gototopgototop

УДК 338

Анализ рисков по очистке территории в Арктическом регионе

Елисеева Светлана Владимировна – магистрант Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, экономист-эколог ООО «КТА.ЛЕС».

Аннотация: Данная статья посвящена очистки территории в Арктическом регионе Российской Федерации. Проведен анализ и оценка рисков экологически безопасных способов. Сделан вывод данной ситуации.

Ключевые слова: Очистка, риск, Арктический регион.

За последние годы очистка загрязненных территорий в Арктическом регионе является одним из основным национальных приоритетов Российской Федерации в Арктике в сфере экологической безопасности. Мнения о рисках этого региона в глобальном измерении сейчас как никогда популяризированы, так как оценка рисков дает основу для разработки экологически безопасных способов и технологий по ликвидации экологического ущерба с получением наибольшей экономической выгоды.

В научной литературе встречаются различные определения риска. «Риск - опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств, других ресурсов в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь». [1] Анализ риска - процесс идентификации опасностей и оценки риска для отдельных лиц, групп населения, объектов, окружающей природной среды и других объектов рассмотрения.

Предлагаемый анализ рисков является систематизацией типов рисков по ряду признаков, которые бы способствовали уменьшению неблагоприятных последствий при очистке загрязненных территорий в Арктическом регионе, а также выявлению слабых мест ликвидации экологического ущерба в Арктики.

Основные риски, сопряженные с очисткой территории на Крайнем Севере можно подразделить на следующие риски:

  • экономические (финансовые, контрактные);
  • экологические (загрязнение почвы, атмосферного воздуха, разрешения естественной среды обитания);
  • социальные;
  • управленческие.

Отметим, что анализ рисков рассмотрен на примере хозяйствующего субъекта, т.е. предприятия, занимающегося деятельностью по очитке загрязнённых территорий в Арктическом регионе.

И. А. Бланки говорить о том, что экономический (финансовый) риск предприятия - это вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода или капитала при неопределённости условий осуществления его финансовой деятельности. [2] Работа в Арктическом регионе сопряжена с финансовыми вложениями, так как необходимо очистить большую площадь земельных участках, которая расположена на разных островах (например, о. Новая Земля, о Колгуев, Архипелаг Земля Франца Иосифа и т.д.), поэтому риски потери дохода из-за неблагоприятных погодных условий (поздняя навигация, как в 2017 году) играет важную роль в принятии хозяйствующем обществом решения начать осуществлять такой важный проект. Также к экономическим рискам относят риск недофинансирования, так как очистка Арктики - это национальный проект и финансирование осуществляется из федерального бюджета. Все эти риски могут привести к увеличению сроков реализации проекта по очистке загрязнённых территорий.

Безусловно работа в Арктике всегда сопряжена с экологическим рисками. «Экологический риск - вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера». [3]

То есть при очистке территории основным экологическим риском является то, чтобы предприятие не нанесло больший вред окружающей среде от деятельности по очистке Арктики, чем уже есть в настоящее время, так как экосистемы Арктики имеют низкий восстановительный потенциал.

Как правило, при очистке территории планируется биологическая и технологическая рекультивация загрязнённых земель. После технологической рекультивации отходы производства и потребления вывозятся на материк, а биологическая рекультивация заключается в посадке травы соответствующей данной местности. К экологическим рискам также можно отнести тяжелые природно-климатические условия, наступление этих рисков приведет к невыполнению в полном объеме заполированных работ по очистке территорий.

Следует отметить, что коренные малочисленные народы не могут использовать загрязнённые территории для осуществления своей жизнедеятельности – этот риск называется социальным.

Реализация мероприятий по очитке Арктики связана с принятием управленческих решений, которые могут привести к риску принятия неэффективных управленческих решений (управленческий риск). «Поэтому люди, принимающие и реализующие решения, должны уметь разрабатывать средства, с помощью которых можно либо уменьшить возможность их появления, либо локализовать негативные последствия». [4] В связи с тем, что национальный проект по очистке Арктики фактически начался в 2011 году у сотрудников предприятий нет достаточного опыта в решении проблем возникающих при выполнении данной деятельности. Принятие неэффективных решений в тяжёлых Арктических условиях в кратчайшие сроки могут также привести к увеличению сроков реализации мероприятий.

Выводы

По мере того как возрастает мировой интерес к освоению Арктических территорий необходимо в первую очередь очистить данные территории от прошлого экологического ущерба. При очистке территорий необходимо учитывать экологические и управленческие риски. Как правило из-за неправильно принятых управленческих решений, могут возникнуть экологические риски. Поэтому при очистке Арктики должен применятся передовой опыт зарубежных стран, а в том числе и безопасные и безотходные технологии по очистке Арктики.

Список литературы

  1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. (ИНФРА-М, 2011)
  2. Бланк И. А. Управление финансовой безопасностью предприятия. — К.: Эльга, Ника — Центр, 2014. — 784 с.
  3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об охране окружающей среды" // СПС КонсультантПлюс
  4. Муцкая И.В.Риск в управленческой деятельности// Философия XX века: школы и концепции. / Научная конференция к 60-летию философского факультета СПбГУ, 21 ноября 2000 г. Материалы работы секции молодых учёных «Философия и жизнь» Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. C.164-165.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк