gototopgototop

Некоторые проблемы осуществления родительских прав несовершеннолетними

Мартюченко Алина Юрьевна – магистр филиала Тюменского государственного университета в г.Новый Уренгой.

Аннотация: В данной статье автором раскрыта одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день в Российской Федерации – это реализация родительских прав несовершеннолетними родителями. Проанализированы основные проблемы реализации родительских прав указанной категорией родителей. Выявлены основные проблемы реализации родительских несовершеннолетними родителями и предложены пути их решения. На основе проведенного исследования автором предлагается усовершенствовать семейное законодательство Российской Федерации, путем редактирования некоторых статей Семейного кодекса Российской Федерации, а также Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ключевые слова: Несовершеннолетние родители, дееспособность, эмансипация, опека, порядок осуществления родительских прав, споры родителей о детях.

Реализация прав родителей – это выполнение волевых действий, которые также связаны с представительством в интересах детей и компенсированием их нехватающей дееспособности. Реализация прав по воспитанию детей подразумевает достаточную зрелость родителей. На основании этого рождаются проблемы в осуществлении своих родительских прав родителями, не достигшими совершеннолетия.

Так, несовершеннолетними родителями считаются отец и (или) мать, которые не достигли возраста 18 лет [5].

Трудная ситуация в осуществлении родительских прав несовершеннолетними родителями объясняется их возрастом, часто существенно затрудняется их не знанием законов, которые устанавливают их права и обязанности по воспитанию детей.

В первый раз в Российской Федерации права и обязанности родителей, которые не достигли совершеннолетия, были специально определены в принятом в 1996 году Семейном кодексе Российской Федерации [2], а именно в ст. 62. Также, кроме указанной нормы, права и обязанности родителей, не достигших совершеннолетия, устанавливают ряд других нормативно-правовых актов РФ.

Анализируя объем прав родителей (в частности, права на воспитание, представительство винтересах детей, на защиту детей) можно сделать вывод, что для их реализации нужна дееспособность.

Так, при рождении ребенка несовершеннолетней матерью, не зависимо от ее возраста, органами ЗАГС в свидетельстве о рождении ребенка производится запись, которая удостоверяет факт материнства [6]. Запись об отце ребенка (также и несовершеннолетнем) вносится в свидетельство о рождении согласно заявлению в органы ЗАГС, которое подается матерью и отцом ребенка совместно, о чем указывает ч. 4 ст. 48 СК РФ [2]. В российском законодательстве на этот счет не установлено ограничений по возрасту. На осуществления указанных действий также не требуется согласия законных представителей несовершеннолетних.

В том случае, если установить отцовство в добровольном порядке по каким-либо причинам не возможно, тогда мать, не достигшая совершеннолетнего возраста,может обратиться в судебный орган с исковым заявлением об установлении отцовства. Данное исковое заявление имеет право подать также отец, не достигший совершеннолетнего возраста, в тех случаях, которые предусмотрены ч. 4 ст. 48 СК РФ[2]. Однако, истцами в суде могут быть несовершеннолетние родители, которые достигли возраста 14 лет. В том случае, когда несовершеннолетний родитель не достиг возраста 14 лет, тогда истцами по гражданским делам об установлении отцовства могут быть его родители согласно ст. 64 СК РФ [2]. Необходимо отметить, что отцовство возможно установить только в отношении несовершеннолетнего, который достиг возраста 14 лет.

Объем прав родителей, не достигших совершеннолетия, в отношении своего ребенка и иных связанных с ними прав находится в зависимости от возраста родителей, а также от факта заключения брака между ними.

Так, в правовой науке бытует мнение о необходимости установления обязательной опеки над детьми родителей, не достигших совершеннолетнего возраста, которые не состоят в браке, до достижения ими 16 лет. На наш взгляд в СК РФ необходимо закрепить правореализовать разными лицами заботы о физическом благополучии ребенка (физической опеки) и действий по представительству ребенка (юридической опеки). Использование терминов «юридическая» и «физическая» опека разрешает разъяснить взгляд законодателя и неоправданность изменения конструкции ч. ч. 1-2 ст. 62 СК РФ, которые устанавливают возмещение недостающей родительской дееспособности только лишь в нужном случае [2]. Одновременно, беря во внимание, факт злоупотребления, который возникает в процессе рождения ребенка женщиной, не достигшей совершеннолетия, (в данном случае идет речь о фактах замены ребенка, объявление ребенка умершим и т.д.), все более становится актуальной проблема установления материнства в отношении своих детей в судебном порядке. Таким образом, мы согласны с мнением многих ученых о необходимости дополнения ч. 3 ст. 62 СК РФ правом родителя, который не достиг совершеннолетия, по достижении им возраста 14 лет установления материнства.

Воспитание ребенка несовершеннолетнего родителя происходит вторым родителем либо ребенку устанавливается опека.

Анализируя нормы семейного и гражданского права можно сделать вывод, что по действующему законодательству происходит формальное ограничение родительских прав несовершеннолетних родителей. Так, в силу ст. 61 СК РФ при реализации прав по управлению имуществом, принадлежащим детям, на родителей распространяются правила гражданского законодательства, которые регулируют права опекунов по распоряжению имуществом подопечного, а согласно ст. 35 ГК РФ, опекунами могут быть только граждане, имеющиеполную дееспособность [1].

Сложная ситуация складывается в случае, когда ребенок рождается у обоих несовершеннолетних родителей, которые не состоят в зарегистрированном браке. В силу того, чтоб брак между ними не был заключен, несовершеннолетние родители не приобретают полную дееспособность, которая необходима им для реализации прав родителей. В указанной ситуации появляется трудно разрешимое противоречие [5]. С одной стороны, права родителей, не достигших совершеннолетия, должны быть защищены, с другой стороны, в интересах ребенка, чтобы его воспитанием занимались достаточно зрелые лица.

В современном обществе женщина может родить в возрасте 14 лет, а в нередких случаях и в 12-13 лет. В таком возрасте несовершеннолетняя мать сама еще ребенок и не обладает даже частичной дееспособностью. При этом, наделить такую мать полной дееспособностью для осуществления ею родительских прав в полном объеме не представляется возможным. Однако, с другой стороны в современном демократичном обществе совсем лишить несовершеннолетнюю мать права воспитывать своего ребенка нельзя. В связи с этим, при принятии ст. 62 СК РФ законодателем было найдено компромиссное решение данной проблемы [2]. Так, родителям, не достигшим совершеннолетия, дано право проживать вместе с ребенком и участвовать в его воспитании не зависимо от их возраста. Данное право свидетельствует о том, что ребенок не может быть отобран у родителей, не достигших совершеннолетия, вопрекиих воли. Степень и формы участия родителей в воспитании ребенка ставится в зависимость от их возраста и решается взаимного согласию между ними и опекуном ребенка.

В случае, когда ребенок рожден от родителей, не достигших возраста 16 лет, то ребенку устанавливаетсяопекун, осуществляющий его воспитание вместе с несовершеннолетним родителем до достижения последним возраста 16 лет [7]. Опекун в данном случае совершает все юридические акты и представляет интересы ребенкакак его законный представитель.

Смысл установления опеки сводится к тому, что из-занеполной дееспособности, либо отсутствия дееспособности и по другим причинам родитель, не достигший совершеннолетия, без помощи взрослых совершеннолетних лиц защитить права и интересы своего малолетнего ребенка не в силах.

Однако, в силу ст. 62 СК назначение малолетнему ребенку опекуна не обязательно. Общепринято, когда родители матери, не достигшей совершеннолетия, помогают ей воспитывать ребенка без установления в официальном виде опеки над ним. Официальное установление опеки необходимо обычно в случаях, когда между несовершеннолетним родителем малолетнего ребенка и совершеннолетним лицом, которое помогает в воспитании, возникают конфликтные ситуации, либо в случае необходимости совершения юридических актов от имени или в интересах ребенка (например, ведениесудебного дела о наследстве, лишение родительских прав и т.п.) [4].

Пределы участия опекуна в воспитании малолетнего ребенка главным образом определяются отношениями между ним иродителем, не достигшим совершеннолетнего возраста. В большинстве ситуаций опекуном малолетнего ребенка становятся его бабушка, либо дедушка. В связи с этим, малолетний ребенок воспитывается общими усилиями матерью, не достигшей совершеннолетия, и ее родителями. В большинстве случаев серьезных конфликтных ситуаций между указанными лицами не возникает. Однако, в ситуациях, когда у них не получается совместно прийти к соглашениюо способах воспитания ребенка и участия родителя, не достигшего совершеннолетнего возраста, в этом процессе,спор разрешается органами опеки и попечительства.

В случаях, когда появляется необходимость в совершении юридических актов о имени малолетнего ребенка назначается формальная опека до достижения несовершеннолетнего родителя возраста 16 лет. Таким образом, в законодательстве имеются противоречия, которые требуют устранения между ч. 2 ст. 62 СК РФ и ч. 2 ст. 29 ФЗ «Об опеке и попечительстве», которые предусматривают прекращение опеки над детьми родителей, не достигших совершеннолетнего возраста, по достижении данными родителями возраста 18 лет [3]. Таким образом, необходимо внести изменения в ч. 2 ст. 29 ФЗ «Об опеке и попечительстве», приведя его в соответствие с СК РФ, а именно заменив слова «восемнадцать лет» на «шестнадцать лет».

В соответствии сч. 2 ст. 62 СК родители, не достигшие совершеннолетнего возраста,имеют право самостоятельно осуществлять своиродительские права по достижении возраста 16 лет. Но и здесь встречаются противоречия между семейным и гражданским законодательством. Семейное законодательство определенно правильно наделяет несовершеннолетних родителей, достигших возраста 16 лет, правом реализации своих родительских права в полном объеме [4]. В данном возрасте они уже достаточно для этого зрелы. Согласно действующему законодательству, с 16 лет допустима их эмансипация либо снижение возраста вступления в брак и приобретение полной дееспособности после вступления в брак. Таким образом, было бы логично нормами гражданского права наделить несовершеннолетнего,который достиг возраста16 лет, полной дееспособностью в случае рождения внебрачного ребенка. Но, по действующему гражданскому законодательству наличие малолетнего ребенка не сказываетсяна объеме гражданской дееспособности несовершеннолетнего лица. Это лицо по-прежнему остается подпопечительством и до достижения совершеннолетия обладает лишь частичной дееспособностью.В связи с этим, при реализации несовершеннолетним лицом его родительских правмогут возникнуть проблемы, которые связаны с отсутствием у него самого полной гражданской дееспособности.

Такая ситуация действительно противоречива. С одной стороны, лицо, не достигшее совершеннолетия, не имеет право совершать от своего имени определенные сделки (например, заключать договор купли-продажи квартиры) без согласия попечителя, а с другой стороны, он имеет право самостоятельно производить аналогичные сделки от имени малолетнего ребенка как его законный представитель [5].

Таким образом, представляется наилучшим способом разрешения указанного противоречия было бы включение в ч. 1 ст. 27 ГК РФ еще одним условием эмансипации несовершеннолетнего - рождениеим ребенка.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что пределы реализации родителем, не достигшим совершеннолетнего возраста, своего гражданского, семейного, гражданско-процессуального права зависит от объема его дееспособности.

Список литературы

1. Гражданский кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: по сост. на 23 мая 2015 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. - № 32. – Ст. 3301.

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ: по сост. на 20 апреля 2015 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. - № 1. – Ст. 16.

3. Об опеке и попечительстве: федеральный закон от 24апреля2008 года № 48-ФЗ: по сост. на 22декабря 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2008. – № 17. – Ст. 1755.

4. Михеева Л. Ю. Ответственность родителей за воспитание детей: направления реформы законодательства // Семейное и жилищное право. 2014. № 4. 150 с.

5. Нечаева А. М. Споры о детях. М.: Прогресс, 2013. 168 с.

6. Носова И. Ю. К проблеме нарушения прав ребенка. М.: Проспект, 2013. 51 с.

7. Пчелинцева Л. М. Правовые аспекты воспитания и обучения, несовершеннолетних // Журнал российского права. № 3. 2013. 100 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк