gototopgototop

УДК 614

Влияние семьи на реабилитацию пациентов с язвенной болезнью

Осотов Александр Михайлович – студент Лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии.

Дуркин Святослав Олегович – студент Лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии.

Аннотация: Несмотря на отмечаемое многими отечественными и зарубежными авторами снижение заболеваемости язвенной болезнью, ее распространенность остается очень высокой, особенно, среди взрослого населения, являясь основной причиной временной нетрудоспособности и инвалидности. На сегодняшний день весьма актуальны проблемы здоровья населения и влияния качества жизни и семьи на выздоровление больного, поэтому перед нами возник вопрос, является ли семья фактором, влияющим на процесс реабилитации больных с язвенной болезнью.

Ключевые слова: Семья, реабилитация, социальное, болезнь, здоровье.

Язвенная болезнь – это хронически рецидивирующая болезнь, сопровождающаяся в период обострения образованием язвенного дефекта стенки желудка или двенадцатиперстной кишки [1]. Нами была поставлена цель выявить зависимость между семейным положением пациента и скоростью выздоровления, для этого был проведен статистический анализ на базе ГКБ№6 г. Ижевска. В школе язвенных больных были отобраны 60 пациентов с язвенной болезнью. Из них 30 мужчин и 30 женщин. В зависимости от вида выполненного оперативного вмешательства и формы восстановительных мероприятий были сформированы 3 группы исследуемых больных: пациенты, которые перенесли паллиативные операции и восстановительное лечение прошли в условиях поликлиники; паллиативно-реконструктивные, реабилитационные мероприятия которым проведены в дневном стационаре; радикальные по поводу частых рецидивов и наблюдавшиеся далее в гастроэнтерологическом отделении терапевтического стационара. Распределение по полу в каждой группе колеблется от 1:3 до 1:5 с преобладанием мужчин, по возрасту - средний возраст в группах составил 42,7 ± 1,3. Из них 60% подтвердили наличие семьи, но только одна треть оценила состояние семьи как благополучное.

Среди всех пациентов проведен опрос по системе «SF-36». Этот опросник отражает общее благополучие и степень удовлетворенности теми сторонами жизнедеятельности человека, на которые влияют состояние здоровья [2]. Оценка происходит по 36 вопросам сгруппированным по восьми категориям: физическое функционирование, ролевая деятельность, телесная боль, общее здоровье, жизнеспособность, социальное функционирование, эмоциональное состояние и психическое здоровье. Оценка производилась в динамике в период с 24.01.2015 по 31.08.2015 путем повторного проведения опроса.

Была выявлена прямая зависимость между семейным положением пациента и скоростью его выздоровления. В 84% случаев результаты опросника по категориям здоровья изменялись в положительную сторону раньше на два-три месяца у пациентов с высоким параметром социального функционирования. Стоит отметить, что у пациентов стационарного лечения показатели социального функционирования ниже, чем у пациентов амбулаторного лечения, это связанно с более строгими требованиями стационарного лечения, но даже при таких условиях у пациентов с семьей результаты выше в среднем на 10-15%.

Итак, в динамике было выявлено, что реабилитация зависит не только от длительности сохранения симптомов обострения и скорости репаративного процесса, но и от степени психологического и социального влияния семьи пациентов.

Список литературы

1) Вахрушев Я.М. Внутренние болезни. Учебник. Ижевск: ГОУВПО "Удмуртский государственный университет", 2005 с. 241

2) ОПРОСНИК SF-36 (русскоязычная версия, созданная и рекомендованная МЦИКЖ)

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк