gototopgototop

Исторический и сравнительно-правовой анализ основных положений конституционных проектов Н.М. Муравьева и П.И. Пестеля

Бурковская Валентина Юрьевна – студентка Юридического факультета по направлению «Международное и финансовое право» Образовательного комплекса Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации в Московской области.

Аннотация: Восстание декабристов следует считать одним из самых значимых эпизодов в истории становления конституционализма в России. В этот период были созданы два важных для Российской государственности документа, которые послужили будущей базой для развития правового государства.

Ключевые слова: Политическая программа, «Русская правда», народное Вече, конституционные свободы.

Восстание декабристов стало первым организованным политическим выступлением против императорской власти. Впервые в истории существования России, это выступление имело свою программу. В это период были созданы два независимых и уникальных проекта конституций, основные положения которых могли бы воплотиться в реальность при победе того, или иного оппозиционного движения.

Программный документ Северного общества разрабатывал Никита Михайловича Муравьев. Над данным документом, Н.М. Муравьев работал 5 лет.

При составлении такого проекта Н. Муравьев изучал и использовал политические и исторические знания Западной Европы. Работая над Конституцией, Н. Муравьев, постепенно отходит от республиканских воззрений и склоняется к идее конституционной монархии. [1]

В своем конституционном проекте, автор в вопросе о крепостном праве освобождает крестьян, но земли помещиков оставлял за ними, т.е. крестьяне становились свободными без земли.

Много вариантов имел такой вопрос, как имущественный ценз, но окончательно автор Конституции остановился на общем цензе для избирателей – 500 рублей.

В данной конституции особое место занимало избирательное право. По Конституции Н. Муравьева, его были лишены женщины. Избирательные права получали лица, достигшие 21 года, однако неграмотный лишался избирательных прав.

В данном проекте, Н. Муравьев отменялось крепостное право. Все названия сословных групп отменялись и заменялись названием «гражданин» или «русский». [2]

Конституция Н. Муравьева утверждала право собственности, но это право относилось только к собственности вещи, но не к человеку.

«Табель о рангах», разделявшая военных и гражданских служащих на 14 классов, отменялась. Н. Муравьев выступал в своем проекте Конституции против засилья иностранцев Понятие «русский» по Конституции не относилось непосредственно к национальности – оно означало гражданина Российского государства. [3]

Конституционными свободами по конституции Н. Муравьева являлись: свобода передвижений и занятий, свобода слова, печати и свобода вероисповеданий.

В рамках судебной системы, по конституции Н. Муравьева Отменялся сословный суд и вводился общий суд присяжных заседателей для всех граждан. Законодательная, исполнительная и судебная власти по Конституции Никиты Муравьева были разделены.

Верховным органом законодательной власти по Конституции Н. Муравьева должно было стать народное Вече. Оно состояло из двух палат: верхняя палата носила название Верховной думы, нижняя называлась Палатой народных представителей.

В державах также существовала двухпалатная система. Все должности в управлении государством были выборными. Судьи также были выборными.

Император – только «верховный чиновник российского правительства», законодательной власти император не имел.

Россию, как страну, Н. Муравьев видел федеральным государством и, как Североамериканские Соединенные Штаты, она делилась на федеративные единицы, которые он называл державами.

Проект Конституции Н. Муравьева, несмотря на дворянскую ограниченность, был прогрессивным для своего времени.

Идеологическая направленность Северного общества была сложной, в ней боролись политические течения разных оттенков, не все члены общества были согласны с Конституцией Н. Муравьева, к тому же многие из них по убеждению были республиканцами (К. Рылеев, А. и Н. Бестужевы). [4]

Программным документом Южного общества декабристов являлась Рукопись « Русской правды» П.И. Пестеля.

Пестель работал над документом 4 года. Из запланированных 10 глав были реализованы только 5.

Пестель являлся сторонником республиканских идей. Россию он представлял единым и неделимым государством.

Высшая законодательная власть принадлежала однопалатному народному Вече.

Исполнительная власть – Державная дума, избираемая народным Вече на 5 лет (каждый год по одному человеку). Председателем был тот человек, который заседал в Думе последний год. Высшую контрольную власть предполагалось передать Верховному собору, куда пожизненно избирались самые уважаемые люди со всей страны. Распорядительную власть на местах получали областные, окружные, уездные и волостные, наместные собрания. Исполнительная власть на местах осуществлялась соответствующими наместными правлениями.

В конституции Пестеля стоит вопрос об отмене крепостного права, но половина пахотной земли, выполняющая социальную функцию, должна находиться в общинной собственности. Вторую половину земельного фонда предполагалось оставить в собственности помещиков. [5]

Пестель отдавал крестьянам половину всей обрабатываемой в государстве земли, таким образом значительно увеличивая крестьянское землепользование по сравнению с тем, чем крестьяне могли пользоваться при крепостном праве. В отличии от Крестьянской реформы 1861 г., в проекте Пестеля не было ничего подобного-аграрный проект Пестеля предполагал дать крестьянам значительно больше земли, чем дала спустя три десятилетия правительственная реформа.

Пестель уделял и особое внимание христианизации нерусских народов, и вселение на земли других национальностей русских колонистов. Отменялись сословия, оставалось одно сословие: граждане.

Избирательным правом могли пользоваться только мужчины, достигшие возраста 20 лет. Провозглашались свободы: слова, печати, вероисповедования, а также занятий, собраний, передвижения. Личность и жилище объявлялись неприкосновенными. Суд должен быть равным для всех.

Особенностью «Русской правды» является ее направленность против самодержавия. По проекту Пестеля, самодержавие в России должно быть уничтожено безвозвратно. [6]

«Русская правда» должна была действовать сразу же после восстания как основной закон, регламентирующий деятельность Временного правительства. Программа П.И. Пестеля, на данный период времени, является одной из наиболее демократической программы декабристов. Для того времени проект Пестеля был достаточно радикальным.

Из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1) Данные конституционные проекты являются радикальными и достаточно прогрессивными для своего времени.

2) Основная черта, которая характерна для «Русской правды» Пестеля, это полная ликвидация самодержавной монархии, в то время, как по Конституции Н.М. Муравьева провозглашалась Конституционная монархия;

3) В области законотворчества, по мнению Н. М. Муравьева, законодательная власть, утвержденная императором должна принадлежать народному Вече, состоящему из двух палат: Верховная Дума и Палата народных представителей, В «Русской правде» народное Вече имело одну палату, формируемая выборами без имущественного ценза;

4) В Конституции Муравьева было предусмотрено разделение государственной власти на три ветви: Законодательную, Исполнительную и Судебную.

Список литературы

  1. Дело Н. М. Муравьева Восстание декабристов. М.; Л., 1925. Т. 1
  2. Дружинин Н.М. Декабрист Никита Муравьев. - М.: 1933. В приложении - текст «Конституции».
  3. Р.Х. Яхин. Политические и правовые взгляды декабристов Северного общества. Казань, 1964, стр. 257.
  4. Дружинин Н. М. Избранные труды. Революционное движение в 19 в. – М.: Наука, 1985 г. – С. 281.
  5. Г.И. Габов. Общественно-политические и философские взгляды декабристов. М., 1954, стр.161.
  6. Русская Правда” П. И. Пестеля и сочинения, ей предшествующие // Восстание декабристов. М.: Госполитиздат, 1958. Т. 7. С. 113-688.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк