gototopgototop

УДК 347.195.22

Анализ судебной практики по делам с участием некоммерческих организаций

Прохорова Екатерина Игоревна - магистрантка юридического факультета Одинцовского гуманитарного университета.

Аннотация: Современное российское законодательство идёт по пути дальнейшей либерализации и совершенствования гражданского законодательства. В статье рассматриваются изменениями в Гражданском законодательстве и их применении в судебной практике по некоммерческим организациям.

Ключевые слова: Некоммерческая организация; судебная практика; решение суда, реформа законодательства.

С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения касающиеся положе-ний о юридических лицах. Такие нововведения в Гражданский кодекс РФ внесет Федеральный закон от 05 мая 2014 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Положения других законов, посвященные некоммерческим организациям, будут приниматься поскольку, поскольку они не противоречат новым правилам Гражданского кодекса РФ (ч.4 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Прежде всего коснется Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Судебной практики с участием некоммерческих организаций мало. Некоммерческие организации редко обращаются за разрешением споров в суд, примерно в 20 случаях некоммерческие организации выступают в качестве истца. В большинстве споров с участием некоммерческих организаций одной из сторон являлись государственные органы. Анализ судебной практики показывает, что одним из значительных факторов, влияющих на положительное решение для некоммерческих организаций при рассмотрения спора, является именно статус истца, то есть инициатора судебного рассмотрения спора.

В тех делах, где организация выступила истцом, суд принимал решение в её пользу, и участие органов власти практически не влияло на характер решения. Однако если НКО выступала ответчиком, суд принимал решения в пользу организации только в малых случаях, примерно 20%. При этом НКО выигрывали почти в два раза реже, когда истцом были органы власти, по сравнению со спорами с участием других истцов.

Отказ от организационно-правовой формы Закрытое Акционерное Общество (ЗАО), которые, по мнению законодателя, «не оправдали себя и практически полностью дублируют ООО, введение деления на публичные и непубличные общества (ст.66.3 ГК) и другие изменения дают понять, что судебная практика с участием некоммерческих организаций увеличиться

Список литературы

1. Чашин А.Н. Некоммерческие организации: правовое регулирование. - М: Издательство: ДиС, 2010.

2. Система юрист [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://1jur.ru.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк