Проблемы доказывания и определения размера компенсации морального вреда

Назинцева Алёна Юрьевна - студентка Саратовской государственной юридической академии. (СГЮА, г.Саратов)

Аннотация: В исковое заявление очень часто включается требование о компенсации морального вреда. Но удовлетворение таких требования, а в частности их размер, полностью лежит на усмотрении суда. В своей работе автор предлагает установить некоторые правила определения размера компенсации.

Ключевые слова: Моральный вред, компенсация, критерии, право.

В России, как и во многих странах мира, одним из основных способов защиты неимущественных благ является гражданско-правовой институт компенсации морального вреда[1, c.13].

Согласно ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда рассматривается как способ защиты личных неимущественных прав и принадлежащих гражданину других материальных благ.

Сегодня граждане довольно часто стали подавать иски о компенсации морального вреда или включать такие требования в иски, связанные с нарушением иных прав. В связи, с чем при реализации института компенсации морального вреда стали выявляться проблемы требующие изучения и разрешения.

Так, анализ судебной практики выявил две проблемы заслуживающей особого внимания. Это проблема доказывания и определение размера компенсации морального вреда.

Как правило, самостоятельное доказывание по заявленным требованиям о компенсации морального вреда не проводится, сумма компенсации назначается как сопутствующая мера ответственности при удовлетворении других требований истца.

В настоящее время так же отсутствует тенденция к упорядочению определения размера компенсации морального вреда. Общая методология и базис для определения размера такой компенсации также не выработаны. Поэтому судьи при разрешении дел данной категории испытывают значительные трудности, а в решениях, как правило, ограничиваются лаконичной аргументацией определения размеров компенсации. При сравнении аналогичных дел со сходными обстоятельствами нередко наблюдается большая разница в размерах взысканных сумм компенсации, а требования разумности и справедливости фактически превращаются в абстрактные понятия.

Беляцкин С.А. в свое время одним из критериев определения размера компенсации морального вреда выделял «искренность страданий», что на данный момент своей актуальности не утратило. Даже предполагая добросовестность большинства истцов, нельзя исключить возможности предъявления исков о компенсации морального вреда с целью необоснованного получения денежной суммы тогда, когда реально нравственных или физических страданий не испытывает. Вопрос об эмоциональном состоянии лица, а также психофизических особенностях его личности, способных повлиять на восприятие им событий, должен решаться с учетом мнения эксперта-психолога[3, c.15-20].

Институт компенсации морального вреда применяется в судебной практике зарубежных стран более длительное время по сравнению с Россией. В связи с чем, в зарубежных государствах накоплена богатая практика применения данного института.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, предлагаются следующие пути решения выявленных проблем:
- Суду необходимо прибегать к помощи экспертов-психологов при вынесении решения по делу;
- Определить величину суммы компенсации морального вреда, являющуюся базисом, от которого суд сможет отталкиваться. Средний размер компенсации можно определить в минимальных размерах оплаты труда от 1 до 100 МРОТ.
- Следует признать прямой обязанностью истца представить в судебное заседание доказательства, подтверждающие все факты, на которые он ссылается в обоснование суммы компенсации морального вреда.

Таким образом, возмещение морального вреда возможно и желательно прежде всего в отношениях, возникающих вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан. Размер компенсации должен определяться судом, а в некоторых случаях может быть установлен в правовой норме и уплачиваться в виде единовременной суммы.

Список литературы:

1. Марченко, Н.В. Лазарева-Пацкая. Проблемы компенсации морального вреда в зеркале российского права // «Адвокатская практика», №5, 2004. С. 13
2. Решетникова И. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве. Дела о компенсации морального вреда.М., 2011., С.123-124
3. Степанов М.А. Заключения экспертиз как средство доказывания по делам о компенсации морального вреда// Закон и право. 2002. №6. -С.15-20

Интересная статья? Поделись ей с другими: