gototopgototop

УДК 34

Формирование права собственности на недвижимое имущество в правовых источниках Древнерусского государства

Сахно Анна Анатольевна – магистрат Южного института менеджмента.

Аннотация: Раскрывается поэтапный процесс становления частной собственности в Древнерусском государстве. Защита движимой и недвижимой собственности в Русской правде. Институт вещного права в Псковской судной грамоте. Правовая защита недвижимого имущества в Псковской Судной Грамоте.

Ключевые слова: Русская Правда, недвижимое имущество, Псковская судная Грамота, институт вещного права, право пожизненного владения, наследственное право.

Процесс формирования права собственности на недвижимое имущество происходил поэтапно и включал в себя специальные основания и порядок его приобретения, давностные сроки и способы защиты. В историко-правовой науке нет общего мнения относительно времени возникновения частной собственности в Древнерусском государстве. При этом уже Русская правда защищала частную собственность движимую и недвижимую регламентировала порядок ее передачи по наследству, по обязательствам и договору. Так, в ст. 93, 94 Русской Правды пространной редакции упоминается наличие движимого и недвижимого имущества, которое (после смерти отца) вместе с малолетними детьми передавалось под опеку ближайшему родичу [1].

Пространные списки Русской Правды отразили и такой состав правонарушений против собственности, как завладение недвижимостью. В целом Русская Правда содержала в большей степени нормы уголовно-процессуального права.

Важнейшим памятником права при изучении гражданско-правовых отношений русского общество является Псковская Судная Грамота. Больше половины всех статей Псковской Грамоты посвящены нормам гражданского права. Следует думать, что этот факт связан со спецификой Пскова, являющегося крупнейшим торговым центром средневековой Руси. Согласно Псковской грамоте, вещи делились на движимость «живот» и недвижимость «отчина» ( земля, принадлежащая феодалу). О недвижимом имуществе (отчине) упоминается в ст. 88, 89 и 100 [2]. К недвижимому имуществу относились пахотная земля, земля под лесом, исад, т. е. вода или рыболовный участок, двор, клесть (кладовая) и борть (пчельник).

В Псковской Судной Грамоте упоминается такой институт вещного права, как право пользования чужой вещью («кормля»). Кормля регулировалась ст. 72 «А которому человеку будет кормля написанна в рукописании, и да грамотами владеть землеными учнет или исадскими, а продаст тую землю или (и) сад, или иное что, а доличат того человека, ино ему земля та, или или исад, или иное выкупить, а свою кръмлю покрал». [3]. Пользователь имел право на доходы, но не мог распоряжаться имуществом и тем более отчуждать его. Нельзя было продать земельный участок или исад, находящийся в условном держании, без потери каких-либо прав на него. Как видно в Псковской Судной Грамоте существовало право пожизненного владения и пользования имуществом. Так, согласно ст. 88, 89, этим правом пользовался переживший супруг, который владел движимым и недвижимым имуществом умершего супруга пожизненно, при условии, что он не вступит в новый брак. Также собственник мог завещать недвижимое имущество родственникам, согласно ст. 100 в присутствии священника и свидетелей. При составлении соответствующих документов новый собственник вступал во владение подаренным имуществом и в том случае, если он не был упомянут в завещании. «А которой человек при своем животе, или пред смертию а что дасть своею рукою племяннику своему платно или иное что животное, или отчину, да и грамоты даст пред попом, или пред сторонными людми, ино тому тем даньем владеть, чтобы и ру(ко)писаниа небыло» [4].

Псковская Судная Грамота регулировала приобретение права собственности на недвижимое имущество не только по наследственному праву, но и по давности. Лицо, обрабатывающее участок полевой земли и имеющее на нем пашню или двор, в течение 4—5 лет, считался собственником этой земли или воды. В случае возбуждения кем-либо спора владелец должен, в соответствии со ст. 9 Грамоты, подтвердить владение землей или водой показаниями 4—5 соседей. «А будет на той земли двор, или ниви розстрадни, а стражет и владеет тою землею или водою лет 4 или 5, ино тому исцю съслатся на сосед человек на 4 или на 5» [5]. Если свидетели покажут, что ответчик действительно обрабатывал эту землю или пользовался водой в течение 4—5 лет, а истец за это время не заявлял каких-либо претензии к владельцу, то суд отказывал истцу, а владелец обязан был подтверждать свое право на спорную землю или воду присягой. Как видно из ст. 9 для установления права собственности необходимо было обрабатывать землю или пользоваться участком в течении 4-5 лет, иметь пашню или двор на спорном участке, иметь показания 4-5 свидетелей и отсутствие претензий со стороны истца.

Как видно Псковская Судная Грамота всячески защищала недвижимое имущество, принадлежащее привилегированным слоям общества укрепляя институт вещного и пожизненного права на недвижимость.

Список литературы

  1. Тихомиров М.Н. Пособие для изучения Русской Правды. М., 1953. Ст. 93, 94. С. 107.
  2. Псковская Судная грамота / По изданию: Российское законодательство X-XX веков. Т. 1. Ст. 88,89,100 Законодательство Древней Руси. — М.: Юрид. лит., 1984. URL: http://krotov.info/acts/15/2/pskov_cud.htm (дата обращения: 18.09.2015).
  3. Псковская Судная грамота. Ст. 72.
  4. Псковская Судная грамота. Ст. 100.
  5. Псковская Судная грамота. Ст. 9.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк