gototopgototop

Семейная политика в условиях демографического кризиса

Сайфутдинова Гузель Борисовна – кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории и педагогики Казанского государственного энергетического университета.

Чарыев Амирджан Валиджанович – бакалавриант кафедры Менеджмента Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: Процесс модернизации семьи и родительства в современных условиях требует новых форм социальной и экономической адаптации. В этом смысле возврат к традиционным конфигурациям обнаруживает одно из видений проблемы решения баланса родительства и возможности личности реализовываться в социально – культурных средах современного общества.

Ключевые слова: Родительство, семья, рождаемость, профессиональная занятость, эмансипация личности.

В последние десятилетия установилась тенденция к модернизации и индивидуализации семьи и родительства: минидетность, отложенные рождения, незарегистрированные браки, сознательная бездетность и др.

В статье анализируется процесс модернизации и соответствующие процессу изменения в форме семьи, с одной стороны, а также проводимая государством политика институциализации семьи и брака, с которой связывают проблемы баланса родительства и эмансипации личности, через профессию и карьеру. Метод исследования – анализ государственной политики поддержки семьи и вторичный анализ данных социально-демографического исследования 2013, года проведенного в полных детных семьях татар республики Татарстан.

Россия стоит перед проблемой демографического кризиса. Основные факторы, определяющие кризисную модель семьи: деинституциализация брака, эмансипация личности и изменение форм семьи и родительства.

Деинституциализация брака проявляется в многообразии форм семейных союзов, основа которых юридически незарегистрированные отношения между супругами. По данным Росстата среди молодых семейных пар, где родители в возрасте до 35 лет, 17% – это брачные пары без детей, 50% – брачные пары с детьми, 30% – одинокие матери с детьми и 3% – одинокие отцы с детьми [1, С. 47]. За последние годы внебрачные рождения в России составили 1/5 всех рождений. Происходит отделение родительства от института брака, растет терпимость к сознательной бездетности со стороны общества. В результате исследования на материалах Татарстана респонденты, заявившие себя как супруги, только в 92,0 % случаев оказались состоящими в зарегистрированном браке. В целом, в Татарстане доля внебрачных рождений составляет 20,4 %[2].

В России регистрация рождения вне официального брака более чем в половине случаев означает отсутствие партнерства как такового. На общероссийском уровне в 2010 году из 24,9% рождений, происходящих вне зарегистрированного брака, только 11,1% (менее половины) были оформлены в органах ЗАГС по совместному заявлению родителей[2, С. 33–64]. С другой стороны, по данным российского социолога Е. Рождественской, рост рождаемости в незарегистрированных браках опережает этот показатель в гражданских (зарегистрированных) браках. По результатам нашего исследования, в незарегистрированных браках количество детей почти совпадает с показателями в зарегистрированных союзах. Отмеченные тенденции сопровождаются противоречием между процессами деинституциализации семейных отношений и стремлением государства к институциализации семьи [3, С. 309–322].

В рамках демографической политики в России наиболее популярной и продуктивной мерой повышения рождаемости остается материальная помощь при рождении второго и последующих детей – «материнский капитал». Несмотря на дискуссию по этому вопросу, сухие факты подтверждают определенное влияние данной меры на повышение рождаемости. Так, например, в 2007 году количество выданных государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал составило 313803 единиц, а в 2013 году – 786320 единиц[4]. Однако эффект от социально – экономической поддержки населения в целом не особо заметен, так как материальное стимулирование на фоне увеличения расходов на содержание ребенка, ухудшения условий жизни населения и других факторов минимизирует действия государства. Комплексное обследование уровня потребления домохозяйств с детьми, проведенное в 2013 году министерством труда и социальной защиты, демонстрирует значительное экономическое неравенство домохозяйств с детьми и без детей. В общей численности крайне бедных домохозяйств (с располагаемыми ресурсами в два и более раза ниже величины прожиточного минимума) семьи с детьми в возрасте до 16 лет в 2013 году составили 67,3% (в 2012 году – 66,6%; в 2011 году – 67,5%)[5,6]. Кроме того, проблему детной семьи отражают очереди в детские сады, поликлиники – эти вопросы остаются, как и самая злободневная проблема детной семьи, это – баланс семьи и работы.

Проблема профессиональной занятости и материнства мало обсуждается, однако именно изменения в социальном статусе женщины, расширение сферы ее интересов, лежащих вне семьи, повышение уровня образования и занятости часто является поводом отложенных рождений. Карьера, по крайней мере, на начальном жизненном этапе, волнует одинаково оба пола, на то указывает высшее образования у 56,9 % женщин и 48,8 % мужчин – респондентов. При наличии такого образовательного фона важно оценить, насколько конкурентоспособны оба родителя на рынке труда. По результатам исследования, работающие респонденты – мамы, при наличии малолетних детей всегда рассчитывали на поддержку со стороны. Поддержку молодой семье оказывают родители родителей, которые берут на себя заботу о внуках. По результатам исследования 2013 года 7/10 молодых семей живут отдельно от родителей, однако часто специально в одном городском районе (деревне), на одной улице, иногда семьи молодая и родительская съезжаются в один многоквартирный дом, чтобы совместными усилиями заботиться о подрастающих детях. С другой стороны бездетность становится социально не порицаемой позицией. Повышается возраст женщин, впервые рожающих детей. В России долгое время первенцы обычно появлялись в 20-21 год. Рост начался с конца 90-х годов. И сейчас «дебют» происходит в среднем по стране в 25 лет. В Москве — в 27. Лет через пять-семь эта цифра поднимется до 29. Есть ряд западных стран, где доля бездетных превышает 20-25 процентов. Но при этом средний уровень рождаемости не падает, поскольку там больше семей с двумя-тремя детьми. А в России и более распространена «однодетная модель» семьи[2]. Материалы опроса демонстрируют возможные риски в карьере для работающей мамы, с одной стороны, и экономическую уязвимость (без второй зарплаты жены детные семьи часто обходиться не могут) с другой. Рождение ребенка часто это форма реализация личности и нравственная потребность. Современное общество предоставляет человеку множество других возможностей для реализации, от которых при желании можно отказаться, а родительство необратимо. Создать благоприятные условия для реализации материнства и отцовства потенциально можно, но не через представление о семье, как о раз и навсегда структурированной «ячейке общества», а принимая семью и личность как динамичную составляющую меняющегося социума[7].

Реализация профессиональной занятости женщины – матери закрепит тенденцию на возможность совмещения профессиональных и родительских ролей, создаст благоприятную атмосферу на рынке труда и обеспечит социальные гарантии детным семьям.

Список литературы

1. Социально – демографический портрет семьи. По итогам всероссийской переписи населения 2010 года. С. 47.

2. Бирюкова С. Регистрация брака и рождение ребенка в биографии россиян: анализ данных текущей статистики / С. Бирюкова, А. Тындик // Демографическое обозрение. – 2014. – Т. 1. – №3,. – С. 33 – 64.

3. Шпаковская Л.Л. Политика институциализации и практики приватизации семейной жизни: партнерство и брак в России / Журнал исследований социальной политики. – 2012. – Т. 10. – № 3. – С. 309 – 322

4. Основные демографические показатели Российской Федерации [Электронный ресурс]. http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/6 (дата обращения: 21.09. 2015).

5. Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей в Российской Федерации [Электронный ресурс]. www. rosmintrud. ru/docs/.../doklad_o_polozhenii_detej_za_2013_go doc (дата обращения: 21.09.2015).

6. Сайфутдинова Г.Б. Некоторые аспекты эволюции семейно-брачного законодательства России / М.М. Смирнова, А.С. Ефимова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. Социологические науки. Институт стратегических исследований. Москва, 2015. Часть II. № 1 (72) январь, С. 232 – 234.

7. Сайфутдинова Г.Б. Неотрадиционализм и семейная политика (на материалах республики Татарстан) / Л.О. Матвеева, А.Р. Хайруллина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. Социологические науки. Институт стратегических исследований. Москва, 2015. – № 6. Ч. 1. – С. 142 – 144.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк