УДК 17.018.22

Женщины в сфере социально-трудовых отношений (гендерный аспект)

Сайфутдинова Гузель Борисовна – кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории и педагогики Казанского государственного энергетического университета.

Замалиева Гузель Вильдановна – бакалавриант кафедры Экономики и организации производства Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье рассматриваются основные социально-экономические проблемы занятости российских женщин на рынке труда. Анализируется существующая дискриминация при оценке женского труда и профессионального роста.

Ключевые слова: Занятость, трудовое законодательство, дискриминация женщин в профессиональной сфере.

В результате социалистических преобразований начала XX века женщины в СССР, центральными функциональными и обязанностями которых долгое время были ведение хозяйства и воспитание детей, принялись массово вовлекаться в общественное производство, часто в социально – неравном с мужчинами положении.

В статье подвергается рассмотрению два вопроса: заниженная оценка женского труда и существующая дискриминация занятости и профессионального роста женщин как исторически сложившаяся система трудовых отношений в России.

Государственная политика и экономика наделила и мужчин и женщин равными правами и обязанностями в сферах жизнедеятельности. Однако существует дискриминационные общественные установки, которые приводят к неравенству в сфере социально-трудовых отношений, и прежде всего в сфере оплаты труда и профессионального роста, что влечет за собой прямые экономические и косвенные демографические потери. Суть проблемы состоит в том, что происходит обесценивание женской рабочей силы из-за совмещения профессиональных обязанностей женщины и социальных, репродуктивных функций. Данной проблеме и в отечественной и зарубежной литературе посвящено значительное количество теоретических и практических работ[1,2,3]. Гендерная асимметрия в сфере труда существовала в советский период, обострилась в переходный период и продолжает функционировать в наши дни.

В настоящее время в России почти равное количество работающих мужчин и женщин по оценке Всемирного экономического форума (ВЭФ), по этому показателю мы занимаем 41 позицию среди 148 стран [4, С. 327]. Работающими являются свыше 32 млн. женщин или 48,9% от общей численности занятых. Наиболее высокий уровень занятости имеют женщины в возрасте 30-49 лет, что составляет – 86% численности женщин этого возраста. Положение женщин на рынке труда отражается уровнем образования, женщин по сравнению с работающими мужчинами. Удельный вес женщин с высшим и средним специальным образованием в период с 1992 по 2012 год возрос с 55 до 58 %. Несмотря на это «конкурентное преимущество» женщины по-прежнему получают меньшую заработную плату, чем мужчины. По данным Росстата заработная плата российских женщин составляет 64,1% от заработной платы мужчин[5]. Связано это с концентрацией женщин в низкооплачиваемых отраслях экономики – образование, здравоохранение, предоставление социальных услуг, торговля.

Российским трудовым законодательством дискриминация в сфере занятости запрещена, однако элементы дискриминации проявляются как общественно поддерживаемый стереотип. Государственная политика не предоставляет работающим матерям возможность оптимального совмещения семейных и профессиональных обязанностей (например, гибкий рабочий график). Работодатели часто отказывают молодым женщинам – соискательницам из-за нежелания брать на себя социальную ответственность за реализацию ими репродуктивной функции потому, что это связано с выплатой пособия по беременности и родам, предоставлением и оплатой декретного отпуска, сохранением рабочего места. А другая сторона этого явления – вытеснение женщин с позиций, где возможен карьерный и финансовый рост или другие формы дохода. Так как и то и другое связано с дополнительными обязанностями (командировки, увеличение рабочего дня и т.д.), а женщина – мать ограничена во времени. В результате происходит феминизация бедности. Это означает, что женщины, в особенности – с низким уровнем дохода, в наибольшей степени страдают от экономического кризиса: «Существование процесса феминизации бедности просматривается в России как через преобладание женщин в материально-уязвимых социально-демографических группах (семьи с одним родителем, одинокие пенсионерки), так и через отраслевую сегрегацию (преобладание женщин в низкооплачиваемых отраслях)»[6].

Несмотря на эмансипацию женщин, происходящую в течение почти ста лет, а может благодаря неудачам этой политики, до сих пор большинство россиянок отдают предпочтение семье, а не работе. Согласно данным ВЦИОМ, 70% опрошенных женщин считают, что основным мотивом, побуждающим их заниматься профессиональной деятельностью, является, главным образом, невозможность прожить только на заработки мужа. По данным миниопроса проведенного авторами статьи в 2012 – 2013 годах среди городского и сельского населения Республики Татарстан материнство, как ключевую мотивацию в понимании счастливой жизни: определили для себя – 89,4% женщин[7]. Вопрос нереализованных рождений в полной семье также косвенно связан со слабыми социальными гарантиями государства (здоровье, работа) и материальными трудностями детной семьи, где часто без второй заплаты жены нельзя обойтись, и женщина вынуждена отложить очередное рождение и продолжить профессиональную деятельность. Оплачиваемый отпуск по беременности и родам, который на 2015 год составляет 140 дней, не решает проблемы, как и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (40,0% от заработной платы) и неоплачиваемый до достижения ребенком возраста 3-х лет. Большинство родителей не имеют финансовой возможности использовать отпуск, так как появление ребенка резко ухудшает материальное положение семьи. Часто женщины, чтобы выйти на работу имея малолетних детей, обращаются за помощью к старшим родственницам, тоже женщинам. Так по результатам исследования 7/10 детных семей живут отдельно, но рядом с родителями, что бы те помогали, «пока дети маленькие»[7,8].

Проделанный анализ позволяет констатировать, что оценка женского труда в России занижена, и существующая дискриминация занятости продолжается как исторически сложившаяся, общественно одобряемая форма поведения в отношении женщин. Выше сказанное ограничивает социальные, профессиональные и косвенно – репродуктивные возможности женщины, а устранение экономических основ тендерного неравенства может получиться через реформирование системы регулирования трудовых отношений с учетом изменений, происходящих в стране и мире. Необходима государственная поддержка занятости женщин и ее социальная защита на рынке труда, что расширит зону выбора и способы самореализации для женщин.

В общественном сознании, забота о детях остается исключительно женской обязанностью, и не важно, что женщина – мать «работница» или она домохозяйка, в этом и состоит особенность нынешнего российского общества. В западных странах забота о семье осуществляется обоими супругами в равных пропорциях, когда мужчины и женщины имеют одинаковые обязанности и права в отношениях и семье.

Список литературы

1. Беккер Г. Выбор партнера на брачных рынках / Г. Беккер // Женщина, мужчина, семья. THESIS, № 6, 1994.С. 12-37.

2. Мезенцева Е.Б. Гендерная проблематика в экономической теории [Электронный ресурс] http://www.owl.ru/win/books/articles/mezenzeva.htm (дата обращения: 07.08.2015).

3. Пушкарева Н.Л. Гендерная система Советской России и судьбы россиянок [Электронный ресурс] See more at: http://www.nlobooks.ru/node/2613#sthash.YCXsid3j.dpuf (дата обращения: 07.08.2015).

4. World Health Statistics 2013: Statistics Digest. Geneva: World Health Organization, 2013. 168 p.

5. Труд и занятость в России 2013 [Текст]: стат. сб. / Росстат. – M., 2013. – 661 c.

6. Словарь гендерных терминов (Под ред. А.А. Денисовой). — М: «Информация 21 век», 2002. – С.2.

7. Сайфутдинова Г.Б. Семья и родительство в эпоху модернизации (на примере татар Республики Татарстан) / Исторические, филосовские, политические и юридические науки, культуролоия и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота. 2013. № 7 (33): в 2-х ч. Ч. I. С.169-172

8. Сайфутдинова Г.Б. Некоторые аспекты эволюции семейно-брачного законодательства России / М.М. Смирнова, А.С. Ефимова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. Социологические науки. Институт стратегических исследований. 2015. Москва. № 1(72) январь. Ч.II. С. 232-234.

Интересная статья? Поделись ей с другими: