gototopgototop

УДК 34.096

Особенности речи Александра Ивановича Урусова

Прохорова Екатерина Игоревна – магистр юриспруденции Одинцовского гуманитарного университета.

Прохорова Елена Юрьевна – мастер делового администрирования, преподаватель колледжа Одинцовского гуманитарного университета.

Аннотация: В статье рассматриваются судебная речь Урусова, в которых находилось, и использовались малейшие промахи противника, умело обращая их в пользу подзащитной.

Ключевые слова: Судебная речь, анализ случаев, нравственная окраска.

В речи Урусова было мало ярких художественных образов, но она пленяла своей выработанной стройностью, потому что он слишком детально рассматривал действующих лиц. Из этого вытекала некоторая схематичность, проглядывающаяся почти во всех его речах и почти не оставлявшая места для ярких картин, остающихся в памяти как красивая логическая постройка выводов и заключений.

Остроумные выходки Урусова иногда кололи очень больно, хотя он всегда знал в этом отношении чувство меры. Логика доказательств, их генетическая связь увлекали его и оживляли его речь. В большинстве случаев судьи относились с особым вниманием к речам Александра Ивановича и признавали, что такт имеет право иногда расправлять свои крылья за пределами условных и формальных рамок.

Александр Иванович слишком тщательно анализировал действующих лиц и само событие, подавшее повод к процессу, он заботился о том, чтобы точно следовать заранее начертанному им фарватеру. Из этого вытекала некоторая схематичность, проглядывающаяся почти во всех его речах и почти не оставлявшая места для ярких картин, которые остаются в памяти ещё долго после того, как красивая логическая постройка вывода и заключения уже позабыта.

Речь Урусова по делу Волоховой уподобилась звукам индийского гонга, которые растут и усиливаются по мере того, как расширяется объем их волнообразного движения. Его речь впечатляла и вызывала мысли о невинности подсудимой и страстное желание ее оправдания нарастали все более во время судебного процесса. Она была насыщенна громкими высказываниями о невинности подсудимой. Речь по делу Волоховой дала резонанс в юридической науке, который растет и усиливается по мере ее изучения.

Основным свойством судебных речей Урусова Александра Ивановича была выдающаяся рассудительность. Отсюда чрезвычайная логичность всех его построений, тщательный анализ данного случая с тонкой проверкой удельного веса каждой улики и доказательства, но вместе с тем отсутствие общих начал и отвлеченных положений. В некоторых случаях он дополнял свою речь каким-нибудь афоризмом или цитатой, как выводом из разбора обстоятельств дела. Но он никогда не отталкивался от каких-либо теоретических положений нравственной и социальной окраски.

Список литературы

1. А.М. Урусов. Судебные речи известных русских юристов. Сборник. Издание второе, исправленное и дополненное. М., Государственное издательство юридической литературы, 1957.

2. Судебные речи известных русских юристов [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://hatituli.ru.

3. Воспоминания о судебных деятелях [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://lib.ru//MEMUARY/KONI_F/uruv.txt

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк