gototopgototop

Гарлем – один из противоречивых символов Нью-Йорка

Николаев Дмитрий Владимирович – кандидат культурологии, доцент кафедры Истории, философии и культурологии Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров. (СПбГТУРП, г.Санкт-Петербург)

Аннотация: В данной статье кратко описывается история нью-йоркского района Гарлем и характеризуется его современное состояние на основе аналитической литературы и личного опыта автора.

Ключевые слова: Нью-Йорк, Гарлем, население, история, афроамериканцы.

Знаменитый район Гарлем в Нью-Йорке известен многим людям даже за пределами США. Когда-то он снискал себе славу самого криминального места Нью-Йорка, еще раньше он стал символом негритянской культуры и искусства. Теперь он снова изменяется. История Гарлема начинается еще в семнадцатом веке, когда городом владели голландцы, да и назывался он Новым Амстердамом. В 1637-м году человек по фамилии Де Форест с разрешения правительства города стал осваивать земли в северо-западной части Манхэттена. Вскоре туда стали заселяться переселенцы из Европы. Первые годы жизнь их была трудна из-за набегов индейцев. Но затем индейцы были истреблены или вытеснены, а район стал называться Новым Гарлемом, в честь голландского города Харлем. До конца семнадцатого века район населяли в основном голландцы, основавшие там фермерские хозяйства, которые славились своей сельскохозяйственной продукцией, а также карпами, разводимыми в прудах. Начало восемнадцатого века ознаменовано борьбой за город между голландцами и англичанами. Победа была за англичанами, сам город переименован в Нью-Йорк. Во времена войны за независимость 1776 года район Гарлем был почти полностью уничтожен артиллерийским огнем. Восстановление заняло почти три десятка лет, но после его завершения в Гарлеме стали селиться состоятельные горожане. Цены на недвижимость стали расти и превышали в несколько раз цены в других районах города. Ситуация изменилась в 1880-х годах, когда в район стали постепенно приезжать чернокожие жители города. Это вызывало отток белых, недвижимость дешевела, уровень жизни падал. К концу 1920-х годов афроамериканцы составляли почти сто процентов жителей Гарлема. Но вместе с тем то время принято называть «ренессансом Гарлема». Не в плане финансовом, а в культурном: в этом районе селились чернокожие музыканты и актеры, образовывались музыкальные клубы. Тот начинали свою деятельность многие звезды джаза, такие как Луи Армстронг и Элла Фицджеральд. Их слушать приходили и некоторые белые, как выдающийся американский композитор Джордж Гершвин. Не было в Нью-Йорке и такой жесткой расовой сегрегации, как в южных штатах США. Великая депрессия, начавшаяся в 1929-м году, подкосила и Гарлем. Безработица и обнищание коснулись большинства негритянских семей, и без того небогатых. Следующие десятилетия стали мрачным временем Гарлема. Район стал синонимом преступности, разрухи, притонов, рассадника наркомании. Улицы были поделены между бандами. Полиция, состоящая в Гарлеме из афроамериканцев, часто не вмешивалась и закрывала глаза на преступления. Особенно опасно было появиться в районе для белого человека. В других районах Нью-Йорка бытовало мнение, что у попавшего в Гарлем белого есть только пятьдесят шансов из ста выйти оттуда живым, особенно ночью.

Ситуация изменилась в середине 1990-х с приходом к власти в Нью-Йорке Рудольфа Джулиани. Была реорганизована полиция города, меры борьбы с преступностью и наказания за различные правонарушения. Стали проводиться мероприятия, направленные на улучшение имиджа города: новые социальные и культурные программы, реконструкция зданий, привлечение инвестиций. Туристы ездят в Гарлем на экскурсии, смотря старую архитектуру или посещая концерты музыки госпел и джаза. В Гарлем опять стали приезжать жить художники и музыканты. Этому способствовало и то, что считавшиеся прежде богемными и артистическими районами Гринвич Виллидж и Сохо, стали очень дорогими для жизни начинающих деятелей искусства, теперь там находятся дорогие бутики и галереи. Гарлем ставит перед собой цель стать районом для «среднего класса». Этому способствует близость к центру города. Недалеко расположен Центральный парк, являющийся одним из самых известных в мире городских парков и излюбленным местом отдыха жителей Нью-Йорка. Через Гарлем проходят многие основные ветки метро и от центра города пассажира отделяют 15-20 минут езды. Но есть еще проблемы и трудности. Если центр Гарлема (125-я улица) уже вполне фешенебелен, то, пройдя вглубь района, посетитель может чувствовать себя не очень комфортно. Не все здания еще отреставрированы, ходить ночью по некоторым местам еще небезопасно. Да и сам факт того, что, как сказал один мой знакомый из России: «Кроме меня на улице из белых была только стена», некоторых белых настораживает. Слишком уж дурная слава была у этого района и связана она была с афроамериканцами. Но это, наверно, уже пережиток прошлого.

Список литературы:

1. Злобин Н.В. Америка: исчадие рая. М.: Эксмо, 2013.
2. Хомбергер Э. Нью-Йорк: история города. М.: Эксмо; Спб.: Мидгард, 2008.
3. Watson S. The Harlem Renaissance: Hub of African-American Culture. N.Y.: Pantheon, 1995.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк