gototopgototop

Влияние переселенческой политики России на экономическое развитие Западной Сибири в начале ХХ века

Стадник Сергей Викторович – преподаватель истории, обществознания и права ГБОУ Школа №118 СП "СОШ 11" города Москвы.

Аннотация: В статье исследуется влияние переселенческой политики, проводимой П.А. Столыпиным, на развитие Западной Сибири в начале ХХ века, источники существования жителя данного региона, проанализированы возможные источники сбыта сибирского хлеба, указаны факторы, способствующие экономическому развитию Западной Сибири и причины, приведшие к провалу переселенческой политики.

Ключевые слова: Западная Сибирь, экономическое развитие, переселенческая политика

Что такое Сибирь? Это страна глубоких экономических загадок. Непочатый угол серьезнейших вопросов и задач, настоятельно требующих своего разрешения.

Конечно, быстрое накопление в Сибири неустроенных еще переселенцев вследствие реализации реформы Столыпина, уменьшение процента новых и угрожающее увеличение процента обратно идущих в Россию – все это ставило крест на тех широких перспективах, которые представляло собой правительство в 1906 – 1907-х гг.

Что касается самого переселения, то, как писал П. А. Столыпин и А. В. Кривошеин в записке «Поездка в Сибирь и Поволжье», «как ни заманчива мысль воспользоваться переселением для разрешения земельных вопросов в Европейской России, от этой мысли необходимо отказаться». Ведь «люди, живые люди, делающие в массе своей переселенческое дело, идут в Сибирь, ломая старую жизнь и строя новую, каждый в отдельности, не для того, конечно, чтобы облегчить аграрные затруднения или послужить оплотом русской государственности на окраинах: их цель – выгоднее, лучше устроиться в Сибири, чем жилось им на родине. Помочь им в достижении этой непосредственной их цели, может быть, и есть лучший способ обеспечить достижение всех государственных интересов, связанных с переселением». [1, c. 17] Это наводит на мысль, что и неудачи переселенческого движения в Сибирь имеют свои плюсы.

Если рассмотреть, что представляют из себя люди в Сибири, то многие из них, особенно это относится к вновь прибывшим, земледельцы, т.е. производители. Процент же потребляющих (а ими является городское и вообще промышленное население) не превышает 7 – 8 % в Томской, Тобольской, Семипалатинской области. Только, пожалуй, в Акмолинской области он достигает 14%. Вот это-то и есть главное препятствие. Ведь огромную роль в развитии сельского хозяйства Сибири играет сбыт товаров. А кому их сбывать? Этому десяти процентному потребляющему населению?

Если посмотреть В. И. Юфереву «Материалы по обследованию переселенческого хозяйства…», то можно обратить внимание на то, из чего складывается бюджет жителя Сибири:

1. Приход от промыслов – 11,4%.

2. Земля – до 60%.

3. Скот – до 20%. [2, c. 11]

Таким образом, земля – это главный источник существования у крестьянства. И то, как он будет питаться, зависит, прежде всего от того, что он будет сбывать (а это, если смотреть Западную Сибирь – 56,6% пшеницы (т.е. хлеба), 32,3% овса. Здесь, главным образом, речь идет о сибирском хлебе).

Тем более, что с каждым годом общая посевная площадь страны растет:

1890 г. – 6,4%.

1910 г. – 8,5%.

1917 г. – 14,2%.

Все это стоит в прямой зависимости от роста поселенцев.

Так, в Томской, например, губернии с 1906 по 1909 г. население увеличилось с 2, 553 тыс. до 3, 453 тыс. человек, т.е. на 35%. Конечно, это показывает, с какой энергией вновь прибывший крестьянин окапывается на земле, считая, что урожай хлебов (средний) будет не менее 3 млр. 200 мил кг. при населении более 8 мил. человек, т.е. составлять 400 кг. хлеба на душу, а человек может прокормиться и с 250 кг. хлеба, то эти 150 кг. крестьянину нужно куда-то сбывать. С каждым годом излишки будут расти, чему будет способствовать продолжавшееся увеличение посевной площади и, соответственно, населения. Частично их сдерживают только прибывшие, пришедшие в буквальном смысле на целину и получающие достаточно скромный урожай. Они еще скупают хлеб у своих соседей, расширяя свое хозяйство и, наконец, либо отбывают назад, если дела идут из ряда вон плохо, либо пополняют ряды производителей, не имеющих возможности отоварить свой хлеб. И кризис, который только-только отступил перед его соседом, вновь встал перед ним во всей своей красе.

Конечно, частые неурожаи начала ХХ века частично снизили этот кризис. Количество зерна уменьшилось, цены на хлеб возросли, а отсюда потолстели и кошельки крестьян.

Но, тем не менее, в целом кризис налицо. Чтобы его сгладить государству нужно было:

1. Либо увеличить вывоз сибирского хлеба.

2. Либо расширить внутреннее потребление.

3. А еще лучше, сделать и то, и другое.

А вывести можно было в 3 места:

1. Восточная Сибирь.

2. Туркестан.

3. На западноевропейские рынки.

Рассмотрим эти места.

Восточная Сибирь. Не имела большого значения (спрос не велик).

Туркестан. Этот город плотно населен. Но Туркестан с большей для себя выгодой может пользоваться хлебом из пограничного с ним Семиречья, чем из сибирских губерний. Мало того, для этих целей нужна железная дорога Семиполатинск – Верный, проходящая по пустынным местностям, а потому малодоходная.

Остаются лишь западноевропейские рынки, если не считать Урала (но там сибирскому хлебу пришлось бы выдержать сильную конкуренцию с хлебом из центральных губерний).

На западноевропейских рынках сибирский хлеб пользовался бы большим спросом. Но не хватало железной дороги (либо через Челябинск к портам Балтийского моря, либо через Пермь, Вятку на Котлас, оттуда по Северной Двине – к Архангелску, - удовольствие слишком дорогое).

Но, тем не менее, кризис в Сибири не наступил. Огромную роль в этом сыграли следующие факторы:

1. В Сибири началась переработка зерна благодаря паровым мельницам близ Омска, Н. – Николаевска, Семиполатинска.

2. Это довольно успешное развитие маслоделия.

3. Рост числа свиней (так, если в 1906 г. из Сибири было вывезено 5 312 000 кг. свиного сала, то в 1909 г. уже 8 704 000 кг.). Кстати, жмых (очистки от масла) местные хрюшки очень любили.

4. Коневодство.

5. Развитие крупного рогатого скота.

6. Овцеводство.

Сибирь являлась потребителем огромного количества товаров (особенно сахара, частично – соли), а так как ценность привозимых продуктов была выше ценности вывозимых, то и результат этот сказался на цене. Так, если в 1910 г. 1 кг. сахара в Сибири стоил в среднем 44 коп., в Центральной России его можно было купить по 31 коп. за кг. Население в Сибири растет, потребности его увеличиваются, а, значит, и цены на сахар тоже растут.

Почему крестьяне покидали землю? Здесь большую роль сыграло 2 фактора:

1. Как сказал агроном Д. Чирцов «жизнь крестьян идет по ложному пути», ибо много времени крестьяне тратили на подготовку и проведение праздников.

2. Сама природа в виде необработанных целинных земель являлась для крестьян неустранимым препятствием.

Таким образом, переселенческая политика Столыпина не только не дала никаких результатов по развитию экономики нашей страны, но привела к подрыву этой экономики в результате неправильного перераспределения производительных сил в лице крестьянства.

Список литературы

1. Поездка в Сибирь и Поволжье, записка П. А. Столыпина и А. В. Кривошеина. - СПб., 1911.

2. Опыт исследования бюджетов переселенцев : текст и таблицы / В. И. Юферев ; Издание переселенческого управления. СПб. : Электро-типография Н. Я. Стойковой, 1906. (Материалы по обследованию переселенческого хозяйства в степном крае, Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях ; Вып. 24).

3. Доля Сибири в общей посевной площади в стране, в %. - Новосибирск, 1996.

4. Структура посевных площадей в 1913 г. - Новосибирск, 1996.

5. Коротаев В. И. Русский север в конце Х1Х – первой трети ХХ века. Проблемы модернизации и социальной экологии, Архангельск: Изд-во Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова, 1998 (Политика этатизма и догоняющей модернизации как основа монолога государственной власти и интеллигенции России с народом и природой в конце Х1Х – начале ХХ в.).

6. Мелких А.М. Из экономической жизни Западной Сибири. - М. Типография П.П. Рябушинского, 1912.

7. Суходолов А.П. Сибирь в начале ХХ в.: территория, границы, города, транспортные магистрали, сельское хозяйство/ - Иркутск.: Издательство ИГЭА, 1996.

8. Суходолов А. П., Виноградов М.А. Экономика Сибири. - Новосибирск: Наука, 1996.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк