gototopgototop

УДК 18

Эстетическая культура студентов педагогического вуза

Румбина Диана Ивановна – преподаватель кафедры Социально-художественного образования факультета Социально-культурных коммуникаций Сургутского государственного педагогического университета.

Аннотация: В данной статье автором выделена проблема развития эстетической культуры студентов педагогического вуза. Рассматривается вопросы эстетической культуры в контексте педагогической профессии. Автор исследует функции эстетической культуры личности студента в процессе обучения.

Ключевые слова: Педагогический вуз, эстетическая культура, художественно-эстетическая образованность, культурный опыт.

В настоящее время проблема эстетического развития личности студента в образовательном процессе приобретает особую социальную значимость, так как эстетическая культура является важной составляющей в формировании высококультурного, творчески работающего специалиста в педагогическом вузе. Кроме того, актуальность проблемы определяется возрастающими требованиями общества к качеству подготовки будущего выпускника как носителя и транслятора культурных и общечеловеческих ценностей в социокультурной среде.

Между тем, в современных педагогических вузах наблюдается диспропорция в профессиональной и культурной подготовке студентов. Основные усилия педагогических вузов сфокусированы исключительно на подготовке учителя-предметника, в то время как задачи личностного развития, формирования базовой культуры студентов решаются лишь частично. В создавшихся условиях поиск нереализованных возможностей может сыграть значительную роль в плане использования образовательного и воспитательного потенциала вуза для профессионального становления, будущего выпускника и развития его эстетической культуры [1, с. 102].

Под эстетической культурой студента мы понимаем динамичное интегративное личностное образование, проявляющееся в сформированности системы эстетических знаний, умений и навыков, способности применять их в будущей профессиональной деятельности. В контексте педагогической профессии эстетическая культура предполагает не только способность и готовность к реализации эстетического потенциала, но и владение методическими приемами эстетического развития формирующейся личности в разнообразных видах учебной и внеучебной деятельности.

Художественно-эстетическая образованность представляет собой фундамент, на основе которого формируется творческая индивидуальность личности, эстетическое отношение к искусству, самому себе, своему окружению, людям, природе, труду [3, с. 71].

Исключительно важной функцией эстетической культуры личности является аксиологическая (ценностная), когда у студентов в процессе обучения, занятий художественным творчеством формируется позитивное отношение к эстетическим ценностям, природе, произведениям искусства, эстетике быта, общения, поведения.

Нормативная функция эстетической культуры регулирует взаимоотношения людей в обществе на основе четких этических правил и норм поведения. Нельзя сформировать эстетическую культуру будущего педагога, если он не владеет нормативным знанием в области эстетики, этикета, культуры общения, которое проявляется в соответствующем поведении [1, С. 103-104].

Важнейшей функцией эстетической культуры личности студента педагогического вуза является трансляционная. В силу своей будущей профессии, студент, обладающий развитой эстетической культурой, является не только носителем, но и транслятором культурных традиций, своеобразным мостом между культурой прошлого и будущего. Культурный опыт, накопленный предшествующими поколениями, творчески осмысленный и переработанный, должен быть передан будущим поколениям. Нарушение преемственности, потеря культурных традиций, их разрыв во все времена рассматривались как трагедия в жизни общества [1, С. 105-106].

Вышеназванные функции, на наш взгляд, в наибольшей степени характеризуют эстетическую культуру студента как формирующейся личности.

Можно констатировать, что формирование эстетической культуры является одной из составляющих профессионального становления будущих выпускников педагогического вуза. Без ее достаточно высокого развития невозможна активная, продуктивная профессиональная деятельность. С другой стороны, формирование эстетической культуры является средством, обеспечивающим высокую результативность профессиональной подготовки. Ее функции способствуют прочному и глубокому усвоению профессиональных знаний, осмыслению и принятию в качестве личностно-значимых профессиональных норм и ценностей, активизации эстетического потенциала развивающейся личности [2, с. 456].

Список литературы

1. Гафурова, Н.В. Воспитательный процесс в вузе как система/ Н.В. Гафурова, Т.П. Бугаева // Высшее образование в России. – 2009. – № 6. – С. 102 – 106.

2. Запесоцкий, А.С. Образование: философия, культурология, политика/ А.С. Запесоцкий. – М. : Наука, 2012. – 456 с.

3. Липский, В.Н. Эстетическая культура как философская категория: Научный доклад, представленный на соискание учёной степени доктора философских наук/В.Н. Липский. М., 2010. - 71 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк