе информации формирования финансовой отчетности, заключаются в том, что управленческие решения характеризуются высокой сложностью и большим количеством разных типов. Думая, что управленческие решения могут принадлежать к определенному типу, если оно обладает каким-либо общим признаком, характерным для некоторых решений. Наиболее из важных признаков, которые применяются для построения типологии решений, существуют, как возможность реализации, степень разработки, степень достижения цели и степень обоснования управленческого решения. [2]

Согласно принципам подготовки и составления финансовой отчетности, состоит в представлении информации о финансовом положений компании, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении. Эта информация необходима для большого круга пользователей при принятии экономических решений. Следовательно, для того чтобы сформировать отчетную информацию, учитывая к реализации главной цели финансовой отчетности – удовлетворению заинтересованных пользователей полезной информацией. Для развития в современной российской экономики разрабатываются решения и вопросы при составлении финансовой отчетности. Для того чтобы раскрыть информацию в финансовой отчетности очень большое влияние происходит со стороны системы нормативного регулирования. Так как нормативное регулирование дает возможность по своим правилам составлять финансовую отчетность, и каким образом раскрыть информацию, и в какие сроки.

Основой финансовой отчетности является представление информации о финансовом положении, результатах деятельности (отчет о финансовых результатах) и изменениях в финансовом положении (отчет о движении денежных средств) предприятия. Финансовое положение предприятия раскрывается посредством представления информации об ее активах, обязательствах и капитале (данные баланса); финансовые результаты – путем раскрытия данных о доходах и расходах (данные отчета о финансовых результатах).

В информации финансовой отчетности заинтересованы существующие и потенциальные инвесторы, работники, банки, поставщики и прочие кредиторы, покупатели, налоговые органы, общественность.

На основе управленческих решениях принимаемых в финансовой отчетности зависят от следующих факторов: стоимость заемных источников; рентабельность и ликвидность, оборачиваемость, отраслевой принадлежности компании, основными условиями кредитования, а так же денежным оборотом в компании.

Необходимо рассмотреть влияние результатов анализа финансовой отчетности на принятие решений в отношении структуры баланса, ликвидности, управления рентабельностью, оптимизации учетной политики и прогнозной отчетности.

В процессе работы руководителям приходится принимать решения, которые оказывают влияние на различные стороны финансовой деятельности предприятия. Решения при рассмотрении структуры баланса необходимо направить на устранение дисбалансе в темпах роста отдельных элементов активов и пассивов, в соотношении заемных и собственных источников, с одной стороны, и мобильных и иммобилизованных средств с другой.

Грамотное управление ликвидностью залог успешного развития, тем самым предполагает решения отдельных видов оборотных активов. Своевременное выявление проблем играет важную роль в росте платежеспособности компании, ликвидности оборотных активов и снижение доли низколиквидных активов. Информация позволяет не только оценить существующие проблемы, но и необходимостью развития стратегии компании. Необходимо рассмотреть при принятии решений в отношении оборотных активов:

  • активы, недостаток активов в производственном процессе может привести к основным проблемам в деятельности компании, а именно снижение реализации или выпуска продукции, сбоям поставок покупателям и т.д.);
  • активы, которые могут быть или должны быть реализованы без каких-либо потерь в деятельности компании. При реализации данной части оборотных активов служат основным резервом для повышения ликвидности, приток денежных средств, а так же погашение перед кредиторами обязательств. [3]

Для того чтобы принять управленческие решения в отношении платежеспособности и ликвидности баланса компании, следует во-первых оценить размер, во-вторых оценить структуру краткосрочных обязательств. Увеличение краткосрочных обязательств очень опасен, если видно, что доля увеличивается основных источников, в том случай касается долгов по налогам и сборам. После такой ситуации необходимо осуществить мероприятие по высвобождению всевозможных средств из оборотных активов, тем самым погасить наиболее срочные обязательства.

При составлении прогнозной отчетности самым важным является в современном мире вопрос, который необходимо решить в рамках финансовой отчетности. Руководитель на основе прогнозной отчетности может оценить ситуацию по базовым показателям отчетности, соответствует ли на той или ином этапе поставленная задача, а именно перспектива роста компании, тактику, разработать краткосрочные и долгосрочные цели развития. Принимающие управленческие решения лица, могут заранее получать информацию в прогнозном периоде о росте денежных потоков, доходах, расходах, а так же источников финансирования.

Список литературы

  1. Гарифуллин К.М., Ивашкевич В.Б., Соколов А.Ю., Астраханцева Е.А., Губайдуллина А.Р. Формирование и использование информации бухгалтерского учета для принятия управленческих решений / К.М. Гарифуллин, В.Б. Ивашкевич, А.Ю. Соколов, Е.А. Астраханцева А.Р. Губайдуллина. –Москва. Изд-во «Кнорус». 2016. 133 с.
  2. Кирьянова З.В., Седова Е.И. Анализ финансовой отчетности, Юрайт - М. - 2017. - 432 c.
  3. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Анализ финансовой отчетности организации, Юнити-Дана - М. - 2016. - 584 c.
  4. Соколов А.Ю. Современные подходы к организации системы управленческого учета / А.Ю. Соколов // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 8, С. 288-294

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк