gototopgototop

УДК 34.03

К вопросу о понятии и признаках правомерного поведения

Юсупова Юлия Шамилевна – магистр Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева,

Аннотация: Статья посвящена анализу теоретических подходов к понятию правомерного поведения. Сравнивая позиции правоведов советского и современного периодов, авторы выявляют признаки правомерного поведения.

Ключевые слова: Правовое поведение, деяние, правомерное поведение, юридическая обязанность.

В настоящее время юридическая наука уделяет правомерному поведению пристальное внимание. Более широко изучено понятие правомерного поведения, рассмотрена его социальная природа, проведена «классификация в зависимости от места в механизме реализации права, субъектов, сфер общественных отношений, мотивов поведения и т.д.» [8, с. 98]. Юридическая наука принимает тот факт, что правомерное поведение - это поведение, подобающий предписаниям норм права. Достигнуто единство и в том, что «правомерное поведение в первую очередь направлено на удовлетворение интересов субъектов права» [9, с.12], что оно есть законопослушное поведение. Изучаются действия и поступки при определении отношения социума к конкретным нормам права, «делается абстрактный вывод о характере поведения в целом» [10, с.117; 11,с.104-106]. Подразумевается, что большая часть совершаемых людьми поступков являются правильными, правомерными.

При исследовании данной тематики, подчеркивают то, что через правомерное поведение происходит управление обществом, осуществляется его стандартная жизнедеятельность.

Нельзя не отметить, что в юридической литературе нет единого определения понятия правомерного поведения. Многие авторы считают, что правомерное поведение включает в себя выполнение юридических обязанностей, использование субъективных прав и соблюдение правовых запретов.

Анализируя различные источники можно выделить несколько теоретических подходов к понятию данной категории. Правомерное поведение состоит из его общественной полезности, отсутствия общественной вредности в действиях или бездействии субъектов права. И. А. Боляк дает следующее определение: «Правомерным является лишь такое общественно полезное деяние, которое представляет собою использование (или неиспользование) юридического права, исполнение (или неисполнение) юридической обязанности» [1, с. 15].

Предлагая определение правомерного поведения, некоторые ученые связывают его с общественными интересами. Так, Р.Х. Макуев пишет: «правомерное поведение - это общественно угодное поведение субъекта правоотношений» [7, с. 78].

В. Н. Кудрявцев определяет правомерное поведение как « исполнение юридических обязанностей и пользование юридическими правами » [5, с. 273].

В.В. Лазарев пишет, что правомерное поведение означает реализацию правовых предписаний и в зависимости от их характера выступает в форме соблюдения, исполнения, использования и применения права [6, с. 63].

В.Н. Казаков, дает следующее определение, « правомерное поведение - это волеизъявление субъекта, соответствующее праву, его идеям, принципам и нормам, имеющее целью удовлетворение общественных или личных потребностей и интересов » [4, с. 75]. Правомерное поведение - это всегда «допустимое поведение, соответствующее природе права, правовым принципам и нормам, состоящее из единичных или совокупных, юридически значимых действий субъектов права - физических (вменяемых (дееспособных) и достигших установленного законом возраста) либо юридических лиц » [ 3;с. 45].

Итак, правомерное поведение является результатом выбора человека, оно может быть как осознанным поведением, так и не осознанным. Во избежание анархии и беспорядка, правомерное поведение должно носить характер массовости. К сожалению, большая часть населения ни придерживается канонам права. В современных условиях человек удовлетворяет свои интересы противоправным путем, и это «ничем не сдерживается, а, напротив, проявляется в полной мере» [2, с. 101]. Из этого следует, что правомерное поведение является неотъемлемой составляющей общества и в современном мире требует более глубокого детального изучения.

Список литературы
  1. Боляк И.А. Поведение в публично-правовой сфере: дис. ... канд. юрид. наук/ И.А. Боляк. – М., 2005– 172 с.
  2. Брыжинская Г. В. Факторы правовой социализации // Перспективы науки.-2015.-№ 11.- С. 100-102
  3. Васильев А.М. Правовые категории / А.М. Васильев // Государство и право. – 2008. –№5. – С. 45-57.
  4. Казаков В.Н. Правомерное поведение в механизме формирования правопорядка: теоретико-правовая проблема/ В.Н. Казаков. – М.: Проспект, 2010. – 430 с.
  5. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение. Норма и патология / В.Н. Кудрявцев. – М.: Норма, 2009. – 540 с.
  6. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права / В.В. Лазарев. – М.: Юрист, 2007. –380 с.
  7. Макуев Р.Х. Теория государства и права / Р.Х. Макуев. – М.: Норма, 2006. – 440 с.
  8. Нурпеисов Е.К. Психология правомерного поведения / Е.К.Нурпеисов. – М.: Юрист, 2012. –370 с.
  9. Радько Т. Н. Правомерное поведение: основные научные подходы к понятию // Вестник академии права и управления. - 2012. - № 28. - С. 11-16
  10. Худойкина Т.В. К вопросу о выявлении характера правового сознания // Перспективы науки.-2015.-№11.- С. 116-119
  11. Худойкина Т.В. Технология оценки и измерения правового сознания // Теория и практика общественного развития.-2015.-№21.-С.104-106

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк