gototopgototop

К вопросу о реконструкции украинских угледобывающих шахт

Тамочкин Павел Николаевич – студент Балашовского института (филиала) Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Аннотация: В статье рассматривается угледобывающая промышленность Украины. Так же в статье описываются проблемы которые возникли в угледобывающей отрасли и меры их решения.

Ключевые слова: Угледобывающая отрасль, добыча угля, Донецкий угольный бассейн, Украина, Китай, приватизация.

Украина, являясь крупным добытчиком угля, старается развивать данное направление, но, несмотря на это, за последние годы можно наблюдать стремительный спад в этой отрасли (добыто за 2012 год- 85900 тыс. тонн; в 2013-83600 тыс. тонн), а убытки от добычи угля составили примерно 15 млрд. гривен. Почти вся угледобывающая отрасль Украины сосредоточена в Донецком угольном бассейне. Основными потребителями этого угля являются Донецкая, Луганская и Запорожская области. На Украине уголь больше всего используется на тепловых электростанциях - 46%, в химической промышленности - 28,5%, прочее - 25,5%. Так почему же добыча угля приносит очень низкий доход? В первую очередь это связано с низкой добычей угля в шахтах, что обусловлено сложными географическими условиями залежей угля и возрастом самих шахт: в частности почти 95 % всех шахт на протяжении последних 20 лет не реконструировались, 7 % имеют срок службы 20 лет, 29 % работают более 30 лет, 40 % - 40 лет, а 24 % - свыше 70 лет [3]. Высокий возраст шахт влечет за собой повышение себестоимости продукции (в 2013 году средняя себестоимость угля составила - 1353 гривен за тонну). В 2014 году затраты, направленные в угледобывающую промышленность, сильно возрастут из-за происходящих событий на юго-востоке страны. Военные действия сильно повредили практически все шахты, находящиеся в Донецком угольном бассейне. Из бюджета на восстановление работоспособности шахт были отправлены большие средства.

Меры, направленные на поддержку и развитие угледобывающей промышленности, правительство Украины планирует реализовать в ближайшие 5 лет. Среди них: институциональные – продажа активов малорентабельных угледобывающих шахт иностранным инвесторам (например, Китаю), приватизация имущественных комплексов этих шахт посредством публичного предложения; технологические – улучшение использования сопутствующих добыче угля ресурсов.

Список литературы

1. РиаНовости [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ria.ru.

2. Википедия. Угольная промышленность Украины [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Угольная_ промышленность_ Украины.

3. УкРудПром [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ukrrudprom.ua.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк