Понятие «интересы несовершеннолетних»: проблемы теории и правоприменительной практики

Зайнакаева Юлия Олеговна – магистрант филиала Тюменского государственного университета в г.Новый Уренгой.

Аннотация: В статье рассматривается категория «правовой статус несовершеннолетнего» и ее составляющие. В качестве ключевого элемента этой категории автор выделяет понятие интересов несовершеннолетних. Использование понятия «интересы несовершеннолетних» в рамках отдельных отраслей знания, в междисциплинарных исследованиях, в документах государственного и международного уровня, актуализирует проблему содержательного наполнения данного понятия, в том числе и в области практического применения.

Ключевые слова: Правовой статус несовершеннолетнего, интересы несовершеннолетних, права и интересы личности, права ребенка.

Современный период развития науки семейного права характеризуется повышенным вниманием ученых к правам и интересам несовершеннолетних. В Российской Федерации несовершеннолетний признаётся самостоятельным субъектом права, однако, следует признать, что единого непротиворечивого подхода к пониманию правового статуса (правового положения) несовершеннолетнего еще не выработано.

Анализ категории «правовой статус» показывает сложность и многоаспектность ее сущности, в рамках которой существует система разнообразных социальных связей. Для более глубокого исследования этой категории необходимо изучение ее структурных элементов, таких, как «права», «обязанности», «интересы», причем, по мнению ряда исследователей, именно законные интересы способствуют устойчивости и стабильности правового статуса.

В «Декларации прав ребенка», принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1959 г. был впервые сформулирован принцип «наилучшего обеспечения интересов ребенка». В Российской Федерации важность вопросов защиты прав и интересов детей подчеркивается в положениях недавно принятой на федеральном уровне «Национальной стратегии действий в интересах детей в 2012–2017 годах» [3]. В Стратегии предусмотрены меры по реформированию правосудия в направлении дружественности по отношению к несовершеннолетним. В качестве основных принципов и элементов дружественного к ребенку правосудия выступают общедоступность, соответствие возрасту и развитию ребенка, направленность на обеспечение его потребностей, прав и интересов, уважение личности и достоинства ребенка, его частной и семейной жизни. Положения Стратегии основаны на признании ключевой роли семьи в процессах выживания, защиты прав и развития ребенка, в качестве наиболее предпочтительных мер в документе рассматриваются процедуры восстановительного подхода и воспитательные воздействия.

В Ямало-Ненецком автономном округе в целях улучшения положения детей в обществе, их надлежащей защиты, создания благоприятных условий для их жизнедеятельности, обучения, воспитания и развития была принята Региональная стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Главная цель Региональной стратегии - создание наилучших условий для рождения, развития и воспитания детей, обеспечение прав, интересов и потребностей каждого ребенка, проживающего в автономном округе, создание благоприятной среды для успешной социализации детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, соблюдение приоритетности сохранности для ребенка родной семьи.

Таким образом, широкое использование понятия «интересы детей» как в рамках отдельных отраслей знания, так и в междисциплинарных дискуссиях, а также в документах государственного и международного уровня, определяет актуальность содержательного наполнения данного понятия и решение вопросов, связанных с его практическим применением. В настоящее время в правовых дисциплинах проводятся многочисленные исследования, связанные с содержательным наполнением понятия «интересы детей», а также с разработкой возможных механизмов его практического применения в судебной практике.

Анализ действующего законодательства Российской Федерации показывает, что понятия «интересы детей», «интересы ребенка», «интересы несовершеннолетних» используются по-разному, в зависимости от области регулируемых отношений. В частности, ст. 1 СК РФ в числе основных начал семейного законодательства назван принцип приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей.

В п. 1 ст. 65 СК РФ обозначено правило, согласно которому происходит регулирование отношений между родителями и детьми: родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Это же правило находит свое отражение в п. 3 ст. 65 СК. разъясняющем, что при отсутствии согласия между родителями о месте жительства детей спор решает суд исходя из интересов ребенка. В зависимость от интересов ребенка поставлено удовлетворение требования родителей о возврате им детей (ст. 68 СК РФ), о восстановлении в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ), об отмене ограничения родительских прав и возврате ребенка родителям (п. 2 ст. 76 СК РФ). На охрану интересов детей направлены и правовые нормы, регулирующие лишение и ограничение родительских прав.

Комплексный анализ действующего законодательства по исследуемой проблеме, проводит Н. М. Савельева, указывая на то, что идея всесторонней охраны ребенка доминирует в нормах, определяющих формы семейного воспитания [4, с. 86]. Так, усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и в их интересах (п. 2 ст. 124 СК). Одной из целей установления опеки (попечительства) является защита личных и имущественных прав и интересов детей, не достигших совершеннолетия (п. 1 ст. 145 СК РФ).

Необходимо отметить, что в гражданском законодательстве РФ также говорится об интересах несовершеннолетних детей. Ст. 37 ПС РФ закрепляет правило о том, что доходы подопечного расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Пункт 4 ст. 292 ГК РФ. предусматривающий порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, указывает на охраняемые законом интересы детей.

Заметный вклад в исследование проблем интересов личности внес Р. Е. Гукасян. Он разграничивал такие лишь на первый взгляд схожие явления, как правовые (юридические) и охраняемые законом (законные) интересы. По мнению ученого, «Правовые и охраняемые законом интересы - не тождественные социальные явления, правовые категории. Различие их состоит в следующем. Правовые интересы являются одноплановыми с экономическими, политическими, духовными и иными интересами в том смысле, что все они формируются условиями общественной жизни и имеют свои специфические средства удовлетворения. Охраняемыми законом могут быть любые по своему содержанию интересы, если государство с помощью правовых средств гарантирует их реализацию» [1, с. 116].

Детальное исследование категории «интерес» в семейном праве было проведено А. Г. Малиновой. По ее мнению, правовые интересы вообще - это условия благополучия отдельных лиц (и общества в целом), обеспечение которых является целью правового регулирования. Понятие «правовой интерес», считает А. Г. Малинова, охватывает все виды интересов, реализация которых в принципе может быть опосредована в сфере правового регулирования. Автор предлагает следующую классификацию интересов в области семейного права:

- легитимные интересы (это те правовые интересы участников семейных отношений, о необходимости учета, защиты и обеспечения которых законодатель прямо говорит в тексте нормы);

- юридически значимые интересы (обозначаемые в текстах правовых норм или как «интересы», или как «заслуживающие внимания интересы»; диспозитивные условия благополучия определенного лица, зависящие от реализации конкретной юридической нормы и входящие в фактический состав, необходимый для наступления правовых последствий, предусмотренных законодателем в данной норме);

- законные интересы (обозначаемые в текстах правовых норм как «охраняемые законом интересы» или как «законные интересы»; недиспозитивные условия благополучия, зафиксированные в нормах-принципах, а также в официально принятых гуманитарных стандартах достойного существования граждан ) [2].

Таким образом, необходимо отметить, что применительно к характеристике правового статуса ребенка понятие интереса является важным элементом, определяющим содержание норм, направленных на регулирование отношений, основным субъектом которых является ребенок. В настоящее время необходим активизация исследований, посвященных правовому статусу ребенка, так как это будет способствовать развитию не только науки, но и правоприменительной практики, где возможна более эффективная защита прав детей как особых субъектов.

Список литературы

1. Гукасян Р. Е. Правовые и охраняемые законом интересы // Сов. государство и право. 1973. № 7. - С. 116.

2. См. Малинова А. Г. Категория «интерес» в семейном праве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2003. – 27 с.

3. Национальная стратегия действий в интересах ребенка [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/70183566/ (дата обращения 2.02.2015 г.).

4. Савельева Н. М. Правовое положение ребенка в Российской Федерации: гражданско-правовой и семейно-правовые аспекты. Самара, 2006. – 150 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: