gototopgototop

УДК 347.422

Значение гражданско-правовой ответственности

Балашова Вера Алексеевна – кандидат психологических наук, магистрант заочного отделения кафедры Гражданского права Института права, политики и социального развития Московского педагогического государственного университета.

Аннотация: Данная статья посвящена изучению понятия и значения гражданско-правовой ответственности. Рассматривается понимание гражданско-правовой ответственности как вида юридической ответственности. В статье представлен теоретический анализ основных характеристик гражданско-правовой ответственности, демонстрирующих ее практическое значение.

Ключевые слова: Юридическая ответственность, гражданско-правовая ответственность, функции гражданско-правовой ответственности.

Ответственность – это необходимость, обязанность отдавать кому-нибудь отчет в своих поступках, действиях; привлечь к ответственности – заставить отвечать за плохой ход дела, за проступки.

Ответственность – особый институт гражданского права. Его нормы расположены в гл. 25 ГК («Ответственность за нарушение обязательств») и других главах части первой ГК: ст. 15, 16 (возмещение убытков), ст. 56 (ответственность юридических лиц), ст. 126, 127 (ответственность по обязательствам государственных и муниципальных образований), ст. 330-333 (неустойка) и т.д. Специальные нормы об ответственности, касающиеся отдельных институтов, закреплены во второй, третьей, четвертой частях Гражданского кодекса и отдельных законах.

Ответственность может наступить в результате нарушения основных гражданско-правовых норм поведения (нанесение вреда здоровью человека, имуществу и т.д.), которая будет иметь значение компенсаторного действия в результате совершения негативного воздействия.

Будучи включенным в разные правоотношения или, являясь их активным участником, каждый человек должен обладать знаниями в отношении реализации своих прав, обязанностей и привлечении за их нарушение к ответственности.

В юридической науке отмечается, что юридическую ответственность нельзя рассматривать как особое правоотношение. Кроме того, ответственность нельзя свести к обязанности в правоотношении, в частности к обязанности возместить вред, являющийся элементом правоотношения. Следует учитывать, что в рамках охранительных правоотношений могут осуществляться не только меры юридической ответственности, но и иные государственно-принудительные меры.

Юридическая ответственность – это одно из основных понятий правовой науки и законодательства, которое имеет сложный и спорный характер, поскольку в рамках юридической науки ответственность рассматривается в различных аспектах.

В законодательном аспекте юридическая ответственность рассматривается как разновидность мер государственного принуждения, применяемых к правонарушителю и влекущих для него неблагоприятные последствия личного, имущественного или иного характера.

Гражданско-правовая ответственность является видом юридической ответственности, поэтому обладает всеми ее качествами, при этом ей присущи особенные признаки.

Поскольку гражданское право регулирует, прежде всего, имущественные отношения, то юридическая ответственность носит имущественный характер и состоит в применении к правонарушителю имущественных мер в целях восстановления имущественного положения потерпевшего (кредитора) в то состояние, в котором оно находилось до совершения правонарушения. Следовательно, гражданско-правовая ответственность призвана восстановить имущественный статус потерпевшего.

Гражданско-правовая ответственность, в отличие от уголовной, не имеет карательной направленности, то есть не преследует цели наказания привлекаемого к ответственности лица, так как воздействует на имущественную сферу правонарушителя, но не на его личность. В гражданско-правовых отношениях даже при нарушении личных неимущественных прав применяются меры имущественного, а не личного характера. Это обусловлено тем, что при нарушении личных неимущественных прав у потерпевшего, в основном, наступают имущественные потери. Например, распространение порочащих сведений, не соответствующих действительности, может повлечь увольнение с работы, что означает наступление имущественных потерь. Кроме того, привлечение правонарушителя к ответственности в форме личных лишений не способно восстановить права и законные интересы потерпевшего в то положение, в котором он находился до того, как они были нарушены.

Таким образом, меры гражданско-правовой ответственности обладают имущественным содержанием и воплощаются в уплате определенных денежных сумм или предоставлении имущества в натуре. При этом к мерам гражданско-правовой ответственности можно отнести только те, которые влекут для правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия, которые не наступили бы, если бы не его неправомерное поведение.

Следующей характерной чертой гражданско-правовой ответственности является то, что это ответственность правонарушителя перед потерпевшим. Гражданское право регулирует отношения юридически равных субъектов, которые не находятся в отношениях власти и подчинения. Посредством имущественной ответственности происходит восстановление имущественного статуса потерпевшего, и в то же время не допускается неосновательное обогащение одних субъектов за счет других.

Этим меры гражданско-правовой ответственности существенно отличаются от мер ответственности, применяемых в публично-правовых отраслях права (уголовном, административном), даже если те и носят имущественный характер, поскольку посредством таких мер обеспечивается взыскание в доход казны, то есть защищаются публичные интересы. Немногочисленные, предусмотренные гражданским законодательством случаи взыскания в доход государства (ст. 169, 179, 243 ГК) связаны с нарушением публичных интересов и представляют собой исключения, которые не нарушают общего правила [1, с. 939-944].

Вопрос о понятии гражданско-правовой ответственности является спорным в юридической науке. Множественность точек зрения относительно сущности данного понятия зависят от выбранного аспекта его исследования.

Например, в тех случаях, когда гражданско-правовая ответственность рассматривалась правоведами как вид социальной ответственности, они неизбежно приходили к необходимости выделения в качестве существенных признаков этого понятия таких его черт, которые позволяют отделить юридическую (в том числе гражданско-правовую) ответственность от иных видов социальной ответственности: моральной, экономической и т.п. Такой подход приводит авторов к выводу о том, что гражданско-правовая ответственность представляет собой форму государственного принуждения. Например, В.П. Грибанов определял гражданско-правовую ответственность как одну из форм государственного принуждения, связанную с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равноправных участников гражданского оборота.

Б.И. Пугинский отмечал, что «хотя ответственность может быть реализована в бесспорном (неисковом) порядке и даже добровольно возложена на себя должником путем уплаты суммы неустойки или убытков потерпевшей стороне, это не меняет ее государственно – принудительного характера».

Н.Д. Егоров также рассматривает гражданско-правовую ответственность как санкцию, применяемую к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права.

Наряду с чрезвычайно широким подходом к понятию гражданско-правовой ответственности в юридической литературе встречаются и определения этого понятия в узком смысле. В основном такой подход отмечается в позиции авторов, анализирующих чисто практические аспекты понятия «гражданско-правовая ответственность», связанные с применением соответствующих правовых норм, предусматривающих ответственность за нарушение договорного обязательства. В таких работах гражданско-правовая ответственность рассматривается как обязанность должника, допустившего нарушение обязательства, возместить кредитору причиненные убытки и уплатить установленную законом либо предусмотренную договором неустойку. Например, М.И. Брагинский отмечает, что «ответственностью за нарушение обязательства называют установленные законом меры имущественного воздействия на должника, нарушившего обязательство. Существуют две формы ответственности за нарушение обязательства, во-первых, возмещение причиненных убытков и, во-вторых, уплата неустойки».

О.С. Иоффе утверждал, что гражданско-правовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.

Согласно В.П. Грибанову, можно выделить некоторые специфические черты (особенности) гражданско-правовой ответственности, позволяющие отграничить ее от иных видов юридической ответственности и подчеркивающие ее гражданско-правовой характер.

Во-первых, это имущественный характер гражданско-правовой ответственности. Применение гражданско-правовой ответственности всегда связано с возмещением убытков, взысканием причиненного ущерба, уплатой неустоек (штрафов, пеней). Даже в тех случаях, когда допущенное правонарушение затрагивает личные неимущественные права или причиняет потерпевшему лицу – субъекту нарушенного гражданского права физические или нравственные страдания (моральный вред), применение гражданско-правовой ответственности будет означать присуждение потерпевшему лицу соответствующей денежной компенсации в форме возмещения убытков, морального вреда или взыскания причиненного ущерба.

Во-вторых, ответственность по гражданскому праву представляет собой ответственность одного участника гражданско-правовых отношений перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим. Это связано с тем, что гражданское право регулирует отношения, складывающиеся между равноправными и независимыми (автономными) субъектами. В имущественном обороте нарушение обязанностей одним участником всегда влечет за собой нарушение прав другого участника. Поэтому имущественная санкция, применяемая за допущенное нарушение, всегда имеет своей целью восстановление или компенсацию нарушенного права потерпевшего. Отдельные случаи, когда законодательство предусматривает обращение санкций в пользу государства, представляют собой исключение и свидетельствуют о том, что допущенное правонарушение затрагивает интересы государства и общества (публичные интересы), что и предопределяет применение мер принуждения конфискационного характера. Примером тому могут служить санкции за совершение сделки, противоречащей основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК); принудительный выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством (ст. 240 ГК); изъятие у собственника домашних животных, с которыми он обращается в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным (ст. 241 ГК); конфискация имущества (ст. 243 ГК) и др.

В-третьих, одна из основных особенностей гражданско-правовой ответственности состоит в соответствии размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков. В известной мере можно говорить о пределах гражданско-правовой ответственности, которые предопределяются ее компенсационным характером и вследствие этого необходимостью эквивалентного возмещения потерпевшему причиненного ему вреда или убытков, ибо конечная цель применения гражданско-правовой ответственности состоит в восстановлении имущественной сферы потерпевшей стороны. Следует, отметить, что в законодательстве имеются отдельные положения, свидетельствующие о заведомо неэквивалентном по отношению к убыткам, причиненным в результате правонарушения, характере применяемых мер имущественной ответственности. Например, нормы о штрафной неустойке (ст. 394 ГК), когда убытки могут быть взысканы в полном объеме сверх законной или договорной неустойки. В соответствии с Федеральным законом «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» (п. 3 ст. 5) в случае невыполнения в установленный срок государственного контракта по объему продукции поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 50 процентов от стоимости недопоставленной продукции. Неустойка взыскивается до фактического исполнения обязательств с учетом недопоставленного количества продукции в предыдущем периоде поставки. При невыполнении обязательств по государственному контракту кроме уплаты неустойки поставщики возмещают также понесенные покупателем убытки.

В-четвертых, особенностью гражданско-правовой ответственности является применение равных по объему мер ответственности к различным участникам имущественного оборота за однотипные правонарушения. Указанная особенность продиктована необходимостью обеспечения последовательного проведения принципа равноправия участников гражданско-правовых отношений (ст. 1 ГК).

Выявление сущности понятия гражданско-правовой ответственности делает необходимым четко отграничить это понятие от иных категорий гражданского права, которые, так же как и ответственность, применяются в связи с имеющим место нарушением субъективных гражданских прав, и нередко в качестве последствий такого нарушения [2, глава 8].

Значение гражданско-правовой ответственности непосредственно выражено в ее функциях:

1. Предупредительно-воспитательная функция состоит в предупреждении и искоренении правонарушений. Возлагаемые санкции стимулируют неисправного должника (частная превенция) и других участников гражданских правоотношений (общая превенция) к надлежащему исполнению своих обязанностей. Об этом свидетельствуют такие статьи Гражданского законодательства: как: ст. 310 ГК (недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства), ст. 1065 ГК (предупреждение причинения вреда) и др.

2. Репрессивная функция означает наказание для правонарушителя, так как назначаются лишения, дополнительные неблагоприятные обязанности, обеспечиваемые принуждением.

3. Компенсационная функция проявляется в ликвидации неблагоприятных последствий у потерпевшего (кредитора) за счет нарушителя (должника). Поэтому, если имущественное взыскание производится в доход бюджета, а не в пользу потерпевшего от правонарушения лица, то речь идет об административно-правовых, уголовно-правовых мерах, а не о гражданско-правовой ответственности.

4. Сигнализационная функция свидетельствует о недостатках в поведении должника, способствующих наступлению правонарушения. В современных условиях сведения о недостатках являются одной из характеристик субъекта гражданского права (прежде всего, юридического лица) и поэтому важны для партнеров, участников, членов коммерческих и некоммерческих организаций.

При этом все данные функции гражданско-правовой ответственности взаимосвязаны [3, с. 752-753].

Гражданско-правовая ответственность призвана восстановить имущественный статус потерпевшего, не имеет карательной направленности, то есть не преследует цели наказания привлекаемого к ответственности лица, так как воздействует на имущественную сферу правонарушителя, но не на его личность;

Гражданско-правовая ответственность обладает специфическими особенностями:

- имущественный характер гражданско-правовой ответственности;

- ответственность правонарушителя перед потерпевшим;

- соответствие размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков;

- применение равных по объему мер ответственности к различным участникам имущественного оборота за однотипные правонарушения.

Изучение гражданско-правовой ответственности способствует развитию уровня правового сознания и правового воспитания. Знания о том, каковы последствия за нарушение прав и обязанностей способствуют недопущению совершения правонарушения, что значимо как индивидуально, так и общественно. Стоит отметить, что для эффективности этих знаний, возможные последствия должны быть реализованы в соответствии с законодательством и соразмерны с совершенным правонарушением.

Список литературы

1. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 1 / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. – М.: РГ-Пресс, 2009. – 1008 с.

2. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1 / Н.Н. Агафонова, С.В. Артеменков, В.В. Безбах [и др.]; отв. ред. В.П. Мозолин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2015. – 816 с.

3. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2 / В.В. Безбах, Д.А. Белова, Т.В. Богачева [и др.]; отв. ред. В.П. Мозолин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2015. – 968 с.

4. Гражданское право: учебник / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. С.С. Алексеева, С.А. Степанова. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2014. – 440 с.

5. Гражданское право: В 2 т. Том I Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 1998. - 816с.

6. Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав. Изд. 2-е, стереотип. - М.: «Статут», 2001. - 411 с.

7. Гражданское право: Учебник.: в 3 т. Т. 1 / А.П.Сергеев, Ю.К. Толстой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М: ПРОСПЕКТ, 2008. – 776 с.

8. Гражданское право. Шевчук Д.А. (курс лекций) - М.: Эксмо, 2009. – 386 с.

9. Гражданское право: в 4 т. Т. 1 Общая часть: учебник / под общ. ред. Е.А. Суханова. М., 2008. – 720 с.

10. Договорное право: общие положения / Витрянский В. В., Брагинский М.И. – 3-е изд., стереотипное. – М.: Статут, 2001. – 848 с.

11. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка:/Российская Академия Наук. Институт русского языка; Российский фонд культуры; - М.: АЗЪ, 1993. С. 960.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк